Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1056]
Капитализм [147]
Война [459]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [575]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1079]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [55]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [335]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 24

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
 
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.
 
Из зала в зал переходя,
Здесь движется народ.
Вся жизнь великого вождя
Передо мной встает.
 
Я вижу дом, где Ленин рос,
И тот похвальный лист,
Что из гимназии принес
Ульянов-гимназист.
 
Здесь книжки выстроились в ряд -
Он в детстве их читал,
Над ними много лет назад
Он думал и мечтал.
 
Он с детских лет мечтал о том,
Чтоб на родной земле
Жил человек своим трудом
И не был в кабале.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 673 | Дата: 24.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Озвученный диафильм "В музее Ленина"ти ти

В. И. Ленин на Красной площади в день празднования первой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. 1918 г.

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

 

"Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики".

В.И.Ленин произносит речь на Красной площади в день празднования 1-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Москва, 7 ноября 1918 года

В.И.Ленин и Я.М.Свердлов на Красной площади у Кремлевской стены перед мемориальной доской, устанвленной в память павших борцов Октябрьской революции. 7 ноября 1918 г.

В.И.Ленин, Н.К.Крупская, М.И.Ульянова и В.М.Загорский на параде войск Всевобуча. Москва, 25 мая 1919 года
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1310 | Дата: 24.11.2018 |

Я - по собственному велению, —
Сердцу в верности поклянясь,
Говорю о ВЛАДИМИРЕ ЛЕНИНЕ
И о том, что главное в нас.

Вот уже, разгибаясь под ношей,
Вырывается мир из тьмы!
Начинаются горы с подножий.
Начинаемся с ЛЕНИНА мы!

Мы немало столетий ждали
И вместили в себя потому
Силу всех прошедших восстаний!
Думы всех Парижских коммун!..

Жгли сомнения. Шли опасности,
С четырёх надвигались сторон...
Но была на планете партия —
Та, которую создал он!

Мир готов за неё поручиться
Перед будущим наверняка
И лежит на пульсе Отчизны —
Вечно! - ленинская рука.

Он - ровесник всех поколений.
Житель Праг, Берлинов, Гаван.
По широким ступеням столетий
Поднимается ЛЕНИН к вам!

Представляю яснее ясности,
Как смыкают ваши ряды
Люди ленинской гениальности,
Люди ленинской чистоты.

Не один, не двое, а множество!
Вырастающие, как леса,
И по всей Вселенной разносятся
Их спокойные голоса...

Что ж, для этого мы и трудимся.
Терпим холод. Шагаем в зной...
Ведь ещё только начал раскручиваться
И раскачиваться шар земной!

Прозвучи, сигнал наступления!
Солнце яростное, свети!..
Всё ещё впереди! И ЛЕНИН,
Будто молодость, впереди!

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 124 | Дата: 24.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Джамбул (1953)

Категория: Коммунизм | Просмотров: 122 | Дата: 24.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Поэма "Владимир Ильич Ленин" Часть 1 из 4

Категория: Коммунизм | Просмотров: 124 | Дата: 24.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Летающий пролетарий

Книги с рисунками Бидструпа издавали в СССР огромными тиражами, Бидструп был убеждённым коммунистом и считался в СССР «прогрессивным художником», потому что в своих карикатурах «обличал язвы и пороки капиталистического общества».
С 1945 года работал в газете Компартии Дании «Ланд ог фольк». Много раз посещал СССР. Почётный член Академии художеств СССР.
Кто-то видел его отдельные рисунки в журналах, книгах, других печатных изданиях. Кому-то посчастливилось смотреть художественные альбомы, посвященные его творчеству.
Бидструп рисовал карикатуры, политические шаржи, путевые заметки но более всего он известен своими комиксами — небольшими смешными рассказами в картинках. Его тонкий юмор не имеет национальных границ. Эти смешные, курьезные, трагикомичные рассказы в картинках понятны любому человеку, независимо от возраста и национальности. Тематика абсолютно разная — бытовые сценки, случаи на улице, в транспорте, на отдыхе, различные жизненные ситуации, порой доведенные до абсурда.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 728 | Дата: 24.11.2018 |

10 сентября 1912 года в Берлине родился ребенок, который стал одним из самых известных датчан мира — Херлуф Бидструп. Его замечательные рисунки продолжают вызывать улыбку у каждого, кто их видит, даже если событие, послужившее непосредственным поводом к созданию рисунка, забыто всеми, кроме специалистов.

К сожалению, в странах Запада Бидструп почти совершенно забыт: сказалась твердость его убеждений. Тем более теплым был прием, оказанный ему в СССР, ГДР, Болгарии.

Пользуясь поводом, редакция предлагает вниманию читателей подборку бидструповских рисунков и надеется, что она принесет им наслаждение не меньшее, чем принесла членам редакции.

«Безработные»

Изгнание из рая

Безработный во втором столбце, судя по всему, еще и сирота и даже, может быть, инвалид — иначе за что бы ему полагалась такая пухлая пачка?

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 1161 | Дата: 24.11.2018 | Кинотеатр Спутник - "Скамейка" и "Это в наших силах"

В лице Бернарда Шоу мы можем приветствовать одного из самых блестящих паладинов смеха в истории человеческого искусства. Когда вы читаете Шоу, вам становится весело, вы почти беспрестанно улыбаетесь или смеетесь. Но вместе с тем вам делается жутко. Жутко может быть и такому читателю, против которого направлены стрелы смеха Шоу, жутко может быть и сочувствующему читателю, когда Шоу вскрывает перед ним мрачную сущность капиталистической действительности.

У Бернарда Шоу был замечательный предшественник, выразительный и мрачный гений, у которого смех достигал столь же виртуозных и еще более мрачных эффектов. Это паладин смеха такой же, как Бернард Шоу, по обстоятельствам исторического момента, в который он жил, более сумрачный, — это соотечественник Бернарда Шоу — великий сатирик Джонатан Свифт.

Этот человек умел смеяться веселым грациозным серебристым смехом. Его «Гулливер» сделался любимой книжкой детей — буржуазных и пролетарских, и вместе с тем Дж. Свифт с пугающим юмором внес предложение о том, как следует английской буржуазии заготавливать мясо младенцев, излишне рождающихся в бедных английских семьях, как их солить, готовить впрок, делать вкусные блюда, для того чтобы обращать такое несчастье, как сверхнаселение, в источник питания

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 883 | Дата: 24.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Пигмалион

Шоу (Shaw) Джордж Бернард (26.7.1856, Дублин, — 2.11.1950, Эйот-Сент-Лоренс), английский драматург. По происхождению ирландец. Ранние годы провёл в Дублине, по окончании школы (1871) служил клерком. В 1876 переехал в Лондон, занимался журналистикой (в т. ч. музыкальные рецензии) и литературой. Романы "Неразумный брак" (1880), "Любовь артиста" (1881), "Профессия Кэшеля Байрона" (1882) и самый острый по социальной тематике роман "Неуживчивый социалист" (1883, отд. изд. 1887; рус. пер. под назв. "Социалист-любитель", 1910) были отвергнуты буржуазными издателями и печатались в социалистической периодике. В качестве одного из лидеров "Фабианского общества" Шоу на протяжении ряда лет трудился в области непосредственной пропаганды идей социализма, издавая специальные трактаты, брошюры и книги.

Уже в романах (литературном дебюте Шоу) определилось ядро его творческого метода — парадокс как средство ниспровержения признанных идеологических устоев. Первая пьеса Шоу "Дома вдовца" (1892) вызвала скандал и успеха не имела, как и последовавшая за ней пьеса "Сердцеед" (1893). "Профессия г-жи Уоррен" (1894), трактовавшая тему проституции, была впервые поставлена в Англии в 1907. Трудности с постановкой вынудили Шоу издавать пьесы (печать не подвергалась предварительной цензуре). Названные пьесы составили сб. "Пьесы неприятные" (1898); тогда же был издан второй цикл — "Пьесы приятные":

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 605 | Дата: 24.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Дома вдовца

Критические заметки в связи с празднованием 100-летия со дня рождения Сухомлинского

28 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося украинского советского педагога Василия Александровича Сухомлинского (1918—1970). Нельзя сказать, чтобы эта дата отмечалась с «государственной помпой», но определенные мероприятия проведены были — без внимания юбилей не остался.

В частности, Нацбанк Украины отчеканил памятную монету из нейзильбера номиналом 2 грн. (тираж — 35 тыс. шт.). В описании монеты указано: «Василь Сухомлинський — видатний український педагог, публіцист, дитячий письменник, 100-річний ювілей якого включено до пам'ятних дат, що відзначаються на рівні ЮНЕСКО. ...Василь Олександрович написав 45 книг, 500 статей, понад 1500 оповідань для дітей, які перекладені 59 мовами, вийшли мільйонними тиражами в різних країнах світу».

Нацбанк Украины отчеканил памятную монету к 100-летию Василия Сухомлинского

 

Действительно, прожив совсем недолгую жизнь, этот замечательный человек оставил после себя колоссальное научное и идейное наследие. Остается добавить к его портрету, что он был еще и полиглотом, владел немецким, польским, чешским, болгарским, английским, французским, испанским и японским языками. Научные труды Василий Александрович писал на русском языке, а рассказы и сказки для детворы — на своем родном, украинском.

В описании монеты следует предложение, которое и заставило меня взяться за данную статью: «Ідеї, запропоновані Василем Сухомлинським, лягли в основу нової української школи, що впроваджується в Україні».

Вот и стал я выяснять, какие идеи Василия Сухомлинского — Героя Социалистического Труда, кавалера двух орденов Ленина и ордена Красной Звезды, заслуженного учителя УССР, члена-корреспондента АПН РСФСР и СССР, да еще и члена КПСС с 1943 г. — могли лечь в основу той школы, что создается сегодня на Украине.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 31 | Дата: 24.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Биография В.А.Сухомлинского

Никогда еще 1818 год не был так тесно связан в нашем сознании с именем Карла Маркса, как сейчас, когда все прогрессивное человечество только что торжественно отметило 150-летие со дня рождения величайшего мыслителя, основоположника научного коммунизма, вождя мирового пролетариата. Но этот год вошел в историю общественных наук как год рождения не только Маркса. 21 ноября 1818 г. по ту сторону океана, в США, появился на свет человек, с которым Маркс никогда лично не встречался и не сталкивался, о существовании которого ему стало известно лишь в самые последние годы жизни, но имя которого тем не менее навсегда и теснейшим образом оказалось связанным с именем основоположника марксизма. Этим человеком был Льюис Генри Морган, автор «Древнего общества» — книги, которой классики марксизма дали самую высокую, можно, даже сказать восторженную, оценку.

«Нижеследующие главы, — подчеркивает Ф. Энгельс в предисловии к первому изданию своего классического труда «Происхождение семьи, частной собственности и государства», — представляют собой в известной мере выполнение завещания. Не кто иной, как Карл Маркс собирался изложить результаты исследований Моргана в связи с данными своего — в известных пределах я могу сказать нашего — материалистического изучения истории и только таким образом выяснить все их значение. Ведь Морган в Америке по-своему вновь открыл материалистическое понимание истории, открытое Марксом сорок лет назад и, руководствуясь им, пришел, при сопоставлении варварства и цивилизации, в главных пунктах к тем же результатам, что и Маркс»[2].

Великую заслугу Моргана перед наукой классики марксизма видели прежде всего в открытии им первоначальной основы доклассового общества, его исходной ячейки. Как впервые убедительно было показано великим американским ученым, ею является материнский род. «Это вновь сделанное открытие первоначального рода, основанного на материнском праве как стадии, предшествовавшей основанному на отцовском праве роду культурных народов, имеет для первобытной истории, — писал Ф. Энгельс, — такое же значение, как теория развития Дарвина для биологии и как теория прибавочной стоимости Маркса для политической экономии... Всякому ясно, что тем самым открывается новая эпоха в разработке первобытной истории. Род, основанный на материнском праве, стал тем стержнем, вокруг которого вращается вся эта наука...»[3].

Чем глубже знакомился Ф. Энгельс с «Древним обществом» тем больше пробуждался у него интерес к автору одного, по его словам, «из немногих произведений нашего времени, составляющих эпоху»[4]. Человек, сумевший сделать не только одно из крупнейших открытий XIX в. в области конкретных наук, но и самостоятельно прийти к материалистическому пониманию истории, и наконец, закончить свой труд коммунистическими выводами по отношению к современному ему буржуазному обществу, не мог быть заурядной личностью.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 22 | Дата: 24.11.2018 |

200 лет назад, 21 ноября 1818 года, в городке Аврора (Орора), штат Нью-Йорк, родился Льюис Генри Морган (1818-1881), благородный и вдумчивый исследователь жизни культурно отсталых народов. Ровесник Маркса, он внёс такой же решающий вклад в этнографию и историческую науку, какой внесли в биологию Чарльз Дарвин и в политическую экономию Карл Маркс. Собственно, он открыл цивилизованному человечеству целый мир и, вдобавок ко всему, он независимо от основоположников марксизма вплотную приблизился к материалистическому пониманию истории.

С детства Льюис дружил со сверстниками-индейцами из соседней ирокезской деревни, хорошо познав быт и культуру аборигенов Нового Света. Выучившись на адвоката, в 1847 году Морган отстоял интересы этого племени - племени сенека: он добился в Вашингтоне расторжения жульнического договора, по которому некая компания скупила земли, которыми пользовались индейцы. За этот великодушный поступок настоящего друга ирокезы окончательно признали молодого человека своим: они усыновили его и торжественно приняли его в род Ястреба, дав Льюису индейское имя Лежащий Поперёк - такое имя указывало на его роль посредника, «мостика» между их племенем и «белыми». Став полноправным индейцем, Льюис Г. Морган был посвящён старейшинами в такие секреты их общественного бытия, их верований и прочих сторон их жизни, которые были совершенно недоступны для остальных «белых». Таким образом, Морган исследовал этнографию американских индейцев настолько полно и обстоятельно, как никто другой из учёных «западного мира». Как результат, свет увидела его первая книга: «Лига ирокезов» (1851), до сих пор остающаяся основным источником сведений по этнографии этого народа.

При этом у него имелось ещё одно важнейшее качество учёного: способность к обобщению. Он последовательно шёл от изучения ирокезов к изучению индейцев Северной Америки вообще - далее он, списываясь с коллегами, начал изучать жизнь других отсталых народов нашей планеты - и, в конце концов, он заинтересовался древнейшей историей - историей древних греков, римлян и германцев. И у всех народов, стоящих на низких ступенях развития, - будь то племена, современные ему и проживающие в различных уголках планеты, или же древние народы, описанные в трудах античных историков, - Морган обнаружил общие черты в их общественной организации. Он открыл род как основную ячейку первобытнообщинного строя.

Разработав весь этот материал, учёный пришёл к выводу, который нам сегодня кажется самоочевидным, но до которого до него так никто толком и не дошёл: о том, что «дикие» и «варварские» племена Америки, Африки и Австралии живут так же, как жили наши далёкие предки. Иначе говоря, родоплеменной строй - необходимый этап в истории каждого народа, это первоначальная стадия во всеобщей истории.

Результаты своих многолетних исследований Льюис Генри Морган изложил в 1877 году в основополагающем труде «Древнее общество». Обращает на себя внимание, что это была у Моргана такая же «книга всей его жизни», которой автор отдал бóльшую часть отмерянных ему годов, какой в тот же исторический момент было «Происхождение видов...» для Ч. Дарвина и «Капитал» для К. Маркса. Создание новой науки требует долгой и кропотливой работы, осмысления множества многообразных фактов, оно не терпит поспешности - даже при угрозе того, что тебя опередит кто-то другой, как это чуть было не случилось с Дарвином. В один ряд с Дарвином и Марксом Льюиса Генри Моргана поставил сам Фридрих Энгельс. «Это вновь сделанное открытие первоначального рода... имеет для первобытной истории такое же значение, как теория развития Дарвина для биологии и как теория прибавочной стоимости Маркса для политической экономии», - пишет Энгельс в работе «К истории первобытной семьи (Бахофен, Мак-Леннан, Морган)», представляющей собой предисловие к четвёртому изданию его книги «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 19 | Дата: 24.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Древнейшие люди. История Каменного Века

Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018