Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1052]
Капитализм [137]
Война [433]
В мире науки [84]
Теория [774]
Политическая экономия [25]
Анти-фа [60]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1051]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [297]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Май » 10
"Сталин на посту"

  Хриплый лай немецкого приказа -
  офицер выходит из дверей.
  Два солдата со скамьи привстали,
  и, присев на хромоногий стул,
  он спросил угрюмо:
  - Где ваш Сталин?
  Ты сказала:
  - Сталин на посту.

  Вдумайтесь, друзья, что это значит
  для нее
  в тот час,
  в тот грозный год...
  ...Над землей рассвет еще плывет.
  Дымы розовеют.
  Это начат
  новый день сражений и работ.

  Управляясь с хитрыми станками,
  в складке губ достойно скрыв печаль,
  женщина домашними руками
  вынимает новую деталь.

  Семафоры,
  рельсы,
  полустанки,
  скрип колес по мерзлому песку.
  Бережно закутанные танки
  едут на работу под Москву.

  Просыпаются в далеком доме
  дети, потерявшие родных.
  Никого у них на свете, кроме
  родины. Она согреет их.
  Вымоет, по голове погладит,
  валенки натянет,- пусть растут! -
  молока нальет, за стол посадит.
  Это значит - Сталин на посту,

  Это значит:
  вдоль по горизонту,
  где садится солнце в облака,
  по всему развернутому фронту
  бой ведут советские войска.

  Это значит:
  до сердцебиенья,
  до сухого жжения в груди
  в черные недели отступленья
  верить, что победа впереди.

  Это значит:
  наши самолеты
  плавно набирают высоту.
  Дымен ветер боя и работы.
  Это значит - Сталин на посту.
  Это значит:
  вставши по приказу,
  только бы не вскрикнуть при врагах, -
  ты идешь,
  не оступись ни разу,
  на почти обугленных ногах.
Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 909 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Зоя

Басов Владимир Павлович

 Басов Владимир Павлович(р.28. 7.1923, с. Уразово), советский кинорежиссёр и актёр, заслуженный деятель искусств РСФСР (1964). Член КПСС с 1948.

В 1952 окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. И. Юткевича и М. И. Ромма).

Создал ряд экранизаций русской классики и произведений советской литературы.

Поставил фильмы:

"Школа мужества" (1954, по повести А. Гайдара "Школа"),

"Первые радости" (1956) и "Необыкновенное лето" (1957) по романам К. Федина,

"Битва в пути" (1961, по роману Г. Николаевой),

"Тишина" (1964, по роману Ю. Бондарева),

"Метель" (1964, по повести Пушкина),

"Щит и меч" (1968, по роману В. Кожевникова) в 4 частях, в котором сыграл роль советского разведчика Бруно.

Картина Басова "Школа мужества" (совместно с М. В. Корчагиным) получила премию за воспитательный фильм на 8-м Международном кинофестивале в Карлови-Вари (1954).

Награжден орденом Красной Звезды, а также медалями.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 571 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Щит и меч (3-4 серии)

Кожевников Вадим Михайлович [р. 9(22).4.1909, Нарым, ныне Томской области], русский советский писатель. Член КПСС с 1943.
 
Родился в семье политического ссыльного. Окончил литературно-этнологический факультет МГУ (1933).
 
Первый рассказ "Порт" опубликован в 1930; затем вышли сборник рассказов "Ночной разговор" (1939), повесть "Великий призыв" (1940), повесть для детей "Грозное оружие" (1941).
 
В годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 Вадим Кожевников — военный корреспондент "Правды".
 
Опубликованы сборники: "Рассказы о войне" (1942), "Март — апрель" (1942), "Любимые товарищи" (1943), "Дорогами войны" (1955) и др.
 
В романе "Заре навстречу" (кн. 1—2, 1956—57) Вадим Кожевников изображает революционное движение в Сибири, создаёт образы борцов ленинской гвардии. Вадиму Кожевникову принадлежат повести "Степной поход" (1936—37), "Знакомьтесь, Балуев" (1960; одноименный фильм, 1963), "День летящий" (1962), "Петр Рябинкин" (1968) и др., роман "Щит и меч" (1965; одноименный фильм, 1968, совместно с В. Басовым), пьеса "Судьба Реджинальда Дэвиса" (1947, совместно с И. Прутом).
 
В 1973 опубликован роман "В полдень на солнечной стороне".
 
Мужественной, реалистической прозе Вадима Кожевникова свойственны романтические черты — стремление утвердить героическое начало в жизни. В его творчестве  большое место занимает жизнь рабочего класса.
 
За повести "Особое подразделение" и "Петр Рябинкин" Кожевников в 1971 удостоен Государственной премии СССР. Его книги переводились на языки народов СССР и иностранные языки.
Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 822 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - «Щит и меч» 1-2 серии

 Фултонская речь (англ. Sinews of Peace) — речь, произнесённая 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури, США;


Интервью И.В. Сталина газете "Правда" о речи Черчилля в Фултоне (14 марта 1946 года)


Вопрос. Как Вы расцениваете последнюю речь господина Черчилля, произнесенную им в Соединенных Штатах Америки?

Ответ. Я расцениваю ее как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество.

Вопрос. Можно ли считать, что речь господина Черчилля причиняет ущерб делу мира и безопасности?

Ответ. Безусловно, да. По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, - у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки.

Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.

По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война. 

Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей. Вполне вероятно поэтому, что нации, не говорящие на английском языке и составляющие вместе с тем громадное большинство населения мира, не согласятся пойти в новое рабство.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 638 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Заговор обречённых

"Антикоминтерновский пакт", договор, заключённый 25 ноября 1936 в Берлине между Германией и Японией, оформивший под флагом борьбы против Коминтерна блок этих государств в целях борьбы за установление мировой гегемонии. "Антикоминтерновский пакт" состоял из трёх статей и Дополнительного протокола.

В статье 1-й стороны взаимно обязывались информировать друг друга о деятельности Коминтерна и в тесном сотрудничестве вести борьбу против него.

В статье 2-й Германия и Япония приглашали другие государства присоединиться к пакту.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 990 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Берлин

На этот счет есть много самых разнообразных версий, среди которых, например, та, что там победили американцы, а Cоветский Cоюз воевал на стороне нацистов, уже в скором времени вряд ли покажется самой неожиданной.

И дело здесь отнюдь не только в высказываниях типа того, что Освенцим освобождали украинцы, хотя это высказывание польского министра само по себе очень характерно: с таким же успехом можно говорить, что Ленинград освободили уроженцы Волхова, поскольку операция по его деблокированию осуществлялась армиями Волховского фронта. Кстати, «украинцы», которые освобождали Освенцим, всего за полтора года до этого были «брянцами», поскольку 1-й Украинский фонт был сформирован на основе Брянского фронта. Вполне можно поверить, что польский министр иностранных дел настолько невежественен, что думает, будто советские фронты формировались по территориальному принципу[i], но эту версию сразу же подхватил премьер-министр Украины Яценюк, который тут же начал обосновывать очевидную нелепость, которую провозгласил высокопоставленный европеец, тем, что в войсках этого фронта служили и украинцы. Если следовать этой логике, то украинцы освободили не только Освенцим, но и всю Европу, поскольку они служили не только во всех фронтах Красной Армии, но и в американской армии тоже.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 739 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Страна родная

 12 января 1943 г. в 9.30 утра над Невой прокатился гром орудий. К шуму артиллерийской канонады присоединился гул моторов самолетов. Началась операция по прорыву блокады Ленинграда.

12 декабря 1943 г. командование Ленинградского и Волховского фронтов, выполняя директиву Ставки, поставило задачу армиям, действовавшим на обеих сторонах укрепленного Синявинского выступа, подготовиться к операции по прорыву блокады Ленинграда.

Замыслом операции предусматривался разгром Синявинско-Шлиссельбургской группировки немецких войск, ликвидация выступа к югу от Ладожского озера и обеспечение сухопутной связи с Ленинградом.

Наступление войск обоих фронтов было подготовлено с особой тщательностью, так как предстояло провести его на торфяных болотах и преодолеть крутые берега Невы.

Впервые в истории войска осажденного, блокированного города собирались прорвать блокаду изнутри.

Со стороны Волховского фронта, которым командовал генерал армии К.А. Мерецков, врагу противостояла 2-я Ударная армия под командованием генерал-лейтенанта В.З. Романовского. При ней находился зам. командующего фронтом генерал И.И. Федюнинский, персонально ответственный за успех операции с этой стороны. Частью сил, с левого фланга 2-й Ударной, действовала 8-ая армия генерала Ф.Н. Старикова.

С Ленинградской стороны на левый берег Невы наступала 67-я армия. Этой армией командовал генерал-майор М.П. Духанов, под руководством командующего фронтом генерал-полковника Л.А. Говорова. Действия фронтовой авиации были усилены авиацией Балтийского флота.

В начале января 1943 г. по заданию Ставки для координации действий Ленинградского и Волховского фронтов прибыли Г.К. Жуков и К.Е. Ворошилов. 18 января 1943 г., на седьмые сутки тяжелейших боев войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе рабочих поселков № 1 и № 5. Блокада была прорвана.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 784 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Худ.фильм:-Жила-была девочка.(1944г) и киноэпопея по одноименному роману А. Чаковского "Блокада "

Всем в мире был известен Ленинград, второй по величине и значимости город Советского Союза. Рассмотрим вкратце, чем же именно прославился город Ленина.

Первое — и, наверное, самое главное, о чём знают даже иностранцы, — Ленинград выстоял в тяжелейшей блокаде, безпримерной в истории войн. И не только выстоял, но и вписал во веки веков своё имя в историю военных побед нашей Советской Родины.

Второе. Ленинград — это крупный промышленный центр Советского Союза. Например, к 1975 году по сравнению с 1913 вся продукция промышленности увеличилась в сто четыре раза, в том числе продукция машиностроения и металлообработки в четыреста тридцать два раза.

Третье. Ленинград — город высокой образованности, передовой культуры. В середине семидесятых Ленинград давал для страны около тридцати девяти тысяч выпускников ВУЗов ежегодно, а в городе работало 2552 библиотеки, в которых находилось 149 млн. экземпляров газет и журналов. Для сравнения: в Петербурге, столице Российской империи, в 1910 году 20 % населения было неграмотным. Но это — очень высокий процент грамотности по сравнению со всем населением нашей страны тех лет.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1028 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Блокада

Не затем я на свете жил,
Чтоб разбойничий чуять смрад;
Не затем вам, братья, служил,
Чтоб забрался ползучий гад
В город сказочный, в город-сад;
Не затем к себе Ленинград
Взор Джамбула приворожил!
А затем я на свете жил,
Чтобы сброд фашистских громил,
Не успев отпрянуть назад,
Волчьи кости свои сложил
У священных ваших оград.
Вот зачем на север бегут
Казахстанских рельс колеи,
Вот зачем Неву берегут
Ваших набережных края,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя,

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 639 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Ленинградская симфония

Величайшей ПОБЕДЕ советского народа посвящается.


В конце сентября 1941 г. линия фронт проходила всего в нескольких километрах от города Ленина. Великий город на Неве оказался блокированным с суши и с моря. Связь с ним поддерживалась только по Ладожском озеру и по воздуху. Для непосредственной обороны города был создан Ленинградский фронт. Все ленинградцы защищали родной город. Многие мужчины ушли в армию, женщины стали бойцами противовоздушной обороны, дети вместе со взрослыми тушили зажигательные бомбы.

Корабли Краснознаменного Балтийского флота вошли в Неву и заняли там огневые позиции. Десятки батарей морских орудий, сняты с кораблей, были установлены на высотах вокруг Ленинграда. Орудие легендарного кресера «Аврора», выстрел которого возвестил 7 ноября 1917 г. о начале штурма Зимнего дворца, стреляло по врагу с Пулковских высот. Часто в сводках Советского информбюро мелькали строки о потопленных нашими подводниками кораблях противника. И сколько подвигов скрывалось за этими лаконичными сообщениями!

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 599 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Непобедимые. Другое название: Ленинградцы

Величайшей ПОБЕДЕ советского народа посвящается.


Победа в Великой Отечественной войне - это победа социализма над капитализмом. Именно социализм позволил превратить страну в единый военный лагерь, где и в тылу ковалась победа над врагом.

"Все для фронта, все для победы!"

Грозная опасность нависла над нашей Ро­диной: решался вопрос о ее жизни и смерти, о свободе народов Советского Союза.


22 июня 1941 г. Советское правительство обратилось к народу по радио с заявлением, в котором рассказало о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Обра­щение заканчивалось словами: «Наше дело пра­вое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Эта вера в справедливость нашей борьбы и окончательную победу постоянно жила в серд­цах советских людей.

Самым важным в то время было подтянуть к фронту новые дивизии, обеспечить фронт новейшей боевой техникой, в кратчайший срок перестроить на военный лад все народное хо­зяйство, спешно эвакуировать промышленные предприятия и другие ценности из прифронто­вых районов в глубь страны.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 562 | Дата: 10.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Тебе, фронт! (1942)

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018