Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1023]
Капитализм [135]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [752]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [60]
История [555]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1011]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [40]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [63]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [293]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Апрель » 30

Я знаю, какого цвета ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Утром 30 апреля дивизии 79--го стрелкового корпуса генерала С. Н. Переверткина начали штурм рейхстага. В ночь на 1 мая бесстрашные разведчики 756-го стрелкового полка сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над поверженной цитаделью немецкого фашизма Знамя Победы. Золотыми звездами Героев Советского Союза отметила Родина их подвиг.

Историческая хроника о последнем решающем сражении c фашистской Германией, о взятии Берлина и о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. В данном фильме использовались кадры советской и немецкой кинохроники.

В суровой, но радостной обстановке встре­тили советские люди новый, 1945 год. Им было чем гордиться: враг был изгнан за пре­делы родной земли, наша доблестная армия перешагнула германскую границу в Восточной Пруссии, протянула руку братской помощи народам Польши, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии. Фашистский блок распался, гитлеровская Германия оста­лась в одиночестве. В Западной Европе союз­ные нам американские и английские войска тоже подошли к границам Германии. Фашистское государство оказалось зажатым в тиски двух фронтов.

Но война не была закончена. Враг стремил­ся любой ценой помешать вторжению Красной Армии в Германию. И наши воины деятельно готовились к заключительным сражениям. Им предстояло добить фашистского зверя и овла­деть его логовом — Берлином. Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 593 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Берлин 1945

«Секретная миссия» — кинофильм, снятый в 1950 и восстановленный в 1969 году.  Замечательный фильм о победе наших союзников в Великой Отечественной войне, как американцев, так и англичан. Об отношениях между народом и правительством, о фашизме немецком и ... американоанглийском

Сюжет

1945 год. Германия. Накануне крушения рейха гитлеровцы ведут тайные переговоры с англоамериканцами о капитуляции немецких войск на Западе. Советские разведчики делают все возможное, чтобы разоблачить и сорвать эти переговоры. Читать далее...

Категория: Война | Просмотров: 560 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Секретная миссия - СССР 1950 г.

Я знаю, какого цвета ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Разгром гитлеровской Германии в 1945 году.

Наступил 1945 год — год завершающих исторических побед Советской Армии и полного разгрома фашистской Германии.

Ещё 23 октября 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта, под командованием генерала армии Черняховского, вторглись в Восточную Пруссию. В январе 1945 г. начался великий освободительный
поход Советской Армии, в результате которого были освобождены столица Польши Варшава и ряд крупных польских городов. Вместе с Советской Армией за освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов сражалась и польская армия, сформированная при братской помощи Советского Союза. Продолжая наступление, Советская Армия овладела главной опорной базой немецкой военщины — Восточной Пруссией. В то же время советские войска освободили старинную польскую территорию— Силезию, являющуюся крупнейшим после Рура угольным бассейном в Европе. Форсировав Одер, советские войска вышли в Померанию и Бранденбургскую провинцию.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 732 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Падение Берлина

Сталин И.В.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПЕРВОЕ МАЯ!

Товарищи!

 

Еще в прошлом столетии решили рабочие всех стран ежегодно праздновать сегодняшний день, день Первого мая. Это было в 1889 году, когда на Парижском конгрессе социалистов всех стран постановили рабочие именно сегодня, в день Первого мая, когда природа просыпается от зимней спячки, леса и горы покрываются зеленью, поля и луга украшаются цветами, солнце начинает теплее согревать, в воздухе чувствуется радость обновления, а природа предается пляске и ликованию, - они решили именно сегодня заявить всему миру громко и открыто, что рабочие несут человечеству весну и освобождение от оков капитализма, что рабочие призваны обновить мир на основе свободы и социализма.

 

У каждого класса имеются свои излюбленные праздники. Дворяне завели свои праздники, и на них они провозглашают "право” обирания крестьян. Буржуа имеют свои, и на них они "оправдывают” "право” эксплуатации рабочих. Есть праздники и у попов, и на них они восхваляют существующие порядки, где труженики гибнут в нищете, а тунеядцы утопают в роскоши.

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 587 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Празднование Первомая. Военные парады 1938 - 1940г.

Москва, 1935, Парад войск и демонстрация, Красная пл. кинохроника, СССР

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ПЕРВОГО МАЯ

Первое мая — это революционный праздник рабочих всего мира, день международной соли­дарности п братства трудящихся. История первомайского праздника связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 г.

Мы хотим этот мир переделать,

Надоел рабский труд за гроши!

Мы устали корпеть и ни часа

Не иметь для себя, для души.

На фабриках, верфях, заводах

Пусть требует каждый рабочий:

8 — на труд,

8 — для сна,

8 — делай, что хочешь!

 

Буржуазная печать кричала о «8-часовом безумии». В движении за 8-часовой рабочий день она видела «зловещий и неистовый комму­низм», а также «антиамериканизм». Читать далее...

Категория: Классовая борьба | Просмотров: 599 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Москва, 1935, Парад войск и демонстрация, Красная пл. кинохроника, цвет, СССР

Первое мая

международный праздник трудящихся; день солидарности рабочих всего мира, боевого смотра сил трудящихся всех стран. Решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций было принято в июле 1889 Парижским конгрессом 2-го Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией. Впервые день Первое мая был отмечен как международный праздник в 1890 в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых др. странах (в Великобритании — в воскресенье 4 мая 1890); главным требованием участников первых первомайских выступлений было установление 8-часового рабочего дня. Вопросы о форме проведения дня 1 мая и содержании первомайских лозунгов были нередко предметом острых разногласий между представителями революционного и реформистского направлений рабочего движения.

Огромное революционизирующее воздействие Великой Октябрьской социалистической революции в России на международное рабочее движение отразилось и на характере первомайских празднеств, которые стали ещё более массовыми и обрели во многих странах отчётливо выраженную революционно-антикапиталистическую направленность. После 2-й мировой войны 1939—1945 образование мировой социалистической системы, распад колониальной системы империализма и укрепление сил социализма и демократии во всём мире определили особенности празднования дня П. м. в разных странах и регионах.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 378 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Парад на Красной площади 1 мая 1922 г.

Революционные праздники Страны Советов

Когда близко соприкасаешься с эпохой первых лет Октября по документам, периодическим изданиям, воспоминаниям современников, невольно поражаешься тому, как тесно был связан в то переломное время праздник с революцией, праздничное мироощущение с революционно-преобразующим мироощущением, празднично-эмоциональный подъем, охвативший людей, с революционным подъемом, какой колоссальный шаг вперед сделала революционная праздничная эстетика. Слились воедино революционный и праздничный энтузиазм трудящихся масс. При всем том каждый этап в развитии революционных общественно-политических праздников отражал конкретную социально-политическую ситуацию в стране.

1 мая 1918. Москва. Первый парад РККА.

1 Мая 1918 г. состоялся первый советский праздник. Молодая социалистическая республика общенародно отмечала День международной солидарности трудящихся. Это было тревожное время военной интервенции и гражданской войны. В стране состоялись многотысячные митинги, на которых выступали видные деятели революции, рабочие, солдаты, матросы. 1 Мая 1918 г. в Петрограде можно было видеть, как идут и идут колонны рабочих, «изможденных, голодных, но торжественно и мужественно настроенных. Веют тысячи знамен, плакаты вещают великие слова, говорящие в каждом из наших сердец». 

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1230 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Военные парады 1938 - 1940г. Москва. Красная площадь.

Прокламация «Первое мая» написана Лениным в Женеве и издана отдельной листовкой за подписью Бюро Комитетов Большинства и редакции газеты «Вперед».

РОССИЙСКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

 ПЕРВОЕ МАЯ

Товарищи рабочие! Наступает день великого празд­ника рабочих всего мира. Первого мая празднуют они свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угне­тения, против всякого произвола, против всякой экс­плуатации, за социалистическое устройство общества. Все, кто трудится, кто кормит своим трудом богатых и знатных, кто проводит жизнь в непосильной работе за скудную плату, кто никогда не пользуется плодами своего труда, кто живет подобно вьючному скоту среди роскоши и блеска нашей цивилизации, все они протя­гивают руку для борьбы за освобождение и счастье рабочих. Долой вражду между рабочими разных национальностей или разных религий! Такая вражда выгодна только грабителям и тиранам, живущим темно­той и разрозненностью пролетариата. Еврей и хри­стианин, армянин и татарин, поляк и русский, финлян­дец и швед, латыш и немец — все, все идут вместе под одним общим знаменем социализма. Все рабочие — братья, и в их крепком союзе единственная порука за благо и счастье всего трудящегося и угнетенного че­ловечества. Первого мая этот союз рабочих всех стран, международная социал-демократия, делает смотр своим силам и сплачивается для новой, неустанной, непре­клонной борьбы за свободу, равенство и братство. Читать далее...

Категория: Классовая борьба | Просмотров: 988 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - 1 май в СССР

Капитал добился не только свержения Советской власти, но и заручился экономической гарантией от её восстановления. Забавная для потомков и горькая до слёз картина торжества омартышивания, отменяющего пользу всех и всяческих очков. Сюжет для золотых перьев Свифта и Щедрина, живой материал для исследователей социального регресса. Для самой грубой оценки глубины экономического падения прикинем, сколько времени нужно продвинутой новой России, чтобы быть в состоянии массово и бесплатно обеспечивать своих граждан жильем. Насчёт падения морального (о чём можно говорить бесконечно) остановимся лишь на одном примере — народной благотворительности. Речь о жгучем стыде за государство, плюющее на малых и недужных детей, и в результате масс-медиа запускают очередной марафон по сбору народных рублей на лечение того или иного ребенка. Как же иначе, если в этой свободной стране, осудившей человеконенавистническую коммунистическую идеологию, бюджетных денег едва хватает на оплату госчиновничества, а на спасение умирающих от рака детей уже недостает? Впрочем, председатель правительства не смущаясь заявляет, что, мол, доходы от продажи нефти и газа превысили прогнозы, и теперь надо ломать голову, куда направить эти средства. Ибо под угрозой может оказаться «главный параметр экономики» — 4℅ инфляции. Других приоритетов (как, очевидно, и стыда) у этого правительства нет.

Читать далее...
Категория: Империализм | Просмотров: 139 | Дата: 30.04.2018 |

После триумфальной победы во второй мировой войне, столица огромной страны надевает каркасно-бетонную «корону победителя», которую видно из любой части города. Московские высотки, выросшие после войны, стали не только наградой победителя, но и символом советской власти.

 

После окончания второй мировой войны внимание многих государственных деятелей было приковано к двум сверхдержавам США и Советскому Союзу. Сталинские высотки, с одной стороны - строились как ознаменование победы в Великой Отечественной войне, с другой - они стали символом конкуренции между Америкой, родоначальницей небоскребов и советским союзом перенявшей опыт высотного строительства.

 

Генплан реконструкции и развития Москвы

Сталинский план реконструкции столицы, предусматривал повышение этажности средней застройки до 8 – 12 этажей, на тот период времени самыми высокими зданиями оставались Шуховская башня и колокольня Новодевичьего монастыря. Весь ансамбль должен гармонично вписываться в архитектуру кремля. Высотки необходимо было создавать в индивидуально советском стиле, не похожим на американские небоскребы. В основе всех высоток были заложены идеи средневековой готики и русского зодчества.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 954 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Советская жизнь в цвете 1945 - 1947 год.

 С первых дней после победы Великой Октябрьской социалистической революции Коммунистическая партия наряду с заботами об образовании и трудовом воспитании масс проявляет большое внимание к развитию в нашей стране физич. культуры и спорта - важного средства всестороннего воспитания советских людей - строителей коммунистического общества. Уже в первых документах после Октябрьской революции проявилась забота о физич. воспитании. Так, в "Декларации о единой трудовой школе" 16 окт. 1918 говорится о необходимости гимнастики и спорта, к-рые "должны развивать не только силу и ловкость, но и способность к отчетливым коллективным действиям, дух взаимопомощи и т. п. Гигиеническая обстановка школы, правильное распределение занятий, постоянное и пристальное участие врача-педагога в жизни школы - все это необходимые условия правильного развития детей". XII съезд РКП(б) в апр. 1923 указал, что "усилившаяся среди рабочей молодежи тяга к спорту должна быть использована партией как для физического оздоровления подрастающего поколения рабочего класса, так и для усиления спайки комсомола с общей массой молодежи. На фабриках и заводах следует объединять рабочую молодежь в кружки физической культуры".

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 607 | Дата: 30.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Советский физкультурный парад, Цветущая юность. 1939 год.

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018