Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1005]
Капитализм [134]
Война [432]
В мире науки [76]
Теория [729]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [537]
Атеизм [38]
Классовая борьба [396]
Империализм [179]
Культура [1008]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [34]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [54]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [280]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Четыре мифа о Мао. История КНР - Серия 2
09:09

Четыре мифа о Мао. История КНР - Серия 2

Четыре мифа о Мао. История КНР - Серия 2

История КНР. Серия 2.


 

 

 




Мао

ваньсуй!

"Я считаю, что когда мы - будь то отдельный человек, партия, армия или школа - не подвергаемся нападкам врага, то это плохо, ибо это безусловно означает, что мы оказались с ним в одном болоте. Когда же враг выступает против нас, то это хорошо, ибо показывает, что мы проводим четкую грань между ним и собой."
http://bolshevik.ucoz.ru/maoizm/mao.htm

 

В Китае с большой помпой отметили 90-летие создания Коммунистической партии. Было очень много ярких и красочных массовых мероприятий, но гораздо более интересно не это, а то, как оценивает руководство партии текущий политический момент.

Выступая на торжественных мероприятиях, генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао сказал, что за прошедшие 90 лет Коммунистическая партия Китая выполнила три великих дела. По его словам, первое великое дело выражается в том, что КПК, прочно опираясь на народ, завершила новодемократическую революцию, добилась национальной независимости и освобождения народа. Второе выражается в том, что КПК завершила социалистическую революцию и в основном сформировала систему социализма. Третье выражается в том, что партия при прочной опоре на народ осуществила новую великую революцию - реформы и открытость внешнему миру, заложив начала социализма с китайской спецификой, твердо отстаивая и развивая его.

Что касается демократии, то здесь лучшие эксперты - западные "заклятые друзья" китайских реформаторов. Они же, хоть время от времени и вякают что-то по поводу нарущения прав человека в Поднебесной, отнюдь не собираются включать КНР в "ось зла". Видимо, в целом "новодемократической революцией" они тоже довольны.

Удивительно другое, что руководители большинства современных компартий вполне удовлетворены вторым и третим достижениями КПК - социализмом с китайской спецификой. Им не нахвалится Зюганов. В последнее время Компартия Украины выдвигает китайские реформы в качестве образца для подражания. А теперь вот поступают собщения, что в последнее время на кубинском телевидении стали регулярно появляться сюжеты, рекламирующие достижени "китайского социализма", хотя кубинские руководители везде подчеркивают, что на Кубе не может быть и речи о реформах по китайскому образцу, поскольку это означало бы возвращение к капитализму.

Нужно сказать, что еще десять лет тому назад, в документах китайской компартии говорилось, что в Китае пока имеет место переходный период от капитализма к социализму, и он может продлиться пятьдесят лет и даже больше. И вот вдруг оказывается, что так долго ждать не нужно. Что "КПК завершила социалистическую революцию и в основном сформировала систему социализма". К сожалению, Ху Цзиньтао не раскрыл, что позволило ему прийти к такому выводу.

Отечественные поклонники китайской модели, рекламируя ее, обычно приводят в качестве аргумента то, что Китай стал второй экономикой мира, что у него огромные темпы роста промышленного производства. Доводы, бесспорно, весомые, но если им следовать, то что может помешать Бараку Обаме, выступая по поводу какой-либо годовщины, объявить "первую экономику мира" и вовсе коммунистической. Хотя даже это было бы не так смешно, как кажется на первый взгляд. Ведь говорили же в свое время лидеры компартий о "шведском социализме", почему бы не быть и американскому.

Но если говорить серьезно, то заявление китайского партийного лидера - весьма серьезный симптом, свидетельствующий о том, что КПК окончательно отказалась от идеи преодоления капитализма. Если Ден Сяопин отодвинул эту задачу на неопрделеную перспективу, изобретя "переходный период к социализму", суть которого оказалась в возвращении к капитализму, то его нынешние наследники достойно завершили его дело - они просто постановили именовать капитализм социализмом и на этом объявили социалистическую революцию "в основном завершенной".

О.Л.

 
 Виктор Шапинов

Четыре мифа о Мао

Ко Дню Рождения Председателя Мао размещаю свое предисловие к сборнику его работ, вышедшему в Москве в издательстве "Алгоритм".

Итак:
 

 



Категория: История | Просмотров: 535 | Добавил: kvistrel | Теги: опиумные войны, империализм, кинозал, документальное кино, китай, история СССР, история, КНР, коммунизм
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018