Сухово-Кобылин Александр Васильевич [17(29).9.1817, Москва, — 11(24). 3.1903, Больё, Франция], русский драматург, академик Петербургской АН (с 1902). Родился в старинной дворянской семье. Окончил физико-математическое отделение философского факультета Московского университета (1838), изучал философию в Гейдельберге и Берлине. В 1850 был заподозрен в убийстве своей любовницы, француженки Луизы Симон-Деманш, 7 лет находился под следствием и судом, дважды арестовывался, дело было прекращено из-за отсутствия каких-либо доказательств его вины. Тем не менее С.-К. во время следствия должен был откупаться от вымогателей-чиновников, и до конца жизни светская молва приписывала ему преступление. Непричастность С.-К. к убийству была доказана советскими исследователями, изучившими судебные архивы.
В 1852—54 написана первая комедия С.-К. "Свадьба Кречинского" (постановко Малого театра, 1855, опубликована 1856), посвященная моральной деградации русского дворянства. Образы Кречинского и Расплюева — замечательные создания комедиографа. Кречинский — типичная фигура прожигателя жизни, циничного и наглого игрока, Расплюев — его непременный спутник, прихлебатель, олицетворение беззастенчивости порока, "благодушия зла". Сатирическая драма "Дело" (опубликована 1869, поставлена 1882), долгое время находившаяся под цензурным запретом, обличала бюрократическую систему самодержавия, от министра до писаря. В этой пьесе были воспроизведены многие подробности судебного процесса самого С.-К. Центральные фигуры "Дела": чиновник Варравин — опытный, жестокий и беспощадный, уверенный в себе вымогатель; Тарелкин — менее искусный, но более агрессивный, жадный и бесстыдный в своём хищничестве взяточник. Положительный герой драмы, "частное лицо", честный дворянин Муромский погибает под натиском целой "армии чиновников", изображенной в драме. В 1869 С.-К. завершил комедию "Смерть Тарелкина" и опубликовал 3 свои пьесы в виде драматической трилогии под названием "Картины прошедшего". После завершения трилогии С.-К. отдался занятиям философией.
Каждая из пьес С.-К. являет собой новую жанровую систему: "Свадьба Кречинского" — сатирическая комедия; "Дело" — сатирическая драма; "Смерть Тарелкина" — сатирический фарс, гротескный и фантасмагорический. Это — первая в русской драматургии пьеса, где объектом сатирического обличения стала главная опора государства — полиция, где изображены картины полицейского произвола и полного бесправия перед ним лиц всех сословий и званий. "Дело" и "Смерть Тарелкина" долго не допускались на сцену, и полный текст этих пьес прозвучал с подмостков театра только после 1917. Драматические произведения С.-К. ставились виднейшими советскими режиссёрами с участием крупнейших советских актёров; постановки "Свадьбы Кречинского" и "Дела" были экранизированы. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1226 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - А.Сухово-Кобылин "Дело" (1955). А. Сухово-Кобылин. СВАДЬБА КРЕЧИНСКОГО
|
Тургенев Иван Сергеевич [28.10(9.11).1818, Орёл, — 22.8(3.9).1883, Буживаль, близ Парижа; похоронен в Петербурге], русский писатель. Мать — В. П. Лутовинова; отец — С. Н. Тургенев, офицер, участник Отечественной войны 1812. Детские годы Т. провёл в имении матери — село Спасское-Лутовиново Орловской губернии, где культура "дворянского гнезда" разительно контрастировала с крепостническим произволом. В 1833 поступил в Московский университет, через год перешёл в Петербургский университет на словесное отделение философского факультета (окончил кандидатом в 1837). Первое дошедшее до нас произведение Т. — драматическая поэма "Стено" (написана в 1834, опубликована 1913), посвящена герою демонического склада. К середине 30-х гг. относятся ранние стихотворные опыты Т. Первое увидевшее свет произведение — рецензия на книгу А. Н. Муравьева "Путешествие по святым местам русским" (1836), в 1838 в журнале "Современник" были опубликованы первые стихи Т. "Вечер" и "К Венере Медицейской".
В 1838—40 (с перерывами) Т. продолжал образование за границей. В Берлинском университете он занимался философией, древними языками, историей. В Берлине, затем в Риме сблизился с Н. В. Станкевичем и М. А. Бакуниным. В 1842 Т. выдержал в Петербургском университете экзамен на степень магистра философии. В 1842 совершил ещё одну поездку в Германию. По возвращении служил в министерстве внутренних дел чиновником особых поручений (1842—44). Чрезвычайно важным для Т. было знакомство в конце 1842 с В. Г. Белинским; вскоре Т. сблизился с его кружком, с петербургскими литераторами (в том числе с А. И. Герценом), деятельность которых развёртывалась в русле идей западничества. Критика и убеждения Белинского способствовали укреплению Т. на антикрепостнических и антиславянофильских позициях; Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1060 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - Завтрак у предводителя
|
Борьба за советскую власть на Северном Кавказе.
После победы Октябрьской революции в Петрограде верхи казачества Дона и Терека заключили союз с богатыми горцами Дагестана, Чечни, чтобы не допустить установления советской власти в казачьих и горных районах Северного Кавказа. Но союз казачьих верхов и горских феодалов не имел опоры в массах. После победы Великой Октябрьской социалистической революции местные дворяне-офицеры подстрекали горские народы к борьбе против советской власти.
Огромную роль в борьбе за советскую власть на Северном Кавказе сыграл С. М. Киров, вернувшийся во Владикавказ со II Всероссийского съезда Советов. Он разъезжал по аулам, разъяснял законы советской власти и организовывал горскую бедноту на борьбу с контрреволюцией.
В феврале 1918 г. по предложению С. М. Кирова был создан Народный Совет Терской области, который созвал в Пятигорске съезд всех народов области. Несмотря на провокации контрреволюционеров, на этом съезде, руководимом С. М. Кировым, был торжественно провозглашён мир между всеми народами многонациональной Терской области. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 1847 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - Друзья
|
М.Ю.Лермонтов. Мцыри
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
Я знал одной лишь думы власть,
Одну - но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 4064 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - Прометей, Ираклий Андроников о поэме М.Ю.Лермонтова "Мцыри"
|
Крутой перелом в творчестве и судьбе Лермонтова определило стихотворение «Смерть поэта» (1837) — гневный отклик на гибель Пушкина. Стихи, осуждавшие не только убийцу, но и придворную знать — виновницу свершившейся трагедии, разошлись по всей России. Лермонтов был арестован, а затем переведён в Нижегородский драгунский полк, находившийся в Грузии. Во время ссылки Лермонтов встречался с опальными декабристами; познакомился с грузинской интеллигенцией, живо интересовался фольклором горских народов, их бытом и языком. Кавказские темы заняли прочное место в творчестве писателя и художника (он был одарённым живописцем и рисовальщиком).
В 1838 после хлопот Арсеньевой и В. А. Жуковского Лермонтов был переведён в Гродненский гусарский полк, стоявший под Новгородом, но по пути к месту новой службы задержался в столице; весной возвращен в лейб-гвардии Гусарский полк. Два года, проведённые Лермонтовым в Петербурге (1838—1840), — время расцвета его таланта.
Стихи Лермонтова стали регулярно появляться в печати. Большой успех имела историческая поэма «Песня про царя Ивана Васильевича...» (опубликована в 1838 без имени автора, не пропущенного цензурой). Лермонтов сблизился с редакцией журнала «Отечественные записки», познакомился с Белинским.
В феврале 1840 за дуэль с Э. Барантом, сыном французского посла, Лермонтов был предан военному суду и снова выслан на Кавказ в действующую армию. Как участник тяжёлого сражения при р. Валерик в Чечне он дважды представлялся к наградам, но царь, не желая облегчить участь поэта, отклонил эти представления.
В феврале 1841 Лермонтов был разрешен короткий отпуск в столицу для свидания с Е. А. Арсеньевой, но вскоре, полный мрачных предчувствий, он вынужден был снова отправиться в полк. В последние месяцы жизни Лермонтов создал свои лучшие стихи — «Родина», «Утёс», «Спор», «Листок», «Нет, не тебя так пылко я люблю...». Последнее произведение поэта — «Пророк».
По пути в полк Лермонтов задержался для лечения в Пятигорске. Тайные недоброжелатели, хорошо знавшие, как относятся к Лермонтову в придворных кругах, способствовали возникновению ссоры Лермонтова с офицером Н. С. Мартыновым и не предотвратили дуэль, закончившуюся убийством поэта. По поводу этой трагической смерти Белинский писал: «... Новая, великая утрата осиротила бедную русскую литературу» («Отечественные записки», 1841, № 9, отд. 6, с. 2).
Лермонтов был похоронен на городском кладбище в Пятигорске 17(29).7.1841. Позднее гроб с телом Лермонтова был перевезён в с. Тарханы и 23.4(5.5).1842 погребён в семейном склепе Арсеньевых. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1579 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - Лермонтов
|
Политическая биография Лермонтова началась с того дня, как передовое демократическое общество признало его своим глашатаем за стихи на смерть Пушкина. Общеизвестно, что за эти стихи Лермонтов был арестован, судим и выслан на Кавказ. Однако не прошло и года, как он был прощен и возвращен в императорскую гвардию, вначале в отдаленный от столицы Гродненский лейб-гусарский полк, а вскоре и в прежний лейб-гусарский, расквартированный в Царском Селе. Приближать ко двору «подозрительных» лиц, чтобы держать их под своим пристальным наблюдением, было излюбленным приемом царя Николая I. Лермонтов, как и Пушкин, был «милостью окован».
Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!.. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 1635 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - Ираклий Андроников: М. Ю. Лермонтов - "На смерть Поэта"
|
Родари (Rodari) Джанни (23 октября 1920, Оменья, Пьемонт, Италия — 14 апреля 1980, Рим, Италия), итальянский детский писатель.
Член Итальянской компартии с 1944.
Участник Движения Сопротивления. С 1948
Джанни Родари печатал в газете «Унита» стихи о детях современной трудовой Италии, нередко близкие по форме детскому фольклору. В стихах Джанни Родари (сборники «Книжка весёлых стихов», 1951; «Стихи в небе и на земле», 1960; «Поезд стихов» и др.) проявилось уменье раскрыть в привычном и малом явлении сложность и значительность мира.
Поэзия Джанни Родари сочетает здоровый юмор и напевность, социальную сатиру и оптимизм.
Джанни Родари ‒ автор повестей-сказок, в том числе фантастических «Приключений Чиполлино» (1951, рус. пер. 1955) о мальчике-луковке, написанных в традициях «Приключений Пиноккио» К. Коллоди и др. («Сказки по телефону», 1962, рус. пер. 1967).
Джанни Родари вел большую издательскую и журналистскую работу.
Лучшие переводы стихов Джанни Родари принадлежат С. Я. Маршаку.
Соч.: Tante storie pergiocare, [Roma, 1971]; Novelle fatte a macchina, Torino, 1973; Marionette in libertà, Torino, 1974; Grammatica della fantasia, Torino, 1973; в рус. пер. ‒ Здравствуйте, дети!, пер. С. Маршака, М., 1955; Поезда и города, пер. С. Маршака, М., 1955; Всемирный хоровод, пер. С. Маршака, М., 1962; Чем пахнут ремесла?, [Калининград, 1972]. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 223 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - Чиполлино. Волшебный голос Джельсомино. Мальчик из Неаполя. Голубая стрела. Чем пахнут ремесла
|
Фильмография
1927 — Актёр поневоле, режиссёр, автор сценария
1928 — Спасайте миллионы, режиссёр
1928 — Дорога на запад, режиссёр
1929 — Завоёванная земля, режиссёр
1930 — О двух заводах, режиссёр
1931 — Рубикон, режиссёр и автор сценария совместно с А. Менским, А. Кольцатым
1931 — Ураган, режиссёр
1932 — Слава мира, режиссёр совместно с А. Копелевичем
1936 — Дети капитана Гранта, режиссёр
1937 — Остров сокровищ, режиссёр, автор сценария
1939 — Юность командиров, режиссёр, автор сценария совместно с М. Блейманом
1941 — Боевая песня о славе русского оружия (в Боевом киносборнике № 6, монтажный, короткометражный), режиссёр, сценарист
1962 — Из Нью-Йорка в Ясную Поляну, автор сценария
1965 — Перед судом истории, автор сценария совместно с М. Блейманом
1968 — Мёртвый сезон, автор сценария совместно с Александром Шлепяновым
1970 — Миссия в Кабуле, автор сценария совместно с П. К. Финном
1970 — Заблудшие (Белый корабль), автор сценария совместно с П. К. Финном
1972 — Всадник без головы, режиссёр, автор сценария совместно с П. К. Финном
1973 — Сломанная подкова, автор сценария совместно с П. К. Финном
1977 — Вооружён и очень опасен, режиссёр, автор сценария совместно с П. К. Финном
1980 — Двадцать шесть дней из жизни Достоевского, автор сценария совместно с П. К. Финном Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 37 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - Дети капитана Гранта. Остров сокровищ. Всадник без головы. Юность командиров. МЁРТВЫЙ СЕЗОН. Миссия в Кабуле. СЛОМАННАЯ ПОДКОВА. ВООРУЖЁН И ОЧЕНЬ ОПАС
|
Фильмография
1942 — БКС № 12 — Ванька
1942 — Боевой киносборник "Наши девушки" — мальчик
1942 — Убийцы выходят на дорогу — Генрих, сын профессора (нет в титрах)
1942 — Актриса — мальчик (нет в титрах)
1953 — Вихри враждебные — телефонист (нет в титрах)
1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — учитель Сергей Николаевич
1955 — Звёзды на крыльях — Николай Коренюк
1956 — Разные судьбы — комсомолец на собрании
1957 — Отряд Трубачёва сражается — учитель Сергей Николаевич
1957 — Страницы былого — Митя
1958 — Голубая стрела — сержант Гречка
1958 — На дальних берегах — Веселин
1958 — Часы остановились в полночь — Николай Деев
1959 — Друзья-товарищи — Петя Искорка
1960 — Самолёт уходит в девять — Сергей
1960 — Семья Мяннард — Рейн Мяннард
1960 — Трижды воскресший — Казанский в юности (нет в титрах)
1961 — Иду к вам — Алексей Ковальчук
1963 — Ты не один — "Дон"
1965 — Заговор послов — чекист
1966 — «Циклон» начнётся ночью — майор Мельниченко
1967 — Сильные духом — Белотинский
1967 — Всякое бывает
1968 — Новые приключения неуловимых - офицер
1968 — Освобождение — переводчик Молотова в Тегеране
1969 — Внимание, цунами! — лейтенант Суглинин
1970 — Один из нас — военспец на заводе, знакомый Зины
1970 — Светофор — пешеход
1971 — Конец Любавиных — следователь Василий Кузьмич
1974 — Совесть - таксист
1975 — Родины солдат — Глухов Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 226 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - Васёк Трубачёв. Звёзды на крыльях. Голубая стрела. ЧАСЫ ОСТАНОВИЛИСЬ В ПОЛНОЧЬ. “Циклон“ начнется ночью. Внимание, цунами! На Дальних Берегах. Сильны
|
Фильмография
Режиссёр
1968 — Мёртвый сезон
1972 — Комитет 19-ти
1979 — Взлёт
1982 — Сказки… сказки… сказки старого Арбата
1988 — Трагедия в стиле рок
1994 — Железный занавес
1998 — документальный цикл «100 фильмов о Москве» (к 850-ти летию Москвы)
2001 — документальный цикл «Прощай, XX век! Прости…» из 12 фильмов
Сценарист
1971 — Комитет девятнадцати
1976 — Развлечение для старичков
1982 — Сказки… сказки… сказки старого Арбата
1986 — Фуэте
1987 — Дикие лебеди
1988 — Трагедия в стиле рок
1994 — Железный занавес
Оператор
1958 — Из пепла (фильм-спектакль)
1959 — Особый подход
1961 — История с пирожками
1961 — Совершенно серьёзно (киноальманах)
1962 — Половодье Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 232 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - МЁРТВЫЙ СЕЗОН. Комитет девятнадцати. Взлёт. Сказки старого арбата... ФУЭТЕ. Особый подход
|
Вершиной его творчества, несомненно, стали переложения сюжетов Шарля Перро и Андерсена: "Красная шапочка", "Золушка", "Снежная королева", на которых выросло не одно поколение детей. Под пером Шварца герои не просто становятся более "живыми". Они органично сочетаются с реальным миром. Автор совмещает сказочную поэтику с какими-то бытовыми деталями и делает это столь искусно, что зритель, читатель безоговорочно принимает героев, нисколько не сомневаясь в их подлинности. Привычные сказочные стереотипы меняются, и все соглашаются с новыми условиями сказочного быта. И в этом плане заслуга Шварца как новатора в пересказе сказочных сюжетов неоценима.
Биография
Шварц Евгений Львович [9(21).10.1896, Казань, ‒ 15.1.1958, Ленинград], советский писатель.
Родился в семье врача. Учился на юридическом факультете Московского университета (1914‒1916).
В печати Шварц выступил в 1923; сотрудничал в журналах «Ёж» и «Чиж».
Тонким пониманием детской психологии, юмором, живым ощущением поэзии детства отмечены повести Шварца («Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка», обе ‒ 1937; «Первоклассница», 1949). Эксцентрический вымысел, остроумная игра со значением и звучанием слова проявились в его первых пьесах («Ундервуд», постановка 1929, издание 1930; «Клад», постановка 1933, издание 1934; сатирическая комедия «Приключения Гогенштауфена», 1934).
Шварц использовал сюжеты народных сказок, сказок Андерсена для создания собственного художественного мира и живых оригинальных характеров: пьесы «Голый король» (1934, опубл. 1960), «Красная шапочка» (1937), «Снежная королева» (1938), «Тень» (1940).
В годы войны создал антифашистскую пьесу-памфлет «Дракон» (1944, постановка 1962 режиссер Н. П. Акимовым в Ленинградском театре комедии) ‒ одно из самых глубоких и самобытных произведений советской драматической сатиры.
В послевоенные годы в драматургии Шварца усилилось внимание к психологическим и бытовым подробностям жизни современного человека ‒ пьесы «Обыкновенное чудо» (1956), «Повесть о молодых супругах» (1958).
По его сценариям сняты фильмы «Золушка» (1947), «Первоклассница» (1948), «Дон Кихот» (1957, по М. Сервантесу) и др.
Соч.: Сказки. Повести. Пьесы, 2 изд., Л., 1969; Пьесы. Клад. Снежная королева. Красная шапочка..., Л., 1972. Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 218 |
Дата: 16.10.2020
|
Кинотеатр Спутник - Золушка. Снежная королева. Марья-искусница. Каин XVIII. Сказка о потерянном времени. Тень. Два клена. Дон - Кихот. Повесть о молодых супругах. Перво
|
положительные и отрицательные стороны
Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу. Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».
Однако тогда, в шестьдесят первом, мало кто обратил внимание на одну странность: до проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: Читать далее...
Категория: Теория |
Просмотров: 2376 |
Дата: 16.10.2020
|
|
|