Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1056]
Капитализм [147]
Война [459]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [575]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1079]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [55]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [335]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 22

Чтобы еще более разъяснить вопрос, приведем прежде всего конкретнейший пример государственного капитализма. Всем известно, каков этот пример: Германия. Здесь мы имеем «последнее слово» современной крупнокапиталистической техники и планомерной организации, подчиненной юнкерски-буржуазному империализму. Откиньте подчеркнутые слова, поставьте на место государства военного, юнкерского, буржуазного, империалистского, тоже государство, но государство иного социального типа, иного классового содержания, государство советское, т. е. пролетарское, и вы получите всю ту сумму условий, которая дает социализм.

Социализм немыслим без крупнокапиталистической техники, построенной по последнему слову новейшей науки, без планомерной государственной организации, подчиняющей десятки миллионов людей строжайшему соблюдению единой нормы в деле производства и распределения продуктов. Об этом мы, марксисты, всегда говорили, и с людьми, которые даже этого не поняли (анархисты и добрая половина левых эсеров), не стоит тратить даже и двух секунд на разговор.

Социализм немыслим, вместе с тем, без господства пролетариата в государстве: это тоже азбука. И история (от которой никто, кроме разве меньшевистских тупиц первого ранга, не ждал, чтобы она гладко, спокойно, легко и просто дала «цельный» социализм) пошла так своеобразно, что родила к 1918 году две разрозненные половинки социализма, друг подле друга, точно два будущих цыпленка под одной скорлупой международного империализма. Германия и Россия воплотили в себе в 1918 году всего нагляднее материальное осуществление экономических, производственных, общественно-хозяйственных, с одной стороны, и политических условий социализма, с другой стороны.

Победоносная пролетарская революция в Германии сразу, с громадной легкостью, разбила бы всяческую скорлупу империализма (сделанную, к сожалению, из лучшей стали и потому не разбивающуюся от усилий всякого... цыпленка), осуществила бы победу мирового социализма наверняка, без трудностей или с ничтожными трудностями, - конечно, если масштаб «трудного» брать всемирно-исторический, а не обывательски-кружковый.

Пока в Германии революция еще медлит «разродиться», наша задача - учиться государственному капитализму немцев, всеми силами перенимать его, не жалеть диктаторских приемов для того, чтобы ускорить это перенимание еще больше, чем Петр ускорял перенимание западничества варварской Русью, не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства.

Читать далее...
Категория: Работы Ленина | Просмотров: 157 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Свет над Россией

Выпуск маленькой группой «левых коммунистов» своего журнала «Коммунист» (№ 1, 20 апреля 1918) и своих «тезисов» дает превосходное подтверждение сказанному мною в брошюре об очередных задачах Советской власти *. Более наглядного подтверждения - в политической литературе - всей наивности той защиты мелкобуржуазной распущенности, которая иногда прячется под «левыми» лозунгами, нельзя было бы и желать. На рассуждениях «левых коммунистов» полезно и необходимо остановиться, ибо они характерны для переживаемого момента; они выясняют необыкновенно отчетливо, с отрицательной стороны, - «гвоздь» этого момента; они поучительны, ибо перед нами лучшие из непонявших момента люди, которые и по знаниям и по преданности стоят много, много выше дюжинных представителей одинаковой ошибки, именно, левых эсеров.

I

Как политическая - или претендующая на политическую роль - величина, группа «левых коммунистов» дала нам свои «тезисы о текущем моменте». Это - хороший марксистский обычай, давать связное и цельное изложение основ своих взглядов и своей тактики. И этот хороший марксистский обычай помог разоблачить ошибку наших «левых», ибо одна уже попытка аргументировать - а не декламировать - вскрывает несостоятельность аргументации.

Прежде всего бросается в глаза обилие кивков, намеков, уверток по поводу старого вопроса о том, правильно ли было заключение Брестского мира. Прямо поставить этот вопрос «левые» не решились, и они барахтаются комично, громоздя один довод на другой, вылавливая соображения, разыскивая всяческие «с одной стороны» и «с другой стороны», растекаются мыслью по всем предметам, и многим прочим, стараясь не видеть, как они побивают сами себя. Цифру: 12 голосов на съезде партии против мира, при 28 за мир, «левые» заботливо приводят, а о том, что из многих сотен голосов на большевистской фракции съезда Советов они собрали менее одной десятой, скромно умалчивают. Создают «теорию», что мир проводили «усталые и деклассированные», против мира «были рабочие и крестьяне экономически более жизненных и лучше обеспеченных хлебом областей юга»... Как не посмеяться над этим? О голосовании Всеукраинского съезда Советов за мир - ни звука, о социальном и классовом характере типично мелкобуржуазного и деклассированного политического конгломерата в России, бывшего против мира (партии левых эсеров), - ни словечка. Чисто ребяческая манера забавными объяснениями «под научность» прикрывать свой крах, прикрывать факты, простая сводка которых показала бы, что именно деклассированные, интеллигентские партийные «вершки» и верхушки оспаривали мир лозунгами революционной мелкобуржуазной фразы, именно массы рабочих и эксплуатируемых крестьян провели мир.

Читать далее...
Категория: Работы Ленина | Просмотров: 207 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Поэма о топоре

Академии наук, начавшей систематическое изучение и обследование естественных производительных сил (NB: Надо ускорить издание этих материалов изо всех сил, послать об этом бумажку и в Комиссариат народного просвещения, и в союз типографских рабочих, и в Комиссариат труда) России, следует немедленно дать от Высшего совета народного хозяйства поручение образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России.

В этот план должно входить:

рациональное размещение промышленности в России с точки зрения близости сырья и возможности наименьшей потери труда при переходе от обработки сырья ко всем последовательным стадиям обработки полуфабрикатов вплоть до получения готового продукта.

Рациональное, с точки зрения новейшей наиболее крупной промышленности и особенно трестов, слияние и сосредоточение производства в немногих крупнейших предприятиях.

Наибольшее обеспечение теперешней Российской Советской республике (без Украины и без занятых немцами областей) возможности самостоятельно снабдить себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности.

Обращение особого внимания на электрификацию промышленности и транспорта и применение электричества к земледелию. Использование непервоклассных сортов топлива (торф, уголь худших сортов) для получения электрической энергии с наименьшими затратами на добычу и перевоз горючего.

Водные силы и ветряные двигатели вообще и в применении к земледелию.

Читать далее...
Категория: Работы Ленина | Просмотров: 177 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Свет над Россией

 Мистер
 Твистер,
 Бывший министр,
 Мистер
 Твистер,
 Делец и банкир,
 Владелец заводов,
 Газет, пароходов,
 Решил на досуге
 Объехать мир.

 - Отлично! -
 Воскликнула
 Дочь его Сюзи. -
 Давай побываем
 В Советском Союзе!

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 672 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Мистер Твистер

Самуил Маршак - Баллада о памятнике

Передают в горах такой рассказ: 
 Война пришла на Северный Кавказ, 

 И статую с простертою рукой 
 Увидел враг над пенистой рекой. 

 - Убрать! - сказал немецкий генерал 
 И бронзу переплавить приказал. 

 И вот на землю статуя легла. 
 А вечером, когда сгустилась мгла, 

 Немецких автоматчиков конвой 
 Ее увез в машине грузовой. 

 <> II <> 

 В ту ночь на склонах бушевал буран, 
 В ущельях гор скрывая партизан. 

 И там, где был дороги поворот, 
 Заговорил по-русски пулемет. 

 И эхо вторило ему в горах 
 На всех гортанных горских языках. 

 И выстрелами озарялась высь: 
 В теснинах гор за Ленина дрались. 

 И Ленин сам - с машины грузовой - 
 Смотрел на этот партизанский бой. 

 <> III <> 

 Проснулись утром люди в городке, 
 И вышли дети первыми к реке. 

 Они пошли взглянуть на пьедестал, 
 Где Ленин столько лет и зим стоял. 

 И видят: Ленин цел и невредим 
 И так же руку простирает к ним. 

 Как прежде, руку простирает к ним 
 И говорит: - Друзья, мы победим! 

 Он говорит - или шумит река, 
 Бегущая сюда 
издалека...
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 758 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Баллада о памятнике

Из-за моря-океана
Отдохнуть от всяких дел
Мистер Смолл из Мичигана
К нам в столицу прилетел.
Прилетел на две недели,
Чтоб увидеть, какова
Не в кино, а в самом деле
Эта красная Москва.

С голубым цветком в петлице,
В белой шляпе набекрень
Колесил он по столице
На машине целый день.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 634 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Молодым везде у нас дорога

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

Титаны Революции

Яков

Михайлович

Свердлов

    3-й Председатель Всероссийского ЦИК
8 (21) ноября 1917 года — 16 марта 1919 года

 

Есть люди, вожди пролетариата, о которых не шумят в прессе, может быть, потому, что сами они не любят шуметь о себе, но которые являются, тем не менее, жизненными соками и подлинными руководителями революционного движения. К числу таких вождей принадлежит Я. М. Свердлов.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 671 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Яков Свердлов

 В 1991 году был снесен памятник Дзержинскому - борцу против контрреволюционеров всех мастей. Даже мертвый "железный" Феликс страшен им, так как он является символом неотвратимости наказания за предательство нашей страны.

   Оклеветаны выдающиеся люди нашей эпохи - В.И.Ленин, И.В.Сталин и др. Сама коммунистическая идея стала объектом всяческих нападок. Мы должны сказать решительное НЕТ этим геростратам от истории и политики медведевым, волкогоновым и прочим псевдодемократам.

   Необходимо знать свою историю, любить свой народ, встать в ряды борцов за наше общее будущее, свободное от таких понятий как терроризм, безработица, незащищенность людей труда.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 922 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Обращение

Алексей Петрович Нагорный,

Гелий Трофимович Рябов

Повесть об уголовном розыске

 ГЛАВА ТРЕТЬЯ

В ОГНЕ

    Мы жили тесной, дружной семьей, мы были спаяны общей опасностью. Мы знали преступный мир и преступный мир знал нас и знал хорошо, что нет ему от нас пощады и ни один из них не уйдет от наших рук…
        /Из записок генерала Кондратьева/

Весной 1922 года в жизни Кондратьевых произошло значительное событие: исполком выделил им комнату в старом доме на Фонтанке, неподалеку от Симеоновского моста. Комната была небольшая, в коммунальной квартире, с тихими, вполне порядочными соседями: Ганушкин вместе с женой Таей работал на Балтийском заводе, Бирюков был холост и служил в Госбанке начальником охраны. С первого же раза все друг другу понравились: Тая подарила Маше выкройку летнего платья, а Бирюков предложил, как он выразился, "поднять бокалы за коммунальную дружбу, совет да любовь". За столом разговорились. Ганушкин сказал:

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 966 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Рожденная революцией 3 серия

Алексей Петрович Нагорный,

Гелий Трофимович Рябов

Повесть об уголовном розыске

– Что успею - расскажу сам, - сказал генерал Кондратьев. - Что не успею - вот, - он положил на стол тщательно завязанную пачку бумаг. Посмотрел на нее и добавил: - Мне семьдесят четвертый пошел… Могу не успеть. А здесь, - он кивнул в сторону пакета, - здесь то, что осталось в памяти навсегда… Я оперативник, чекист. Моя жизнь - в моих делах. Почитайте, и вы поймете это. Только ничего не придумывайте. Ведь мы жили в такое время, о котором не надо ничего придумывать. Шла борьба - не на жизнь, а на смерть. Жизнь человека можно восстановить год за годом, месяц за месяцем, день за днем и даже час за часом… По-моему, это скучно. Мы помним день, в который встретили любимую, час, в который умер отец, минуту, в которую первая пуля выбила кусок штукатурки над головой. Остальное стирается. А если и остается, то оно настолько случайно, что неинтересно даже нам самим. Рассказывая чью-то жизнь, нужно рассказать о главном. А в моей жизни главным было превращение. Попробуйте показать, как невежественный, подавленный предрассудками псковский мужик Колька Кондратьев, потенциальная опора "веры, царя и отечества", превратился в человека, который выкорчевывал старое и учился строить новое. Так было не только со мной. По этой дороге двинулись миллионы. И это - прекрасная дорога…

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 489 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Рожденная революцией 2 серия

Свергнув господство капиталистов и помещиков, превратившись в господствующий класс, пролетариат должен был организовать по-новому государственную власть, необходимую ему для подавления сопротивления эксплуататоров и для руководства крестьянством в деле создания нового, социалистического общества.

Этот процесс создания новой, пролетарской власти был сложен и труден, так как был связан с ломкой старого буржуазного аппарата и созданием государственной власти нового типа: «...все прежние революции усовершенствовали государственную машину, а ее надо разбить, сломать. Этот вывод есть главное, основное в учении марксизма о государстве»,— писал Ленин (Ленин, Соч., т. 25, стр. 378).

 «Диктатура пролетариата,— указывал товарищ Сталин,— не может возникнуть как результат мирного развития буржуазного общества и буржуазной демократии, — она может возникнуть лишь в результате слома буржуазной государственной машины, буржуазной армии, буржуазного чиновничьего аппарата, буржуазной полиции» (Сталин, Соч., т. 6, стр. 116).

Советское правительство ликвидировало старый  аппарат насилия и угнетения. 24 ноября 1917 г. был издан декрет об упразднении старой судебной системы и о создании нового, народного суда.

Полиция была разогнана рабочими ещё в первые дни Февральской революции. При Временном правительстве милиция формировалась не из среды трудящихся. После победы пролетарской революции для охраны революционного порядка была создана рабочая милиция, подчинённая руководству местных Советов.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 976 | Дата: 22.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Рожденная революцией 1 серия

Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018