Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1055]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [777]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [65]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [319]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Октябрь » 11

Уже десять лет партия большевиков, воплощение разума и воли пролетариата Союза Социалистических Советских Республик, – без Владимира Ильича Ленина в её мощной, изумительно продуктивной работе. Ушёл гениальный возбудитель ренолюционного самосознания рабочего класса, но с каждым годом революционная, культурно-хозяйственная работа партии Ленина обогащает в прошлом полудикую крестьянскую страну грандиозными результатами её руководства, и с каждым годом всё ярче вскрывается объём и значение организаторской работы Ильича, изумительная смелость его мысли, безошибочность расчётов и редкий дар предвидения будущего.

Великий человек, которого карлики именовали «фантазёром» и, ненавидя, пошло высмеивали, – этот великий человек становится всё величавее. Из всех «великих» всемирной истории Ленин – первый, чьё революционное значение непрерывно растёт и будет расти.

Так же непрерывно и всё быстрее растёт в мире значение Иосифа Сталина, человека, который, наиболее глубоко освоив энергию и смелость учителя и товарища своего, вот уже десять лет достойно замещает его на труднейшем посту вождя партии. Он глубже всех других понял: подлинно и непоколебимо революционно творческой может быть только истинно и чисто пролетарская, прямолинейная энергия, обнаруженная и воспламенённая Лениным. Отлично организованная воля, проницательный ум великого теоретика, смелость талантливого хозяина, интуиция подлинного революционера, который умеет тонко разбираться в сложности качеств людей и, воспитывая лучшие из этих качеств, беспощадно бороться против тех, которые мешают первым развиться до предельной высоты, – поставили его на место Ленина.

Пролетариат Союза Советов горд и счастлив тем, что у него такие вожди, как Сталин и многие другие верные последователи Ильича.

К числу подвигов «чести и славы», подвигов «доблести и геройства», уже обычных в нашей стране, присоединено создание Беломорско-Балтийского водного пути.

Это одна из наиболее блестящих побед коллективно организованной энергии людей над стихиями суровой природы Севера. В то же время это – отлично удавшийся опыт массового превращения бывших врагов пролетариата-диктатора и советской общественности в квалифицированных сотрудников рабочего класса и даже в энтузиастов государственно необходимого труда. Быстрая победа над враждебной людям природой, совершённая дружным натиском тысяч разнородных, разноплеменных единиц, – изумительна, но ещё более изумительна победа, которую одержали над собой люди, анархизированные недавней звериной властью самодержавного мещанства.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 113 | Дата: 11.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Беломорско-Балтийский водный путь

В 17 году, в Петрограде, около цирка «Модерн», после митинга, собралась на улице толпа разношёрстных людей и тоже устроила митинг. Преобладал в толпе мелкий обыватель, оглушённый и расстроенный речами ораторов, было много женщин — «домашней прислуги». Человек полтораста тесно сгрудились в неуклюжее тело, а в центре его — десяток солдат, они сердито покрикивали на одного из своих товарищей, рослого, бородатого, в железном котелке на голове, с винтовкой за острым плечом. Лицо у него простое, очень плоское, нос широко расплылся по щекам, синеватые глаза выпуклы. Железный котелок, приплюснув это лицо, сделал его немножко смешным. Правая рука — на загрязнённой и скрученной перевязи, но ладонь её свободна, и пальцы непрерывно шевелятся на груди, почёсывая дряхлую, вытертую шинель.

Когда на него кричало несколько голосов сразу, он молчал, прижимая левую ладонь к бороде, закрывая рот, а когда вокруг становилось потише, он, поглаживая ладонью приклад винтовки, говорил внятно, деловито и не волнуясь:
— Что же, я сам — крестьянин, только вижу, что рабочие понимают свой интерес лучше мужиков. И жалости к себе у рабочего меньше…

Растолкав солдат, к нему продвинулась большая, краснощёкая женщина и сказала:
— Де-зер-тир ты! И все вы — дезер-тиры!..

Он отмахнулся от неё, точно от мухи, и продолжал тоном размышляющего:
— Мужик побунтует — на коленки становится, прощенья просит, а рабочий в тюрьму идёт, в Сибирь. В пятом году здесь тыщи рабочих перестреляли, а — сколько по всей Россеи, в Сибири — счёту нет.

Снова прикрыв рот, как бы затыкая его бородою, он подождал, когда озлобленные люди выкричались.

— Я это не в обиду сказал, а потому что рабочие-то, которые поумнее, идут за ними, за большевиками…

На него снова закричали десятком голосов, он снова помолчал, затем, возвысив голос, упрямо продолжал:
— Это всё враньё. Германец — тоже солдат, а солдату солдата купить нечем…

Тут кто-то согласился с ним:
— Верно…

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 682 | Дата: 11.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Пуск Днепростроя. 1932.

От авторов

Одним из инициаторов создания книги о Григории Ивановиче Петровском был его старый друг Степан Наумович Власенко.

При создании книги о Г. И. Петровском большую помощь авторам оказали товарищи, близко знавшие Петровского и работавшие с ним в разное время. Своими воспоминаниями о Григории Ивановиче поделились старые большевики А. И. Буценко, И. А. Жолдак…

А. М. Петровская познакомила авторов с некоторыми материалами из семенного архива Петровского и рассказала о последних годах его жизни.
 
Ценные советы и консультацию получили мы от заместителя директора Музея Революции СССР М. С. Рутэса, заместителя директора Института марксизма-ленинизма Г. Д. Обичкина и научного работника ИМЛ Т. Н. Беловой. Члены Литературного объединения ветеранов революции Донбасса В. Е. Белогуров, А. А. Кузин, Н. Н. Чувпило помогли своими критическими замечаниями.

Всем этим товарищам авторы книги выражают искреннюю признательность и благодарность.


Пролог
Особняк на улице Горького


Есть в Москве на улице Горького, между площадью Пушкина и площадью Маяковского, старинный особняк. Он стоит за высокой оградой в глубине двора, фасадом к шумной столичной улице. На каменных столбах ограды — каменные львы.

Когда-то в этом доме располагался Английский клуб, куда съезжалась московская знать.

Теперь у старинного особняка особая судьба — быть хранилищем документов самой революционной истории.

На столбе у въездных ворот висит доска. На ней золотом по черному фону написано: «Музей Революции СССР».
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 610 | Дата: 11.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Рожденная революцией

Петровский был вторым советским наркомом внутренних дел РСФСР (17(30).11.1917 — 30.03.1919 гг.). В 1918 г. участвовал в переговорах с немцами по поводу Брестского мира.
Со стороны УССР подписал Договор об образовании СССР и являлся одним из сопредседателей ЦИК СССР, а также был председателем Всеукраинского ЦК «незаможних селян» (неимущих крестьян) в 1920—1923 гг, занимал важные посты в Коминтерне.
***
Что, брат, не поладил с мастером?
    Придирается, чертова шкура! То не так, это не так... Да штрафует. С таким поладишь, как же...
    А что делаешь по вечерам? Небось пьешь горилку? Или книжки читаешь?
    Какая там горилка!.. Поспать как следует не успеваю. А книжек-то хороших нет, все дрянь.
    Заходи ко мне в субботу, у меня есть кой-какие книжонки...
    Так весной 1897 года познакомились двое молодых рабочих: Иван Васильевич Бабушкин – питерский слесарь, высланный в Екатеринослав за революционную деятельность, и токарь мостового цеха Брянского завода Григорий Иванович Петровский.
    И с этого знакомства начался для Григория Петровского новый путь – путь революционера-большевика.
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1164 | Дата: 11.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Рождённая революцией

Титаны Революции

С товарищем Володарским я познакомился вскоре после приезда моего в Россию.

Я был выставлен кандидатом в Петербургскую городскую думу, и на выборах, если не ошибаюсь, в июне месяце был выбран гласным. На первом же собрании объединенной группы новых гласных большевиков и межрайонцев я встретил Володарского. Надо сказать, что эта объединенная группа включала в себя немало более или менее крупных фигур. Ведь к ней принадлежали и Калинин, и Иоффе, и такие товарищи из межрайонцев, как Товбина и Дербышев, входили в нее товарищи Закс, Аксельрод и многие другие. Но я не мог не отметить сразу на этом далеко не заурядном фоне фигуру Володарского.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 935 | Дата: 11.10.2018 |

Революционные силуэты, изд-во «Девятое января», М. 1923

Я познакомился с ним в 1901 году.

Между тюрьмой и ссылкой я был отпущен на короткий срок в Киев к родным.

По просьбе местного политического Красного Креста я прочел реферат в его пользу. И всех нас – лектора и слушателей, в том числе Е. Тарле и В. Водовозова, – отвели под казацким конвоем в Лукьяновскую тюрьму.

Когда мы немного осмотрелись, то убедились, что это какая-то особенная тюрьма: двери камер не запирались никогда – прогулки совершались общие и во время прогулок вперемежку занимались спортом, то слушали лекции по научному социализму. По ночам все садились к окнам, и начинались пение и декламация. В тюрьме имелась коммуна, так что и казенные пайки, и все присылаемое семьями поступало в общий котел. Закупки на базаре за общий счет и руководство кухней, с целым персоналом уголовных, принадлежало той же коммуне политических арестованных. Уголовные относились к коммуне с обожанием, так как она ультимативно вывела из тюрьмы битье и даже ругательства.

Как же совершилось это чудо превращения Лукьяновки в коммуну? А дело в том, что тюрьмой правил не столько ее начальник, сколько староста политических – Моисей Соломонович Урицкий.

В то время носил он большую черную бороду и постоянно сосал маленькую трубку. Флегматичный, невозмутимый, похожий на боцмана дальнего плавания, он ходил по тюрьме своей характерной походкой молодого медведя, знал все, поспевал всюду, импонировал всем и был благодетелем для одних, неприятным, но непобедимым авторитетом для других.

Над тюремным начальством он господствовал именно благодаря своей спокойной силе, властно выделявшей его духовное превосходство.

Прошли годы. Оба мы были за это время в ссылке, оба стали эмигрантами.

Левый меньшевик, Моисей Соломонович Урицкий был искренним и пламенным революционером и социалистом. Под кажущейся холодностью его и флегмой таилась исполинская вера в дело рабочего класса.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 720 | Дата: 11.10.2018 |

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Титаны Революции
Куйбышев Валериан Владимирович [25.5(6.6).1888, Омск, — 25.1.1935, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1904, в революционном движении с 1903. Родился в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам. Будучи с 1905 студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Весной 1906 исключен из академии за участие в студенческой забастовке; скрываясь от полиции, переехал в Омск, избран членом Омского комитета РСДРП. С 1906 вёл революционную работу в Омске, Каинске (ныне г. Куйбышев Новосибирской области), Томске (член комитета РСДРП, руководитель военной организации), Петропавловске (член комитета РСДРП), Барабинске, Петербурге (в 1914—15 член Петербургского комитета РСДРП), Вологде, Харькове, Самаре. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 728 | Дата: 11.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Крушение эмирата

Моя мать

 У подруги была бабка важная нрава крутого,

Весёлый пёс и своя кровать.

У меня – ничего такого.

У меня была мать.

Из простых и нищих мать была эта.

Работа, работа – день и ночь напролёт.

Её сердце в мученьях не видело света,

Ведь не в их с сыном честь утром солнце встаёт...

И было подруге что одеть, где играть.

А мне?

У меня была мать.

 

И носила дитя от стены до стены,

Сострадания были два глаза полны.

Согревая, качая, мать грубой рукой

Разровнять мне вихры порывалась порой.

Старший брат мой за мной из угла наблюдал.

Как во время молитвы, стоял и молчал.

И был этой любовью подвал освещён,

И сиял, как дворец, он без люстр и окон.

Целый мир был, такой, что ни в сказке сказать...

У меня была мать.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 643 | Дата: 11.10.2018 |

Памяти Евгения Долматовского, поэта - коммуниста, фронтовика

ОТВЕТ НА АНКЕТУ

Что 
мне нужно для счастья? 
Признаться, подобных анкет 
Раньше я не встречал 
в пестроте комсомольских газет. 
И поскольку я возраст читательский 
ваш перерос, 
Отвечаю робея на этот задорный вопрос. 

Что мне нужно для счастья? 
Во-первых, мне нужен покой, 
Но не тихая гавань! 
Мне нужен покой вот такой: 
Чтобы всем киприотам спокойно и вольно жилось, 
Чтобы знамя Патриса Лумумбы над Конго взвилось, 
Чтоб выгнал захватчиков гневный и мудрый Вьетнам, 
Чтобы в море Карибском не шастала смерть по волнам. 

Что мне нужно для счастья? 
Тревога нужна - во-вторых. 
Да такая, чтоб вовсе минут не осталось пустых. 
Надо столько построить, придумать и изобрести. 
Жизнь еще коротка, но уже беспредельны пути. 
Неуемную жадность - как высшую щедрость прими: 
Много нужно иметь, чтоб делиться со всеми людьми. 

Что мне нужно для счастья? 
Мне - в-третьих - суровость нужна, 
Чтобы гад не прополз в отвоеванные времена, 
Чтоб горел клеветник - чтобы жарился он не в аду, 
А вот здесь, на земле, непременно у всех на виду.
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 603 | Дата: 11.10.2018 |

На одной из площадей великой Москвы возвышается гранитный памятник. В стремительном движении вперед, как бы торопясь на рабочее подпольное собранье, застыл на высоком постаменте стройный, с открытым русским лицом и небольшой бородкой, скромно одетый человек… Пачка номеров нелегальной большевистской "Искры" прижата правой рукой к груди. Смело и проникновенно устремлены вперед глаза. С чуть заметной улыбкой, озарившей спокойное, мужественное лицо, всматривается он вдаль.

Скульптору удалось запечатлеть главнейшие черты характера этого человека: убежденность в правоте своего дела, мужество, приветливость, простоту… Кажется, что вот сейчас, через минуту, раздастся звучный, громкий голос любимого московскими рабочими большевика-агитатора, сверкнет веселая шутка, меткое ироническое сравнение.

Четко, глубоко высечены в граните постамента буквы: Николай Эрнестович Бауман. 1873–1905.

И под этой датой увековечены слова Владимира Ильича Ленина из некролога, написанного великим вождем российского пролетариата в тот же день, как телеграф принес тяжелую весть о гибели Баумана:
"Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!"

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 308 | Дата: 11.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Николай Бауман

Рабочий-революционер И.В.Бабушкин – гордость партии, по словам В.И.Ленина А.Арсеенко В борьбе за освобождение труда особое место занимает поколение русских пролетарских революционеров, вышедших на политическую арену в конце ХІХ века. Родина Великого Октября дала миру замечательную плеяду борцов за рабочее дело. Настоящих исполинов, выкованных В.И.Лениным из твердого сплава марксистских идей и революционного энтузиазма и поднявшихся до открытой политической борьбы за социализм. Им же принадлежит заслуга соединения социализма с рабочим движением, создания марксистской партии нового типа – Российской социал-демократической рабочей партии, которая слилась с пролетариатом в октябрьские и декабрьские дни 1905 года, в период подъема первой русской революции, ставшей «генеральной репетицией» 1917 года. Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1673 | Дата: 11.10.2018 | Кинотеатр Спутник - Иван Бабушкин

Памяти Евгения Долматовского, поэта - коммуниста, фронтовика 

АЗБУКА

Да, мы зовемся 
коммунистами, 
Но шепчет циник кривогубый, 
Что только азбучные истины 
Одни нам дороги и любы. 
Давно уж способами разными 
Испытывают нашу веру. 
Согласен! 
Азбука так азбука! 
И приведу ее, к примеру: 
Атака. 
Братство. 
Вдохновение. 
Геройство. 
Долг. 
Единство. 
Жажда. 
Звезда. 
Исканья. 
Есть значение 
В той азбуке для буквы каждой. 
К - Коммунизм. 
Л - Ленин, Ленинцы. 
М - это Мир. 
Н - это Нежность.
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 801 | Дата: 11.10.2018 |

Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018