Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [906]
Капитализм [176]
Война [552]
В мире науки [59]
Теория [701]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [545]
Атеизм [41]
Классовая борьба [395]
Империализм [243]
Культура [1023]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [37]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [120]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [141]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Февраль » 16
HTML5 Icon

Война шла уже три года. Война уносила миллионы человеческих жизней, убитых, раненых, умерших в результате эпидемий, порожденных войной. Буржуазия и помещики наживались на войне. Но рабочие и крестьяне переносили все больше нужды и лишений. Война разрушала народное хозяйство России. Около 14 миллионов здоровых работников было взято в армию, оторвано от хозяйства. Фабрики и заводы останавливались. Сократились посевы зерна – не хватало работников. Население и солдаты на фронте голодали, были разуты и раздеты. Война пожирала все ресурсы страны.

Царская армия терпела поражение за поражением. Немецкая артиллерия засыпала царские войска градом снарядов. У царской армии не хватало пушек, не хватало снарядов, не хватало даже винтовок. Иногда на трех солдат приходилась одна винтовка. Уже во время войны раскрылась [c.166] измена царского военного министра Сухомлинова, оказавшегося связанным с немецкими шпионами. Сухомлинов выполнял задание немецкой разведки – сорвать снабжение фронта снарядами, не давать фронту пушек, не давать винтовок. Некоторые царские министры и генералы сами втихомолку содействовали успехам немецкой армии: вместе с царицей, связанной с немцами, они выдавали немцам военные тайны. Неудивительно, что царская армия терпела поражение и вынуждена была отступать. К 1916 году немцы успели уже захватить Польшу и часть Прибалтики.

Читать далее...
Категория: ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС | Просмотров: 425 | Дата: 16.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Окраина

HTML5 Icon

Последние годы существования царизма в России были годами его полного гниения и разложения. Во время войны исключительное влияние при дворе приобрёл проходимец Григорий Распутин, по происхождению сибирский крестьянин. В молодости Распутин был конокрадом, потом бродил по монастырям с иноками, юродивыми и кликушами. Выдавая себя за «провидца», он приобрёл большую популярность среди тёмных религиозных людей, в особенности женщин. Слухи о нём и его «чудесах» дошли до царского двора. Царь и царица были крайне суеверны. Царица — фанатичная изуверка — призвала Распутина ко двору в надежде, что он исцелит неизлечимо больного наследника Алексея. Ловкий и наглый Распутин имел огромное влияние на царицу, а через неё и на царя. Царица постоянно заставляла Николая II следовать советам Распутина, которому «бог всё открывает». По безграмотным запискам Распутина назначались и увольнялись министры. При его содействии тёмные дельцы, спекулянты, аферисты, иностранные шпионы получали важные посты, выгодные концессии, громадные субсидии, прибыльные заказы на военные поставки. В распутинщине нашли своё отвратительное выражение мракобесие, изуверство, умственное убожество и моральное гниение царского режима.

Поражения на фронтах и революционная обстановка в стране создавали панику в кругах правительства. Царь и придворная шайка стремились заключить сепаратный (отдельный) мир с Германией, чтобы подавить нараставшую революцию. Переговоры о сепаратном мире с Германией подготовляла при посредстве своих немецких родственников царица. Распутин был также сторонником сепаратного мира с Германией.
 

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 501 | Дата: 16.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Агония

HTML5 Icon

Хозяйственная разруха в стране.

Несмотря на успехи русских армий на турецком и Юго-Западном фронтах, военное поражение царской России в мировой войне уже определилось. Основной причиной поражения царизма была технико-экономическая отсталость России. Технически отсталая военная промышленность оказалась не в состоянии снабжать армию боеприпасами. В тылу царила хозяйственная разруха; хотя число рабочих в промышленности возросло почти вдвое, производительность труда непрерывно падала.

Отсутствие топлива приводило к сокращению производства на фабриках и заводах. В 1916 г. потухли 36 доменных печей. Заводы давали только половину металла, нужного для военной промышленности. Железные дороги не справлялись с перевозками. Транспорт подрывали и непрерывные военные эвакуации, и волна беженцев, хлынувшая из занятых немцами областей вглубь России. При спешном отступлении неприятелю оставлялись целые железнодорожные составы. Вышедшие из строя вагоны и паровозы загромождали пути. Чтобы двинуть вновь пришедшие составы, иногда сбрасывали с насыпи ранее прибывшие. Из-за отсутствия транспорта своевременно не перевозились даже срочные военные грузы.

Полная разруха на транспорте обострила продовольственный кризис. На отдалённых станциях гнило более миллиарда пудов хлеба прошлых урожаев. Между тем, города сидели на скудном хлебном пайке. Армия получала только половину своей продовольственной нормы. Цены на хлеб возросли более чем в полтора раза. Осенью 1916 г. были введены твёрдые цены на хлеб, но помещики и кулаки с этими ценами не считались. Росла спекуляция хлебом. У хлебных лавок толпились длинные очереди голодных людей.

В годы войны резко снизилась производительность сельского хозяйства. Около 14 млн., или 47%, взрослого мужского населения было мобилизовано в армию.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 966 | Дата: 16.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Возвращение Максима

HTML5 Icon

Пусть звучат постылые,
Скудные слова -
Не погибла молодость,
Молодость жива!

Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лед.

Боевые лошади
Уносили нас,
На широкой площади
Убивали нас.

Но в крови горячечной
Подымались мы,
Но глаза незрячие
Открывали мы.

Возникай содружество
Ворона с бойцом -
Укрепляйся, мужество,
Сталью и свинцом.

Чтоб земля суровая
Кровью истекла,
Чтобы юность новая
Из костей взошла.

Чтобы в этом крохотном
Теле - навсегда
Пела наша молодость,
Как весной вода.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 504 | Дата: 16.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Багрицкий Э - Смерть пионерки

HTML5 Icon

Багрицкий (псевдоним; настоящая фамилия Дзюбин) Эдуард Георгиевич [22.10(3.11). 1895, Одесса, — 16.2.1934, Москва], советский поэт.

С 1915 печатался в одесских альманахах.

В 1919 был бойцом Особого партизанского отряда им. ВЦИК, писал агитстихи, воззвания, листовки.

В лирических стихах и поэмах этого времени ("Птицелов", "Тиль Уленшпигель", "Трактир", "Арбуз" и др.) созданы романтические образы вольнолюбивых, мужественных людей.

В 1926 создал поэму "Дума про Опанаса" (одноименное оперное либретто, 1932) о Гражданской войне на Украине, о судьбе крестьянина, изменившего делу революции. В поэме ощутимо влияние Т. Г. Шевченко и "Слова о полку Игореве".

В 1928 вышел сборник стихов "Юго-запад". Во втором сборнике "Победители"(1932) Багрицкий прославляет строителей нового мира, передаёт напряжённость борьбы с мещанским бытом.

В третьем сочинении "Последняя ночь" (1932), в который вошли поэмы "Последняя ночь", "Человек предместья", "Смерть пионерки", раскрывается тема преемственности революционных поколений, восставших против отживающего мира.

Совместно с Н. Дементьевым Багрицкий впервые перевёл на русский язык стихи Назыма Хикмета.

Творчество Багрицкого, одного из крупнейших мастеров советской поэзии, отмечено революционно-романтическим пафосом, эмоциональностью, многокрасочностью, конкретно-чувственным, предметным восприятием мира. Оно оказало заметное влияние на развитие советской поэзии.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 489 | Дата: 16.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Отрывок из фильма "Дикая собака динго"

HTML5 Icon

В августе 1969 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве автомобильного комплекса заводов в Набережных Челнах. Согласно приказу по Министерству автомобильной промышленности он был назван Камским автомобильным заводом (КамАЗ).

А уже весной 1970 года начались земляные работы на месте строительства первого из шести заводов Камского автогиганта - Ремонтно-инструментального завода (РИЗ).

КамАЗ стал стройкой, в которой участвовала вся страна. В его адрес направлялись материалы, конструкции, строительные машины, механизмы, оборудование. Над созданием КамАЗа работали десятки проектных институтов, сотни предприятий. Для него подбирались лучшие кадры специалистов и рабочих.

Разработка конструкций нового семейства грузовых автомобилей большой грузоподъемностью и мощных дизельных двигателей для них была поручена коллективам Московского автозавода имени И.А. Лихачева и Ярославского моторного завода. Разработку самосвальных модификаций и прицепного состава для автомобилей «КамАЗ» выполнил коллектив Минского автозавода.

Строительство было завершено в рекордные сроки и 16 февраля 1976 года был выпущен первый грузовик.

Сесть в кабину «КамАЗа» №0000001 рядом с водителем-испытателем Валерием Перетолчиным удостоили чести бригадира строителей Рафиса Сабирзянова и монтажника Дмитрия Загребельного.
 

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 518 | Дата: 16.02.2017 | Кинотеатр Спутник - КАМАЗ - хроника строительства.

...
Форма Входа
Облако тегов
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба 8 марта партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Октябрьская революция Биография воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев Ленин вождь документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба 8 марта партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Октябрьская революция Биография воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев Ленин вождь документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017