Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [194]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 09

Великая Октябрьская социалистическая революция поделила всю мировую историю, а не только летопись нашей страны, на «до» и «после» 7 ноября 1917 года.

Отдавали мы себе отчет или нет, в Стране Советов год начинался и заканчивался этой датой. На 1 января подбивались балансы, сводился дебит с кредитом, итожилась хозяйственная деятельность; и сияли огнями многочисленные елки. Настоящие итоги, все, чем жила страна от ноября до ноября, суммировались к годовщине Революции. К этой дате с развернутым отчетом всегда выступало правительство. Страна рапортовала Октябрю.

Данный факт отметил еще в ноябре 1942 года И.В. Сталин, выступая на заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы:«На торжественных заседаниях в годовщину Октябрьской советской революции обычно принято подводить итоги работы государственных и партийных органов за истекший год».

Этих выступлений ждали: на стройках пятилетки, в колхозах, в солдатских землянках. Их записывали с чуть слышно говорящих радиоприёмников во вражеском тылу и распространяли, рискуя жизнью, давая советским людям волю к сопротивлению и веру в победу. Их изучали, обсуждали дома, в школе, на работе. По октябрьским докладам руководителей партии и правительства можно было бы составить отличный учебник истории. Особенно в ленинско-сталинский период они не просто констатировали достигнутое, но давали великолепный анализ текущего момента, определяли круг ближайших и на перспективу задач, намечали пути их решения. По этим докладам видно, какими семимильными шагами двигалась в светлое завтра Страна Советов.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 487 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Вернем себе праздник

В ночь с 30 на 31 августа 1935 года за смену (5 ч. 45 мин.) Стаханов, Алексей Григорьевич добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн, в 14 раз превысив норму и установив рекорд.

В 1937 году Стаханова приняли в Промышленную академию, которую он окончил в 1941 году, получив диплом горного инженера. Война потребовала укрепления угольного фронта. В 1941-1942 гг. А.Г. Стаханов работал в Караганде начальником шахты. С 1943 года – в Министерстве угольной промышленности СССР начальником сектора по обобщению опыта новаторов и передовиков производства. Часто выступал перед слушателями Промышленной академии.

 В 1957 году по указанию Н. С. Хрущева был возвращен в Донецкую область. Стахановское движение - движение за коммунизм было свернуто. Рабочий класс устранялся от власти

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 508 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Ночь в сентябре

Среди листовок, которые сбрасывались с советских самолетов на занятую врагом территорию области, прежде всего были листовки-обращения Московского комитета партии к населению, оккупированных районов.

Например, в одной из листовок, выпущенной в ноябре 1941 г., МК ВКП(б), призывая трудящихся районов, временно оккупированных врагом, широко развернуть борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, решительно заявил:

«Никакие кровавые зверства не помогут фашистским извергам удержать наши города и земли.

Советские люди, крепитесь, боритесь, враг будет от Москвы отброшен и разбит, вы вновь вернетесь в семью свободных советских граждан».

Эта листовка была распространена тиражом в 150 тысяч экземпляров. Листовки «За Москву, за Родину!», «Ждите нас, мы еще придем!» были распространены тиражом по 100 тысяч экземпляров. Кроме листовок забрасывались в тыл врага и официальные публикации. Например, сообщение Совинформбюро «Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков о потерях советских войск» было распространено тиражом 50 тысяч экземпляров.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 786 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Разгром немецких войск под Москвой

 В 1991 году был снесен памятник Дзержинскому - борцу против контрреволюционеров всех мастей. Даже мертвый "железный" Феликс страшен им, так как он является символом неотвратимости наказания за предательство нашей страны.

   Оклеветаны выдающиеся люди нашей эпохи - В.И.Ленин, И.В.Сталин и др. Сама коммунистическая идея стала объектом всяческих нападок. Мы должны сказать решительное НЕТ этим геростратам от истории и политики медведевым, волкогоновым и прочим псевдодемократам.

   Необходимо знать свою историю, любить свой народ, встать в ряды борцов за наше общее будущее, свободное от таких понятий как терроризм, безработица, незащищенность людей труда.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 741 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Обращение

   Верный рыцарь революции - так любовно называли трудящиеся Советского Союза Ф.Э.Дзержинского, пламенного борца за коммунизм, верного ученика и соратника В.И.Ленина. Дзержинский родился 30 августа (11 сентября) 1877 г. в польской мелкопоместной дворянской семье в Виленской губернии. Будучи еще в 7 классе, юноша вступает в социал-демократический кружок самообразования, где знакомится с марксистской литературой. Это был переломный момент в его жизни. «Я вместе с кучкой моих ровесников дал (в 1894 году) клятву бороться со злом до последнего дыхания», - писал позже Ф.Э.Дзержинский. Ему было тогда семнадцать лет. Он свято пронес юношескую мечту через всю жизнь. Этому не помешали ни тюрьмы, ни ссылки, ни каторга.

    В 1895 г. Дзержинский вступает в Виленскую организацию литовской социал-демократии, примыкая к ее левому, революционному крылу. Он - активный агитатор, организатор забастовок, печатает и распространяет листовки. Восемнадцати лет - Дзержинский профессиональный революционер.

    Ф.Э.Дзержинский. Цитата из дневника

    ...Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня... люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские... и изгнал из сердец людей любовь... Помни, что в душе таких людей, как я, есть святая искра... которая дает счастье даже на костре.

    17 июля 1897 г. Дзержинский был арестован и заключен в Ковенскую тюрьму, а в 1898 г. его высылают на 3 года в Вятскую губернию, откуда 28 августа 1899 г. он совершил побег на лодке по реке Каме. Дзержинский в Варшаве, где создает марксистскую партию польского пролетариата, социал-демократию Польши и Литвы. В 1900 г. Дзержинского снова арестовывают, и в 1902 г. по этапу отправляют в далекую Сибирь на пять лет. Вскоре Дзержинскому удается бежать из ссылки за границу. Здесь он знакомится с газетой «Искра» и книгой В.И.Ленина «Что делать?», и включается в борьбу за создание революционной марксистской партии. Читать далее...

Категория: Коммунизм | Просмотров: 605 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Вихри враждебные

К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции

Титаны Революции

Яков

Михайлович

Свердлов

    3-й Председатель Всероссийского ЦИК
8 (21) ноября 1917 года — 16 марта 1919 года

 

Есть люди, вожди пролетариата, о которых не шумят в прессе, может быть, потому, что сами они не любят шуметь о себе, но которые являются, тем не менее, жизненными соками и подлинными руководителями революционного движения. К числу таких вождей принадлежит Я. М. Свердлов.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 520 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Яков Свердлов

Утро 29 октября Керенский встретил радостно. Он еще не знал о провале юнкерского восстания. Счастье как будто начинало улыбаться ему, и его надежда на победу не казалась такой несбыточной, как два-три дня назад.

Керенский посетил вызванный с фронта бронепоезд. Офицерам бронепоезда он заявил, что немецкий флот занял Аландские острова и направляется к Петрограду. В столице взбунтовалась чернь и под руководством немецких офицеров заняла железные дороги и не пропускает войска в Петроград. Бронепоезду было приказано:

«Очистить дорогу... занять Николаевский вокзал и пропускать войска на Петроград. Действовать решительно»1.

Читать далее...
Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 344 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Ленин в Октябре

Защитниками Временного правительства были одни лишь юнкера. На страже советской власти стояло поголовно все рабочее население красной столицы. Рабочие Петрограда проявили в эти дни беспредельный героизм, невиданный энтузиазм, беззаветную преданность делу пролетарской революции. Их мужество и самоотверженность восполнили недостатки организации, неизбежные в первые дни существования новой власти.

Рабочие разных фабрик и заводов буквально соревновались друг с другом в героизме. Одни из них по призыву Военно-революционного комитета выступили с оружием в руках на фронт. Другие, засучив рукава, копали окопы и сооружали проволочные заграждения на подступах к Петрограду. Районные штабы Красной гвардии непрерывно формировали вооруженные рабочие отряды и отправляли их к Пулкову. На фабриках и заводах день и ночь кипела работа на оборону. Рабочие приводили в порядок броневые машины, собирали артиллерийские орудия, оборудовали бронепоезда.

 

«По требованию Военно-революционного комитета, — писал комиссар Путиловского завода, — в дни контрреволюционной авантюры Керенского мною было отправлено в Красное Село и Гатчину, а также на позиции Пулково — Александровка:

2 блиндированных платформы;

4 автомобиля с четырьмя трехдюймовыми зенитными пушками;

4 автомобиля с зарядными ящиками;

2 автомобиля, оборудованные своими средствами для Красного креста, с носилками, медикаментами и пр.;

2 автомобиля, оборудованные своими силами, с установленными походными кухнями.

Отправлено со своими артиллеристами, прислугой и конвоем:

4 орудия 42-линейных; 19 орудий 3-дюймовых.


На фронт обороны поехал сам с рабочими боевой дружины, в числе 200 человек, где находился пять суток. Неоднократно посылались на позиции слесари для ремонта орудий. На окопы было послано рабочих-путиловцев более 500 человек и 50 плотников; те и другие — со всеми нужными для работ орудиями.

Путиловцы снабжали участников операции маслом, бензином, газовыми легковыми автомобилями и пр. Перевозили раненых в легковых автомобилях из-под Красного Села и Гатчины до прибытия отряда Красного креста

Читать далее...
Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 196 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Они были первыми

В Петрограде в это время в солдатских казармах и рабочих кварталах шла стремительная мобилизация сил. Весть о занятии казаками Гатчины и Царского Села вызвала действие, обратное тому, на которое рассчитывали Керенский и Краснов.

Военно-революционный комитет обратился к районным Советам и фабрично-заводским комитетам с приказом:

«Корниловские банды Керенского угрожают подступам к столице. Отданы все необходимые распоряжения для того, чтобы беспощадно раздавить контрреволюционное покушение против народа и его завоеваний.

Армия и Красная гвардия революции нуждаются в немедленной поддержке рабочих.

Приказываем районным Советам и фабрично-заводским комитетам:

1. Выдвинуть наибольшее количество рабочих для рытья окопов, воздвигания баррикад и укрепления проволочных заграждений.

2. Где для этого потребуется прекращение работ на фабриках и заводах — немедленно исполнить.

3. Собрать всю имеющуюся в запасе колючую и простую проволоку, а равно все орудия, необходимые для рытья окопов и возведения баррикад.

4. Все имеющееся оружие иметь при себе.

5. Соблюдать строжайшую дисциплину и быть готовыми поддержать армию, революцию всеми средствами»1.

Серое лохматое небо низко висело над встревоженным, готовым к борьбе Петроградом. Тревожно, глухо выли заводские гудки — район перекликался с районом. Враг у ворот! Все на защиту революции!

Подъем среди рабочих был огромный. Красногвардейцы, захватив винтовки, прямо с работы спешили в районный штаб. Там спешно формировали отряды и отправляли под Пулково.


Многие красногвардейцы шли в одних промокших насквозь пиджаках, но настроение у всех было оживленное и бодрое. Немало рабочих впервые взяло в руки винтовки. Новичков тут же обучали стрельбе. Всю ночь на 29 октября шли революционные войска на фронт.

Военно-революционный комитет предупредил особым воззванием всех граждан о приближении войск Керенского. Он сообщал, что Керенский, подобно генералу Корнилову, ведет на столицу только несколько эшелонов сбитых с толку казаков. Он пытается обмануть народ лживыми обещаниями.

Читать далее...
Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 264 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Мы из Кронштадта

Сведения, которые Керенский получал от «комитета спасения родины и революции» о готовящемся в Петрограде восстании, окрыляли его надеждами на скорое возвращение к власти.

Керенский торопил Краснова с выступлением. Под Островом они встретили сотни 9-го Донского полка. Казаки шли по своим квартирам. Краснов остановил их, приказал вернуться в поезд и продолжать наступление на Петроград.

Весть о прибытии Керенского в Остров мгновенно разнеслась по городу. У его квартиры стал собираться народ. Толпа увеличивалась. Преобладали солдаты местной части. Серошинельная толпа, вначале спокойная, вскоре стала вести себя явно недружелюбно. Поднялся шум, послышались крики, голоса, требовавшие ареста Керенского. Пришлось вызвать целую сотню казаков для охраны главковерха. Керенский приказал собрать полковые и дивизионные комитеты конного корпуса и обратился к ним с возбужденной речью. Однако и здесь чувствовалось враждебное настроение.

— Корниловец! — кричали в лицо Керенскому некоторые из казаков.

Собрание было сорвано.

Читать далее...
Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 289 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - Человек с ружьём

Керенский, покинув 25 октября около полудня Зимний дворец, на автомобиле примчался в Гатчину. Никаких войск, вызванных с фронта, там не оказалось. Местный гарнизон уже был предупрежден о бегстве главковерха. Солдаты собирались группами, шумели, митинговали и могли ежеминутно арестовать его. Не успев даже как следует заправить машину, Керенский помчался дальше в поисках затребованных им с фронта частей. Однако войска ему на пути не попадались, а гарнизоны встречных городов уже перешли на сторону Военно-революционного комитета. Разбрызгивая жидкую грязь на дороге, сквозь густеющие сумерки и мелкий осенний дождь неслась машина вчерашнего диктатора все дальше.

Поздно вечером, часов около девяти, усталый, мрачный Керенский добрался до Пскова, где стоял штаб Северного фронта. Здесь Керенский узнал, что Черемисов отменил посылку войск в Петроград. Днем 25 октября в штабе у комиссара фронта меньшевика Войтинского состоялось совещание, на котором присутствовали представители командующего фронтом, фронтового комитета (Искоборсев) и Исполнительного комитета Псковского Совета. Войтинский предложил послать в Петроград дисциплинированные войска на помощь Временному правительству.

Читать далее...
Категория: История гражданской войны в СССР | Просмотров: 249 | Дата: 09.11.2017 | Кинотеатр Спутник - 10 дней, которые потрясли Мир

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017