Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1054]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 07

«Алые паруса» — художественный фильм режиссёра Александра Птушко. Экранизация одноимённой повести-феерии Александра Грина

Режиссёр                Александр Птушко
Автор сценария     Алексей Нагорный
                               Александр Юровский
В главных ролях     

Анастасия Вертинская
Василий Лановой

Оператор            Геннадий Цекавый
                            Виктор Якушев

Композитор     Игорь Морозов

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение детских фильмов

Александр Грин.

 

Алые паруса

     Феерия


     Нине Николаевне Грин подносит и посвящает
  

I         

ПРЕДСКАЗАНИЕ



      Лонгрен, матрос "Ориона", крепкого трехсоттонного брига, на котором он прослужил десять лет и к которому был привязан сильнее, чем иной сын к родной матери, должен был, наконец, покинуть службу.
      Это произошло так. В одно из его редких возвращений домой, он не увидел, как всегда еще издали, на пороге дома свою жену Мери, всплескивающую руками, а затем бегущую навстречу до потери дыхания. Вместо нее, у детской кроватки -- нового предмета в маленьком доме Лонгрена -- стояла взволнованная соседка.
      -- Три месяца я ходила за нею, старик, -- сказала она, -- посмотри на свою дочь.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 585 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Алые паруса

«Сказка о царе Салтане» — удивительно современный советский фильм по мотивам одноимённой сказки Александра Сергеевича Пушкина.

Автор сценария: Александр Птушко, Игорь Гелейн
    Режиссёр: Александр Птушко
    Оператор: Игорь Гелейн, Валентин Захаров,      Николай Ренков
    Художник: Анатолий Кузнецов
    Композитор: Гавриил Попов
    Дирижёр: Г. Дугашев
    Монтаж: Н. Белевцева
    Директор: И. Харитонов

 


А. С. Пушкин

Сказка о царе Салтане,
о сыне его славном и могучем богатыре
князе Гвидоне Салтановиче
и о прекрасной царевне Лебеди.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 719 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Сказка о царе Салтане

В 1936 1940  Завадский возглавлял Театр им. Горького (Ростов-на-Дону), где поставил спектакли «Любовь Яровая» Тренева, «Укрощение строптивой» Шекспира и др.
 
С 1940 Завадскийглавный режиссёр Московского театра им. Моссовета. В спектакле «Машенька» Афиногенова (1941проявил присущие его таланту тонкий психологизм, мягкий юмор, мажорное восприятие действительности.
 
Особенно ярко комедийное дарование Завадского раскрылось в постановках пьес Гольдони — «Трактирщица» (1940) и «Забавный случай» (1943).
 
В годы Великой Отечественной войны 19411945 в искусстве Завадского преобладающее звучание приобрели суровые героические мотивы, они особенно проявились в спектаклях «Нашествие» Леонова (1943), «Встреча в темноте» Кнорре (1944) и «Бранденбургские ворота» Светлова (1946), посвященных героике военных лет. Среди многочисленных постановок произведения советских драматургов: «Дали неоглядные» Вирты (1957), «Битва в пути» Николаевой и Радзинского (1959), «Совесть» Павловой (1963, совместно с А. Л. Шансом), «Шторм» Билль-Белоцерковского (1967).
 
Интерпретация классической драматургииОтелло» Шекспира, 1944, «Чайка» Чехова, 1945, «Госпожа министерша» Нушича, 1946, «Виндзорские насмешницы» Шекспира, 1957, «Леший» Чехова, 1960, и др.) проникнута стремлением выразить характерные особенности стиля и сценической формы, свойственные драматургии, связать классику с современностью. Эти спектакли отличает тонкое и живое ощущение современности, сочетание лиризма, психологической достоверности образов с глубоким оптимизмом звучания.
 
Значительное место в творчестве Завадского занимают спектакли «Маскарад» Лермонтова (1-я редакция1952, 2-я1964) и «Петербургские сновидения» (по роману Достоевского «Преступление и наказание», 1969), исполненные трагедийного звучания и больших философских обобщений.
 
За спектакль «Маскарад» Завадский удостоен Ленинской премии (1965).
 
С 1940 преподаёт в ГИТИСе (с 1947 профессор). Государственная премия СССР (1946, 1951).
 
Награжден 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
Читать далее...
Категория: Биографии | Просмотров: 630 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - "Искусство принадлежит народу" (1971)

Страна приступила к реализации плана ГОЭЛРО. Одной из первоочередных задач явилось восстановление и создание новых предприятий топливной промышленности. Нужно было ликвидировать жесточайший топливный кризис, охвативший страну; улучшить структуру топливного баланса и создать новые транспортные возможности по доставке топлива потребителям.

С середины 20-х и в течение 30-х годов наряду с вводом в строй разрушенных предприятий было начато сооружение ряда новых заводов тяжелой промышленности. Среди них Магнитогорский металлургический комбинат на Урале, Кузнецкий – в Сибири, Керченский и Криворожский – на Украине; тракторные заводы в Волгограде, Харькове, Челябинске, сельскохозяйственного машиностроения в Ростове; автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде, заводы химической промышленности; Луганский паровозостроительный, шарикоподшипниковый и трансформаторный заводы в Москве; Уральский и Ново-Краматорский машиностроительный заводы и ряд других крупных энергоемких промышленных объектов.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 75 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Первые электростанции в СССР

«Через 10 (20?) лет сделаем Россию «электрической», ─ мечтал Ленин в 1920 году, когда в стране не было ни экономики, ни промышленности, ни хлеба. «Кремлевский мечтатель», впавший в «утопию электрификации», напишет английский фантаст Герберт Уэльс по возвращении домой после встречи с Лениным 6 октября 1920 года. Своему очерку о путешествии по России он даст название «Россия во мгле».

Однако мечты сбылись. За следующие 15 лет выработка электроэнергии выросла в 52 раза. А в 1947 году, после самой страшной и разрушительной войны в истории человечества, Великой Отечественной, по этому показателю Советский Союз вышел на первое место в Европе и второе в мире. Успех плана ГОЭЛРО, благодаря реализации которого удалось достичь таких впечатляющих результатов, тщетно пытались повторить в США, Англии, Франции, других странах. Но западные разработчики не учли главного: ГОЭЛРО был изначально построен для социалистического развития страны, он подразумевал свободный от эксплуатации труд. Воплотить ленинские мечты в жизнь можно было только после того, как власть в стране взяло рабочее правительство - диктатура пролетариата. Сегодня этот успех удалось повторить уже в новых условиях народу Китая, сплоченному вокруг коммунистической партии и правительства, взявших на вооружение основные принципы разработки и реализации плана ГОЭЛРО.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 823 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Коммунист

В 1910 году, по приглашению инженера-энергетика Р. Э. Классона, Кржижановский переехал в Москву для заведывания Московской кабельной сетью. Здесь он стал проводить работы по переоборудованию сети и принял участие в постройке и эксплуатации первой районной электрической станции на торфе. В 1912 году Кржижановский был назначен заведующим этой станцией. В то же время он не прекращал сотрудничество с большевистской организацией. После Февральской революции энергетик начал службу в Московском совете, а также заведовал отделом топлива.

После Октябрьской революции при поддержке Ленина Кржижановский наладил работу станции «Электропередача» и помог электроснабжению Москвы в тяжёлое время топливного кризиса. В 1918 году он возглавил Комитет государственных сооружений Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) и, как один из ведущих энергетиков страны, — Главное управление электротехнической промышленности.

В 1920 году Кржижановский был назначен председателем Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), работа над планом которой, по словам самого энергетика, явилась кульминационным моментом его жизни. «План электрификации РСФСР» был издан к XIII съезду Советов.

В феврале 1921 года по поручению Ленина Кржижановским при Совете Труда и Обороны РСФСР была организована Государственная плановая комиссия (Госплан), председателем которой главный энергетик страны оставался до конца 1930 года.

В январе 1929 года Кржижановский был избран действительным членом Академии наук СССР, а в мае того же года — вице-президентом Академии. В 1930-1932 гг. он являлся председателем Главного управления энергетического хозяйства (Главэнерго) Народного комиссариата тяжелой промышленности, а с 1932 года по 1936 год — председателем Комитета по высшему техническому образованию при Центральном Исполнительном Комитете СССР и заместителем Наркома по просвещению РСФСР.

В 1930 году Кржижановский основал и стал первым директором научно-исследовательского Энергетического института (ЭНИН) Академии наук СССР. Развивая идеи плана ГОЭЛРО, ЭНИН формировался как институт, призванный решать крупные комплексные проблемы, стоявшие перед советской энергетикой. Под руководством академика в Институте были разработаны научные основы объединения энергетических систем и создания Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) СССР. Первые советские электростанции сооружались при непосредственном участии учёного.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 719 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Свет над Россией(1947)

В Бутырской тюрьме и сибирской ссылке Кржижановский Глеб Максимилианович создал известные песни революционного подполья (автор русского текста — переработка польских революционных песен):

    «Красное знамя» (
«Слезами залит мир безбрежный»),   
    «Варшавянка» («Вихри враждебные веют над нами»),
     «Беснуйтесь, тираны».

Написал также ряд сонетов; во многих из них создан образ В. И. Ленина. Песни Глеба Максимилиановича Кржижановского  стали символом пролетарской революции


 

Варшавянка

Музыка: В. Вольский
Слова: В. Свендицкий,
перевод Г. Кржижановского

Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.

Но мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу.

На бой кровавый,
святой и правый
Марш, марш вперед,
рабочий народ. Читать далее...

Категория: Коммунизм | Просмотров: 784 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Варшавянка. Красное знамя. Беснуйтесь, тираны

12 (24) января 1872 года в Самаре родился Глеб Максимилианович Кржижановский, советский государственный деятель, энергетик, академик (1929), вице-президент (1929-1939) Академии наук СССР; председатель комиссии ГОЭЛРО (1920), первый председатель Госплана (1921-1930), основатель и директор Энергетического института АН СССР (1930).

В 1889 году Кржижановский, окончив в Самаре реальное училище, уехал в Петербург, где поступил в Технологический институт. В 1891 году он стал членом марксистского кружка студентов-технологов, в котором в числе прочего занимался составлением прокламаций.

Именно в это время Кржижановский впервые познакомился с русскими марксистами, в том числе и с Владимиром Ульяновым, который уже в то время проявил себя как серьезный знаток этого направления в философии. Окончив институт в 1894 году, и окончательно загоревшись новой теорией, Кржижановский вместе с Ульяновым и еще некоторыми единомышленниками в 1895 году стал одним из организаторов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» - организацией, которая считается предшественницей Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).

В декабре 1895 года за революционную деятельность он был арестован и через два месяца выслан в Восточную Сибирь. Находясь в заключении в Бутырской тюрьме в Москве, революционер сочинил на мотив польской «Варшавянки» песню «Вихри враждебные веют над нами…».

Зимой 1904-05 гг. Кржижановский принял участие в подготовке и организации III-го съезда РСДРП. В октябре 1905 года — являлся одним из организаторов железнодорожной забастовки и председателем забастовочного комитета Юго-Западных железных дорог. После подавления революции он переехал в Петербург. Поступив монтёром в частное «Общество электрического освещения», он вскоре стал заведующим кабельной сетью Василеостровского района.

В 1910 году, по приглашению инженера-энергетика Р. Э. Классона, Кржижановский переехал в Москву для заведывания Московской кабельной сетью. Здесь он стал проводить работы по переоборудованию сети и принял участие в постройке и эксплуатации первой районной электрической станции на торфе.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 724 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Надежда

«Сельский врач» — советский художественный фильм, снятый в 1951 году, киноповесть. Премьера состоялась 17 января 1952 года.

Сюжет

Выпускница медицинского института Татьяна Казакова приезжает по распределению в село Горячие Ключи и намерена доказать свою профпригодность маленькому, но достаточно профессиональному коллективу больницы, которую возглавляет 70-летний доктор Арсеньев, острый ум и чрезмерная недоверчивость которого становятся основной причиной недолгого раздора между коллегами.

В ролях

Тамара Макарова — Татьяна Николаевна Казакова, врач

Григорий Белов — Арсений Иванович Арсеньев, врач

Всеволод Санаев — Николай Петрович Коротков, секретарь райкома

Владимир Капустин — Иван Денисович Поспелов, агроном

Иван Кузнецов — Павел Акимович Балашов, председатель колхоза

Анатолий Дудоров — Анатолий Алексеевич Тёмкин, врач

Александр Смирнов — Скворцов

Виктор Ключарёв — Андрей Андреевич Кулик, заведующий райздравотделом Читать далее...

Категория: Культура | Просмотров: 550 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Сельский врач

Статут ордена.

Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Орденом Ленина награждаются:

- граждане СССР;

- предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом Ленина могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств.

Награждение орденом Ленина производится:

  • за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно- технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;
  • за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;
  • за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность;
  • за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств;
  • за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально- освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;
  • за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами. Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание "Город-Герой” и звание "Крепость- Герой”.

Носится орден Ленина на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 941 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Светлый путь

Статут ордена.

Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Орденом красной Звезды награждаются:

  • военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;
  • воинские части, военные корабли, соединения и объединения, предприятия, учреждения, организации.

Орденом Красной Звезды могут быть награждены и военнослужащие иностранных государств.

Награждение орденом Красной Звезды производится:

  • За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск;
  • За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон;
  • За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
  • За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни;
  • За образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени;
  • За большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
  • За заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР;
  • За заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.

Награждение орденом Красной Звезды производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 1208 | Дата: 07.04.2018 | Кинотеатр Спутник - Патриот ( 1939, СССР )

Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018