Прежде всего, заметим, что Коммунистическая партия, - партия, которую в своей высокой прозорливости строил Ленин, - непримирима и непреклонна в принципиальных вопросах. Фантазиям в ней нет места. В других партиях могут благоденствовать двуликие руководители, балаганные шуты, - и никто не требует хирургического вмешательства. Но Коммунистическая партия не потерпит в своих рядах работника, хоть немного склонного к фразерству. Она не допускает расплывчатых формул, к которым кое-как приклеиваются идеи и факты. Во всяком вопросе она добирается до самой глубины, ко всякому делу относится со всей серьезностью.
Заметим, во-вторых, что Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) есть государственная сила, - в том смысле, что она является передовым отрядом пролетариата, управляющего социалистическим государством, и делает его кровное дело. И, наконец, партия поднимает целину и сама является примером беспримерного. По этим трем причинам столкновения тенденций в этой партии острее, чем где бы то ни было, но столь же остра унеси потребность в единстве. Партии присуще колоссальное стремление к монолитности, она властно выправляет всякое отклонение. Если подумать, в каких условиях она работает, какие огромные, разнообразные и небывалые задачи выпали ей на долю, то станет ясным, что иначе и быть не могло. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 92 |
Дата: 16.05.2017
|
Кинотеатр Спутник - Великий гражданин
|
Итак, вследствие "своеобразного сочетания исторических условий", первой страной, "вступившей на путь социализма, оказалась Россия, страна экономически и культурно отсталая, хотя в ней и был мощный революционный передовой отряд". Одним прыжком перескочить через картонную республику; через пестрый ворох буржуазных формул, принятых в демократических монархиях и монархических демократиях, - в теории это было прекрасно. А на деле?
Захватив власть, пришлось пускать ее в ход, - и притом немедленно, без малейшей передышки. Огромная государственная машина, перешедшая из рук злобного, обожравшегося шута, после короткой нерешительной задержки в мертвом болоте Временного правительства, - в руки революционеров-творцов, людей пламени и расчета, должна была во что бы то ни стало продолжать свое движение по обширнейшей из стран нашей планеты; со старой жизнью было покончено, новая еще не существовала.
Три колоссальных проблемы: империалистическая война, гражданская война, политическое и хозяйственное устройство страны. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 582 |
Дата: 16.05.2017
|
Кинотеатр Спутник - Клятва
|
С первых же дней Октября Сталин занял пост народного комиссара по делам национальностей. На этом посту он оставался до 1923 года. Проблема национальностей - или проблема единства в многообразии.
Лет десять тому назад Сталин в чрезвычайно торжественной обстановке заявил, что если первой основой Республики Советов является союз рабочих и крестьян, то второй ее основой является союз различных национальностей: русских и украинцев, башкир и белорусов, грузин и азербайджанцев, армян и дагестанцев, татар и киргизов, узбеков и туркмен.
После разрушения двух старых режимов, - царского и буржуазного, трехвекового и полугодового, - все (и, прежде всего, передовая когорта, т.е. Ленин и Центральный Комитет) признавали Сталина одним из лучших теоретиков и практиков национального вопроса. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 515 |
Дата: 16.05.2017
|
Кинотеатр Спутник - Друзья. Соль Сванетии
|
Встреча Ленина и Сталина.
"Впервые я познакомился с Лениным в 1903 г. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за все время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири, в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания "Искры", привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был ее фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне все время казалось, что соратники Ленина - Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие - стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орел, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперед партию по неизведанным путям русского революционного движения. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 598 |
Дата: 16.05.2017
|
Кинотеатр Спутник - Великое зарево
|
"В революционное движение я вступил с 15-летнего возраста, когда я связался с подпольными группами русских марксистов, проживавших тогда в Закавказье. Эти группы имели на меня большое влияние и привили мне вкус к подпольной марксистской литературе".
Иосиф Виссарионович вглядывался в окружающий мир. Среди людей есть большинство, признающее установленную власть; оно молчит и идет, куда ему велят. Это - та самая толпа, о которой говорит Тацит; он же прибавляет, что именно благодаря таким бессловесным гражданам и "можно делать все, что угодно". Но есть и другие люди, - незначительное меньшинство, которое возражает и не соглашается.
Итак, юноша всматривался и слушал. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 558 |
Дата: 16.05.2017
|
Кинотеатр Спутник - Домик в Гори (музей Сталина). По сталинским местам
|
Анри Барбюс
СТАЛИН
ЧЕЛОВЕК, ЧЕРЕЗ КОТОРОГО РАСКРЫВАЕТСЯ НОВЫЙ МИР
I
Красная площадь - центр Москвы и огромной европейской и азиатской России. Центр Красной площади - Мавзолей. На левом крыле Мавзолея, в котором спит словно живой Ленин, стоят радом пять-шесть человек. Издалека они неотличимы друг от друга.
А кругом сходится и расходится симметрическое кипение масс. Кажется, будто оно выходит из-под земли и туда же, под землю, уходит. Во всю длину и ширину площади, от края до края, калейдоскопически развертывается процессия - нескончаемое шествие, над которым трепещут кумач и шелк, отягощенные буквами, словами; материя взывает. Или это - колоссальный спортивный праздник: в своем стремительном движении вперед он разрастается, как парк. Или, наконец, - движение самой мощной армии в мире, разбитый на четырехугольники красноармейский народ. Читать далее...
Категория: Коммунизм |
Просмотров: 508 |
Дата: 16.05.2017
|
Кинотеатр Спутник - Советская жизнь в цвете 1945 - 1947 год. / The Soviet life in colour 1945 - 1947.
|
Товарищи! Я обращаюсь ко всем вам и к тем, кого вы здесь представляете: людям самых разных стран, самых различных убеждений, к целому поколению; я обращаюсь к тебе, интеллигент послевоенного периода.
Ты родился во время войны или после войны. Ты не представляешь себе, что такое война. Ты знаешь о ней только по смутным слухам, по нечеткому отражению в самых различных книгах или по разноречивым рассказам ее участников, многие из которых ничего в ней не поняли. Возможно, твой отец или брат были убиты на этой войне, а ты вырос без них.
Ты вырос в атмосфере победы или в атмосфере поражения (и та и другая одинаково губительны), ты вырос в период крушения того или иного режима и угасания той или иной цивилизации или, точнее, империи. Ты видел, как гибло многое, ты видел бесконечную смену идеалов, «моральных и духовных ценностей», и вот, наконец, экономический кризис взял за глотку и тебя самого.
Ты вырос в обстановке вымыслов, иллюзий, нужды. Ты познал отчаяние, но не постиг его истинных причин. Ты вырос в пустоте.
Ты выбит из колеи и материально, и морально (скоро ты поймешь, что это одно и то же). Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 497 |
Дата: 16.05.2017
|
Кинотеатр Спутник - Профессор Мамлок (1938)
|
К дню рождения Анри Барбюса, пламенного политического борца, знаменитого писателя, "странствующего рыцаря", как его назвал Ромен Роллан
Одно из знаменитых произведений Анри Барбюса, подарившее ему огромную славу и успех в театрах всего мира, это пьеса по рассказу «Нежность», герой которого получает в течение двадцати лет три письма от своей любимой, жениться на которой ему не разрешили родители. Он пишет ей ответы и ждёт встречи. В итоге оказывается, что все эти письма были написаны ею перед самоубийством в первую же ночь разлуки, но посланы в разные года, чтобы своим уходом не причинить ему боль Читать далее...
Категория: Культура |
Просмотров: 665 |
Дата: 16.05.2017
|
Кинотеатр Спутник - Радиопостановка 1977-го года, исполняет Игорь Горбачёв.
|
К дню рождения Анри Барбюса, пламенного политического борца, знаменитого писателя, "странствующего рыцаря", как его назвал Ромен Роллан
Анри Барбюс родился 17 мая 1873 года в небольшом городке Аньере неподалеку от Парижа. Его отец, Адриен Барбюс, был профессиональным литератором. Он опубликовал несколько романов, а его пьеса "Дело Коверли" с успехом шла на сценах театров столицы. Рано начал он приобщать сына к литературе, знакомить с произведениями мировой и национальной классики.
Окончив школу, Анри Барбюс продолжал свое образование в коллеже, а затем изучал литературу в Сорбоннском университете. В студенческие годы он увлекается творчеством Леконта де Лиля, Шарля Бодлера, Виктора Гюго... и сам пробует силы в поэзии.
Мировоззрение Барбюса формировалось в сложную пору идейных исканий конца века, когда многие его сверстники, разочарованные общественными установлениями и нравственными принципами, с тревогой думали о будущем, страшились его. Все это, естественно, не могло не сказаться на раннем творчестве начинающего писателя. Пессимистические тона доминируют в его первой поэме "Прощание", которая была опубликована в 1893 году в газете "Эко де Пари". Поэма привлекла внимание "короля поэтов" Катюля Мендеса, и он принял самое горячее участие в судьбе даровитого юноши. Под его покровительством в 1895 году появляется в свет первый сборник стихов Барбюса, объединенных общим названием "Плакальщицы". Название этого сборника довольно верно отражало его содержание. Грустная лира поэта рассказывала о неустроенности окружающей жизни, о растерянности человека перед кажущейся бесплодностью стремлений изменить ее к лучшему. Читать далее...
Категория: Классовая борьба |
Просмотров: 685 |
Дата: 16.05.2017
|
Кинотеатр Спутник - Пуск Днепростроя. 1932. А. Барбюс выступает на торжественном митинге
|
|