Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [935]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [7]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [37]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [986]
История гражданской войны в СССР [183]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [19]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Октябрь » 12
К годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции
Титаны Революции
Куйбышев Валериан Владимирович [25.5(6.6).1888, Омск, — 25.1.1935, Москва], советский государственный и партийный деятель. Член Коммунистической партии с 1904, в революционном движении с 1903. Родился в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам. Будучи с 1905 студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Весной 1906 исключен из академии за участие в студенческой забастовке; скрываясь от полиции, переехал в Омск, избран членом Омского комитета РСДРП. С 1906 вёл революционную работу в Омске, Каинске (ныне г. Куйбышев Новосибирской области), Томске (член комитета РСДРП, руководитель военной организации), Петропавловске (член комитета РСДРП), Барабинске, Петербурге (в 1914—15 член Петербургского комитета РСДРП), Вологде, Харькове, Самаре. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь
Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 575 | Дата: 12.10.2017 | Кинотеатр Спутник - Крушение эмирата

Моя мать

 У подруги была бабка важная нрава крутого,

Весёлый пёс и своя кровать.

У меня – ничего такого.

У меня была мать.

Из простых и нищих мать была эта.

Работа, работа – день и ночь напролёт.

Её сердце в мученьях не видело света,

Ведь не в их с сыном честь утром солнце встаёт...

И было подруге что одеть, где играть.

А мне?

У меня была мать.

 

И носила дитя от стены до стены,

Сострадания были два глаза полны.

Согревая, качая, мать грубой рукой

Разровнять мне вихры порывалась порой.

Старший брат мой за мной из угла наблюдал.

Как во время молитвы, стоял и молчал.

И был этой любовью подвал освещён,

И сиял, как дворец, он без люстр и окон.

Целый мир был, такой, что ни в сказке сказать...

У меня была мать.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 527 | Дата: 12.10.2017 |

Памяти Евгения Долматовского, поэта - коммуниста, фронтовика

ОТВЕТ НА АНКЕТУ

Что 
мне нужно для счастья? 
Признаться, подобных анкет 
Раньше я не встречал 
в пестроте комсомольских газет. 
И поскольку я возраст читательский 
ваш перерос, 
Отвечаю робея на этот задорный вопрос. 

Что мне нужно для счастья? 
Во-первых, мне нужен покой, 
Но не тихая гавань! 
Мне нужен покой вот такой: 
Чтобы всем киприотам спокойно и вольно жилось, 
Чтобы знамя Патриса Лумумбы над Конго взвилось, 
Чтоб выгнал захватчиков гневный и мудрый Вьетнам, 
Чтобы в море Карибском не шастала смерть по волнам. 

Что мне нужно для счастья? 
Тревога нужна - во-вторых. 
Да такая, чтоб вовсе минут не осталось пустых. 
Надо столько построить, придумать и изобрести. 
Жизнь еще коротка, но уже беспредельны пути. 
Неуемную жадность - как высшую щедрость прими: 
Много нужно иметь, чтоб делиться со всеми людьми. 

Что мне нужно для счастья? 
Мне - в-третьих - суровость нужна, 
Чтобы гад не прополз в отвоеванные времена, 
Чтоб горел клеветник - чтобы жарился он не в аду, 
А вот здесь, на земле, непременно у всех на виду.
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 459 | Дата: 12.10.2017 |

На одной из площадей великой Москвы возвышается гранитный памятник. В стремительном движении вперед, как бы торопясь на рабочее подпольное собранье, застыл на высоком постаменте стройный, с открытым русским лицом и небольшой бородкой, скромно одетый человек… Пачка номеров нелегальной большевистской "Искры" прижата правой рукой к груди. Смело и проникновенно устремлены вперед глаза. С чуть заметной улыбкой, озарившей спокойное, мужественное лицо, всматривается он вдаль.

Скульптору удалось запечатлеть главнейшие черты характера этого человека: убежденность в правоте своего дела, мужество, приветливость, простоту… Кажется, что вот сейчас, через минуту, раздастся звучный, громкий голос любимого московскими рабочими большевика-агитатора, сверкнет веселая шутка, меткое ироническое сравнение.

Четко, глубоко высечены в граните постамента буквы: Николай Эрнестович Бауман. 1873–1905.

И под этой датой увековечены слова Владимира Ильича Ленина из некролога, написанного великим вождем российского пролетариата в тот же день, как телеграф принес тяжелую весть о гибели Баумана:
"Пусть послужат почести, оказанные восставшим народом его праху, залогом полной победы восстания и полного уничтожения проклятого царизма!"

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 170 | Дата: 12.10.2017 | Кинотеатр Спутник - Николай Бауман

Рабочий-революционер И.В.Бабушкин – гордость партии, по словам В.И.Ленина А.Арсеенко В борьбе за освобождение труда особое место занимает поколение русских пролетарских революционеров, вышедших на политическую арену в конце ХІХ века. Родина Великого Октября дала миру замечательную плеяду борцов за рабочее дело. Настоящих исполинов, выкованных В.И.Лениным из твердого сплава марксистских идей и революционного энтузиазма и поднявшихся до открытой политической борьбы за социализм. Им же принадлежит заслуга соединения социализма с рабочим движением, создания марксистской партии нового типа – Российской социал-демократической рабочей партии, которая слилась с пролетариатом в октябрьские и декабрьские дни 1905 года, в период подъема первой русской революции, ставшей «генеральной репетицией» 1917 года. Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1344 | Дата: 12.10.2017 | Кинотеатр Спутник - Иван Бабушкин

Памяти Евгения Долматовского, поэта - коммуниста, фронтовика 

АЗБУКА

Да, мы зовемся 
коммунистами, 
Но шепчет циник кривогубый, 
Что только азбучные истины 
Одни нам дороги и любы. 
Давно уж способами разными 
Испытывают нашу веру. 
Согласен! 
Азбука так азбука! 
И приведу ее, к примеру: 
Атака. 
Братство. 
Вдохновение. 
Геройство. 
Долг. 
Единство. 
Жажда. 
Звезда. 
Исканья. 
Есть значение 
В той азбуке для буквы каждой. 
К - Коммунизм. 
Л - Ленин, Ленинцы. 
М - это Мир. 
Н - это Нежность.
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 609 | Дата: 12.10.2017 |

После IV пленума ЦК КПК 13-го созыва коллектив руководителей ЦК третьего поколения с Цзян Цзэминем в качестве ядра, оказавшись перед лицом серьезных испытаний, связанных с бурными событиями во внешней и внутренней политике, экономическими рисками, природными бедствиями, высоко подняв великое знамя теории Дэн Сяопина, объединил и повел за собой всю партию и весь китайский народ, защитил социализм с китайской спецификой, продолжил и развил великое дело политики реформ и открытости, сформировал важную идею «тройного представительства», успешно привел политику реформ и открытости, а также строительство социалистической модернизации в XXI в.

1. Серьезные изменения в международной обстановке и в ситуации внутри страны и новые испытания, вставшие перед партией и государством

В конце 80-х — начале 90-х годов XX в., когда Восточная Европа переживала перемены, Советский Союз распался, в мировом социализме произошел серьезный поворот; реформы и развитие Китая вступили в решающий этап, внутри страны возникли сильные политические потрясения и экономические риски, развитие дела китайского социализма столкнулось с громадными трудностями и давлением, компартия Китая оказалась перед лицом серьезных испытаний.

В июне 1989 г. был проведен IV пленум ЦК КПК 13-го созыва. На пленуме были проанализированы характер и причины политических потрясений, произведено первое обобщение опыта, четко определены основной курс и задачи КПК в новой ситуации. На пленуме было произведено изменение в коллективе руководителей ЦК КПК, Цзян Цзэминь был избран генеральным секретарем ЦК КПК. Пленум подчеркнул, что необходимо твердо придерживаться линии, курса и политики, определенных после III пленума ЦК КПК 11-го созыва, а также продолжать неуклонно следовать основной линии «один центр и два основных пункта», утвержденных XIII съездом партии.

После IV пленума ЦК КПК 13-го созыва коллектив руководителей ЦК с Цзян Цзэминем в качестве ядра немедленно принял ряд крупных мер, чтобы поддержать стабильность в обществе, укрепить строительство партии, что вскоре привело к очевидным результатам. Политическая ситуация в стране быстро стабилизировалась, также произошли положительные изменения в экономике.

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 16 | Дата: 12.10.2017 | Кинотеатр Спутник - История КНР. (4 серии)

Коллектив руководителей второго поколения КПК , ядром которого был Дэн Сяопин, соединил основные положения марксизма с современной китайской действительностью, он серьезно обобщил исторический опыт строительства социализма в Китае, и заимствуя полезные методы других социалистических стран и стремящихся к развитию развивающихся государств, проложил путь построения социализма с китайской спецификой, основал теорию Дэн Сяопина. Это стало важным вкладом в развитие дела построения социализма в Китае.

1. III пленум ЦК КПК 11 -го созыва и начало нового периода - политики реформ и открытости

В результате поиска пути построения социализма, начатого КПК после 50-х годов XX в., был накоплен невероятно ценный опыт, но из-за того, что был допущен ряд ошибок левого характера, особенно из-за серьезных провалов, связанных с «большим скачком» и «Великой культурной революцией», произошли крупные неудачи. В октябре 1976 г. ЦК КПК одним махом покончил с черными замыслами узурпировавшей власть в партии «банды четырех», завершил десятилетний исторический период «Великой культурной революции», изменил ситуацию в стране, когда ошибки левого характера вызывали провалы и начал новый этап развития Китая. Широкие массы кадровых работников и народ настойчиво требовали полностью изменить тяжелое положение в стране, которое возникло в результате «Великой культурной революции», с тем чтобы партия и государство воспрянули после серьезных бедствий. Однако эти соответствующие обстановке того времени устремления столкнулись с серьезным препятствием в виде ошибочной руководящей идеологии «двух абсолютов» (Речь идет об опубликованной 7 февраля 1977 г. в центральных китайских изданиях редакционной статьи, в которой утверждалось, что «мы должны защищать все установки председателя Мао и следовать всем указаниям председателя Мао». «Установки и указания Мао Цзэдуна» получили впоследствии название «два абсолюта»), в работе партии и государства стали происходить колебания. С мая 1978 г. по всей стране развернулась широкая дискуссия о практике как единственном критерии истины, направленной своим острием против идеи «двух абсолютов», она во многом раскрепостила мышление народа, вновь утвердила реалистический подход как идеологическую линию партии, более того, стала важной идейно-теоретической основой в выборе партии политики реформ и открытости.

Китайская политика реформ и открытости была неизбежным выбором в тогдашней сложной и суровой международной и внутренней обстановке. С точки зрения международной ситуации новый подъем научно-технической революции, произошедшей в 60-70-х годах XX в., внес важные и глубокие изменения в структуру мирового производства и методы экономического развития, капиталистические страны испытали давление, связанное с требованиями развития производительных сил, происходило постоянное изменение экономических и социальных структур, а также методов управления, что способствовало подъему реальных экономических сил и общей мощи этих стран.

Читать далее...
Категория: Классовая борьба | Просмотров: 12 | Дата: 12.10.2017 | Кинотеатр Спутник - История КНР. (4 серии)

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017