Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1056]
Капитализм [147]
Война [459]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [575]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [182]
Культура [1079]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [55]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [335]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 13

ЛЮДИ С ТОГО СВЕТА

«Я потерял понапрасну день, мои друзья». Так гласит одно старое латинское изречение. Невольно вспоминаешь его, когда думаешь о потере дня 5-го января.

После живой, настоящей, советской работы, среди рабочих и крестьян, которые заняты делом, рубкой леса и корчеванием пней помещичьей и капиталистической эксплуатации, - вдруг пришлось перенестись в «чужой мир», к каким-то пришельцам с того света, из лагеря буржуазии и ее вольных и невольных, сознательных и бессознательных поборников, прихлебателей, слуг и защитников. Из мира борьбы трудящихся масс, и их советской организации, против эксплуататоров - в мир сладеньких фраз, прилизанных, пустейших декламаций, посулов и посулов, основанных по-прежнему на соглашательстве с капиталистами.

Точно история нечаянно или по ошибке повернула часы свои назад, и перед нами вместо января 1918 года на день оказался май или июнь 1917 года!

Это ужасно! Из среды живых людей попасть в общество трупов, дышать трупным запахом, слушать тех же самых мумий «социального», луиблановского фразерства, Чернова и Церетели, это нечто нестерпимое.

Прав был тов. Скворцов, который в двух-трех кратких, точно отчеканенных, простых, спокойных и в то же время беспощадно резких фразах сказал правым эсерам: «Между нами все кончено. Мы делаем до конца Октябрьскую революцию против буржуазии. Мы с вами на разных сторонах баррикады».

А в ответ - потоки гладеньких-гладеньких фраз Чернова и Церетели, обходящих заботливо только (только!) один вопрос, вопрос о Советской власти, об Октябрьской революции. «Да не будет гражданской войны, да не будет саботажа», - заклинает Чернов, от имени правых эсеров, революцию.

Читать далее...
Категория: Работы Ленина | Просмотров: 149 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Выборгская сторона. Страницы ленинской рукописи

Проект «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» был внесен на заседании ВЦИК 3 (16) января 1918 года. Проект был принят за основу большинством голосов при двух против и одном воздержавшемся и передан для окончательной доработки в согласительную комиссию. «Декларация», принятая ВЦИК, 4 (17) января была опубликована в «Известиях ЦИК». 5(18) января от имени ВЦИК «Декларация» была оглашена Я. М. Свердловым на первом заседании Учредительного собрания и предложена на его утверждение. Предложение обсудить «Декларацию» было отвергнуто большинством голосов контрреволюционной части Учредительного собрания. 12 (25) января «Декларация» была утверждена III Всероссийским съездом Советов и впоследствии легла в основу Советской конституции.

В разделе II ленинской рукописи «Декларации» имеются поправки И. В. Сталина; абзац, начинающийся со слов: «По существу же Учредительное собрание полагает», написан Н. И. Бухариным и отредактирован В. И. Лениным.

 

Учредительное собрание постановляет:

I.

1. Россия объявляется республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.

2. Советская Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик.

II.

Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление сопротивления эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, Учредительное собрание постановляет далее:

1. Частная собственность на землю отменяется. Вся земля, со всеми постройками, инвентарем и прочими принадлежностями сельскохозяйственного производства, объявляется достоянием всего трудящегося народа.

Читать далее...
Категория: Работы Ленина | Просмотров: 220 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Выборгская сторона. Страницы ленинской рукописи

Революцию похоронили. Ее гложут черви. Но революция обладает свойством быстро воскресать и пышно развиваться на подготовленной почве. А почва подготовлена замечательно, великолепно.

( В. И. ЛЕНИН . 1906)

Диктатура пролетариата и диктатура буржуазии, именуемая буржуазной демократией

ТЕЗИСЫ ОБ УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ

1. Требование созыва Учредительного собрания входило вполне законно в программу революционной социал-демократии, так как в буржуазной республике Учредительное собрание является высшей формой демократизма и так как империалистская республика с Керенским во главе, создавая предпарламент, готовила подделку выборов с рядом нарушений демократизма.

2. Выставляя требование созыва Учредительного собрания, революционная социал-демократия с самого начала революции 1917 года неоднократно подчеркивала, что республика Советов является более высокой формой демократизма, чем обычная буржуазная республика с Учредительным собранием.

3. Для перехода от буржуазного строя к социалистическому, для диктатуры пролетариата, республика Советов (рабочих, солдатских и крестьянских депутатов) является не только формой более высокого типа демократических учреждений (по сравнению с обычной буржуазной республикой при Учредительном собрании как венце ее), но и единственной формой, способной обеспечить наиболее безболезненный переход к социализму.

4. Созыв Учредительного собрания в нашей революции по спискам, предъявленным в половине октября 1917 года, происходит при таких условиях, которые исключают возможность правильного выражения воли народа вообще и трудящихся масс в особенности, выборами в это Учредительное собрание.

Читать далее...
Категория: Работы Ленина | Просмотров: 129 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Выборгская сторона. Страницы ленинской рукописи

РЕЧЬ В. И. ЛЕНИНА ПО ВОПРОСУ ОБ УЧРЕДИТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ

Речь была произнесена при обсуждении запроса об аресте кадетов - членов Всероссийской комиссии по выборам в Учредительное собрание, внесенного от имени фракции левых эсеров на заседании ВЦИК 25 ноября (8 декабря). Левые эсеры в своем запросе требовали объяснений, на каком основании нарушена личная неприкосновенность членов Учредительного собрания как членов верховного органа власти. После выступления Ленина и прений большинством 150 голосов против 98 при трех воздержавшихся была принята написанная Лениным резолюция, одобряющая декрет СНК об аресте вождей гражданской войны против революции (см, том 35, стр. 126).

Если брать Учредительное собрание вне обстановки классовой борьбы, дошедшей до гражданской войны, то мы не знаем пока учреждения более совершенного для выявления воли народа. Но нельзя витать в области фантазий. Учредительному собранию придется действовать в обстановке гражданской войны. Начали гражданскую войну буржуазно-калединские элементы.

После попытки затянуть восстание в Москве, после неудачной попытки Керенского двинуть войска на Петроград, после бесплодной попытки организовать контрреволюционные верхи командного состава армии, они теперь предпринимают попытку организовать восстание на Дону. Эта попытка безнадежна, так как трудовое казачество против калединцев.

Возражая на упрек в преследовании партии кадетов, тов. Ленин заявляет: нельзя отделять классовую борьбу от политического противника. Когда говорят, что кадетская партия не сильная группа, - говорят неправду. Кадетский центральный комитет, это - политический штаб класса буржуазии. Кадеты впитали в себя все имущие классы; с ними слились элементы, стоявшие правее кадетов. Все они поддерживают кадетскую партию.

Читать далее...
Категория: Работы Ленина | Просмотров: 200 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Выборгская сторона

«Вся власть Учредительному Собранию»  крикнул царский генерал Каледин с Дону.


«Вся власть Учредительному Собранию» вторит ему черносотенный Дутов с Урала.

«Вся власть Учредительному Собранию» упрямо, надрываясь, выкрикивает вся буржуазная капиталистическая печать, все лжесоциалисты правых оборонческих партий.


Вся черная рать. все явные и тайные враги трудового народа и ею лицемерные лживые друзья объединились на одном лозунге, сошлись в одной крепости. чтобы оттуда атаковать и взять обратно все драгоценные завоевания октябрьской революции.

«Вся власть Советам Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов»
мощно и смело ответила на него вся необъятная революционная трудовая Русь.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1168 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Страницы ленинской рукописи

Слом буржуазной государственной машины. Обращение ВЦИК к Советам, армейским и фронтовым комитетам об отзыве и перевыборах тех членов Учредительного собрания, которые не являются выразителями интересов трудовых масс.
Декрет о роспуске Учредительного собрания.

 

После падения царизма и событий Февральской революции 1917 года, буржуазные партии России стали готовиться к  созыву Учредительного собрания. По их планам к нему должна была перейти высшая власть в стране.  В марте 1917 г. Исполком Петросовета образовал комиссию по Учредительному собранию, Временное правительство издало Декрет о назначении выборов на 12 ноября 1917 года.

В стране началась избирательная кампания. В подготовке к выборам принимали участие все существовавшие в то время партии и объединения, союзы и т.д Издавалось большое число разнообразной литературы, плакатов, листовок об Учредительном собрании. Выборы были назначены на 12 ноября 1917 года и проводились 3 дня - 12, 13, 14 ноября. Впервые в истории России право голоса получили все жители страны, достигшие 20-летнего возраста, выборы были прямыми и тайными...

Красивая картинка. Буржуазная демократия в бывшей отсталой царской России, тюрьме народов. Но это если забыть, что к тому времени власть уже принадлежала Советам, были изданы декреты о мире, земле, о 8-ми часовом рабочем дне, о народном контроле...

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1364 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Выборгская сторона

Новые советские декреты отменяли всякие привилегии церкви. Так, декретом от 20 января 1918 г. церковь отделялась от государства и школа — от церкви. Государство отказывалось содержать священников и миссионеров, освобождало школьников от изучения «закона божьего», объявило религию и церковь частным делом граждан.

 

Декрет о свободе совести, церковных и религиозных обществах

20 января (2 февраля) 1918 г.

 1. Церковь отделяется от государства.

 2. В пределах Республики запрещается издавать какие-либо местные законы или постановления, которые бы стесняли или ограничивали свободу совести, или устанавливали какие бы то ни было преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан.

 3. Каждый гражданин может исповедывааъ любую религию или не исповедывать никакой.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 649 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Праздник святого Йоргена

Победой Октября открылся первый этап социалистического строительства. Великая Октябрьская социалистическая революция завершила, как говорил Ленин походя, мимоходом, задачи буржуазно-демократической революции и в то же время сделала первые шаги к социализму.

Первые декреты советской власти, провозглашавшие социалистические мероприятия, были направлены также и к полной ликвидации остатков феодализма, крепостничества, сословности. За несколько недель советская власть сделала в этом отношении больше, чем кадеты, меньшевики и эсеры за восемь месяцев своего господства.

Был издан ряд декретов с целью разрушения старого сословного строя. Так, 10 ноября 1917 г. был принят декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов. Прежние звания (дворяне, купцы, мешане и др.) отменялись; вводилось общее для всего населения Советской России наименование — граждане Российской республики.

Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов

11(24) ноября 1917 г.

Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 723 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Доходное место

Октябрьская революция рабочих и крестьян началась под общим знаменем раскрепощения.

 Раскрепощаются крестьяне от власти помещиков, ибо нет больше помещичьей собственности на землю – она упразднена.

Раскрепощаются солдаты и матросы от власти самодержавных генералов, ибо генералы отныне будут выборными и сменяемыми.

Раскрепощаются рабочие от капризов и произвола капиталистов, ибо отныне будет установлен контроль рабочих над заводами и фабриками.

Все живое и жизнеспособное раскрепощается от ненавистных оков.

 Остаются только народы России, терпевшие и терпящие гнет и произвол, к раскрепощению которых должно быть приступлено немедленно, освобождение которых должно быть проведено решительно и бесповоротно.

 В эпоху царизма народы России систематически натравливались друг на друга. Результаты такой политики известны: резня и погромы, с одной стороны, рабство народов – с другой.

 К этой позорной политике натравливания нет и не должно быть возврата. Отныне она должна быть заменена политикой добровольного и честного союза народов России.

 В период империализма, после февральской революции, когда власть перешла в руки кадетской буржуазии, неприкрытая политика натравливания уступила место политике трусливого недоверия к народам России, политике придирок и провокации, прикрывающейся словесными заявлениями о «свободе» и «равенстве» народов.

Результаты такой политики известны: усиление национальной вражды, подрыв взаимного доверия.

 Этой недостойной политике лжи и недоверия, придирок и провокации должен быть положен конец. Отныне она должна быть заменена открытой и честной политикой, ведущей к полному взаимному доверию народов России.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 749 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Друзья

Как это было. Диктатура пролетариата. Декрет о печати и Резолюции ВЦИК по вопросу об условиях соглашения с другими партиями. Ленинское отношение к свободе печати и к социалистическим партиям

- Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии.

- Считая соглашение социалистических партий желательным, Центральный Исполнительный Комитет заявляет, что соглашение может быть достигнуто только при следующих условиях:

1. Признание программы Советского правительства, как она выражена в декретах о земле, мире и обоих проектах о рабочем контроле.

2. Признание необходимости беспощадной борьбы с контрреволюцией (Керенский, Корнилов и Каледин).

3. Признание Второго Всероссийского съезда единственным источником власти...

Декрет о печати

27 октября (9 ноября) 1917 г.

В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих, Временный революционный комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков.

 Немедленно со всех сторон поднялись крики о том, что новая социалистическая власть нарушила, таким образом, основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 959 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Правда

"Пролетарская демократия в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики".

Согласно декрету, рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наёмных рабочих; распространялся на производство, куплю, продажу и хранение продуктов и сырых материалов, а также финансовую деятельность предприятий. Контроль осуществляли рабочие данного предприятия через выборные организации (фабзавкомы, советы старост и т.п.) при участии представителей от служащих и технического персонала. Коммерческая тайна отменялась. Решения органов рабочего контроля были обязательны для предпринимателей.

Движение за рабочий контроль возникло после Февральской революции на крупных предприятиях Петрограда, Москвы, Урала, Донбасса и других промышленных центров, на казённых железных дорогах. В. И. Ленин рассматривал рабочий контроль как одну из основных переходных мер к социализму, которая, не ликвидируя сразу капиталистических отношений, обеспечивала подрыв и ограничение господства капитала и тем создавала условия для постепенного преобразования капиталистической организации хозяйства в социалистическую.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 881 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Николай Прилепский - Диктатура пролетариата

Какое бы то ни было выборное учреждение или собрание представителей может считаться истинно демократическим и действительно представляющим волю народа только при условии признания и применения права отзыва избирателями своих выборных. Это основное, принципиальное положение истинного демократизма, относясь ко всем без исключения собраниям представителей, относится также и к Учредительному собранию.

Пропорциональная система выборов, будучи более демократичной, чем мажоритарная, требует более сложных мер для осуществления права отзыва, то есть действительного подчинения народу его выборных. Но всякий отказ на этом основании от проведения в жизнь права отзыва, всякая задержка в проведении его, всякое ограничение его были бы изменой демократизму и полным отречением от основных принципов и задач начавшейся в России социалистической революции. Пропорциональная система выборов требует лишь видоизменения формы права отзыва, отнюдь не его умаления.

Так как пропорциональная система выборов основана на признании партийности и на осуществлении выборов организованными партиями, то всякое крупное изменение в соотношении сил классов и в отношении классов к партиям, в особенности же расколы внутри значительных партий, необходимо вызывают потребность в перевыборах по тому избирательному округу, где несоответствие между волей разных классов и их силой, с одной стороны, и между партийным составом выбранных, с другой стороны, явно и несомненно.

Читать далее...
Категория: Работы Ленина | Просмотров: 197 | Дата: 13.11.2018 | Кинотеатр Спутник - Две жизни

Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018