Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [906]
Капитализм [176]
Война [552]
В мире науки [59]
Теория [701]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [545]
Атеизм [41]
Классовая борьба [395]
Империализм [243]
Культура [1023]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [17]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [37]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [120]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [141]
Экономический кризис [35]
Главная » 2017 » Февраль » 9
HTML5 Icon

Почти 20 лет здесь существовали оккупационный режим, капиталистическая эксплуатация, национальное порабощение. Трудящиеся Западной Белоруссии страдали от хронической безработицы. Под руководством Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ) они вели революционную борьбу за социальное и национальное освобождение.


В 1925 под влиянием КПЗБ в Западной Белоруссии создана массовая легальная революционно-демократическая и национально-освободительная организация — Белорусская крестьянско-рабочая громада (БКРГ), объединявшая к январю 1927 более чем в двух тысячах первичных организаций около 120 тыс. членов БКРГ. В 1927 правительство Ю. Пилсудского разгромило БКРГ. Но борьба трудящихся под руководством КПЗБ продолжалась. В сентябре 1939 после нападения на Польшу фашистской Германии Красная Армия взяла под защиту население западных областей Белоруссии и Украины. Трудящиеся этих областей получили возможность свободно определить свою дальнейшую судьбу. 28—30 октября 1939 Народное собрание Западной Белоруссии единодушно провозгласило Советскую власть и обратилось в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии западных областей Белоруссии в состав СССР и воссоединении их с БССР. 2 и 12 ноября эта просьба была удовлетворена соответственно Верховными Советами СССР и БССР.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 330 | Дата: 09.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Красные листья

HTML5 Icon

Победа социалистической революции 1940. Начало социалистического строительства.


Народное правительство начало демократизацию государственной и общественно-политической жизни Эстонии. Народу были обеспечены демократические свободы, легализована КПЭ.; распущены буржуазные политические организации, освобождены политические заключенные, произошли изменения в составе государственного аппарата.
 
На выборах в Государственную думу 14—15 июля 1940 92,8% избирателей голосовало за кандидатов "Союза трудового народа Эстонии" — единого избирательного блока демократических слоев населения, созданного по инициативе КПЭ. Выражая волю народа, Государственная дума 21 июля 1940 приняла декларации о восстановлении Советской власти и провозглашении Эстонию Советской Социалистической Республикой, 22 июля — о вступлении Эстонии в состав Союза ССР, 23 июля — об объявлении земли всенародным достоянием, о национализации банков и крупной промышленности. Государственная дума обратилась в Верховный Совет СССР с просьбой о принятии Эстонии в состав СССР.

6 августа 1940 Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу и Эстонская ССР вошла в состав СССР в качестве равноправной советской социалистической республики. 25 августа Государственная дума приняла конституцию Эстонской ССР, провозгласила себя временным Верховным Советом Эстонской ССР (председатель Президиума И. Варес) и утвердила СНК Эстонской ССР (председатель И. Лауристин).

В 1940 — 1941 в Эстония при братской помощи республик Советского Союза были осуществлены коренные социалистические преобразования в экономике и культуре. Национализация земли, банков, крупных и средних промышленных, торговых и др. капиталистических предприятий обеспечили быстрые темпы развития промышленности. За 1940 промышленная продукция Эстонии возросла на 63%. Была ликвидирована безработица. Народно-хозяйственный план был направлен на индустриализацию республики. В 1940 — 1941 проведена земельная реформа. Предельная площадь крестьянского хозяйства установлена до 30 га. Свыше 50 тыс. безземельным и малоземельным крестьянам передано около 400 тыс. га земли; около 40 тыс. крестьян получили долгосрочные кредиты, были списаны долги по выкупным платежам.
Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 379 | Дата: 09.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Незваные гости

HTML5 Icon

Восстановление народного хозяйства СССР приближалось к концу В 1925—1926 гг. сельское хозяйство СССР достигло довоенного уровня, дав 103% довоенной продукции. Промышленность по количеству продукции также подошла к довоенному уровню. Но Стране Советов, стране строящегося социализма, недостаточно было простого восстановления хозяйства, простого достижения довоенного уровня. Ведь это был уровень отсталой, нищей страны. Надо было двигаться дальше.

XIV партийная конференция, происходившая в конце апреля 1925 г., на основе указаний Ленина о возможности победы социализма в одной стране, приняла решение, что партия «должна прилагать все усилия к тому, чтобы строить социалистическое общество в уверенности, что это строительство может быть и наверняка будет победоносным, если удастся отстоять страну от всяких попыток реставрации».

Обосновывая и развивая учение Ленина о возможности победы социализма в нашей стране, товарищ Сталин указывал на то, что следует различать две стороны этого вопроса: внутреннюю и международную. Внутренняя сторона вопроса — это вопрос о взаимоотношениях классов внутри страны. У нас есть всё необходимое, чтобы построить в нашей стране полное социалистическое общество.

Рабочий класс, установивший свою политическую диктатуру, превративший землю, фабрики, заводы, банки, пути сообщения в общенародную собственность, мог теперь развернуть строительство социалистического хозяйства и, опираясь на союз с крестьянством, экономически добить капитализм внутри страны.

Но в вопросе о победе социализма есть ещё и международная сторона. Она заключается в том, что СССР — пока единственная страна социализма. Вокруг СССР продолжает существовать капиталистическое окружение, и оно порождает опасность капиталистической интервенции. Полную гарантию от интервенции может дать лишь победа социализма в международном масштабе.

Значит, окончательная победа социализма в смысле гарантии от интервенции возможна лишь при победе пролетарской революции в нескольких странах. При задержке мировой революции пролетариат СССР может преодолеть экономическую и техническую отсталость и обеспечить независимость нашей страны только собственными внутренними силами и ресурсами, обеспечив создание индустриальной базы-социализма и осуществив социалистическую реконструкцю народного хозяйства.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 394 | Дата: 09.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Сокровища погибшего корабля. Шахтеры

HTML5 Icon

Семь лет войны — империалистической и гражданской — принесли Советской России такое хозяйственное разорение, какого не испытала ни одна из воевавших стран.

В годы гражданской войны в руках советской власти оставалась только одна девятая часть территории России, а восемь девятых находились под властью сменявших друг друга интервентов. Производительные силы страны были подорваны. За годы гражданской войны было разрушено большое количество железнодорожных путей и свыше 7 тыс. мостов (в том числе более 3,5 тыс. железнодорожных). Убытки от разрушения промышленных предприятий, от затопления рудников исчислялись сотнями миллионов рублей. По неполным данным, потери народного хозяйства Страны Советов оценивались в десятки миллиардов рублей. Общая продукция сельского хозяйства в 1920 г. составляла лишь около половины довоенной. А ведь довоенный уровень — это был уровень нищенской царской российской деревни. Многие губернии были охвачены неурожаем. Около 20 млн. га земли оставалось незасеянными. Крестьянское хозяйство переживало тяжёлый кризис.

Промышленность также находилась в состоянии разорения. Продукция крупной промышленности была почти в семь раз меньше довоенной. Выплавка чугуна за 1921 г. составляла всего 116,3 тыс. т, т. е. около 3% довоенного производства чугуна. В это время в Советской России производилось такое же количество металла, как во времена Петра I. Сократилась добыча топлива. В полное расстройство пришёл транспорт. Количество исправных паровозов и вагонов уменьшилось по сравнению с довоенным временем почти в три раза. Поезда ходили медленно и нерегулярно. От Москвы до Харькова ехали 8— 10 суток. На улицах было темно, так как ни газ, ни электричество не горели. Трамваи не ходили. В домах и учреждениях было холодно из-за отсутствия топлива.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 332 | Дата: 09.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Цемент. Гибель "Орла"

HTML5 Icon

Для руководства борьбой угнетённых национальностей за своё освобождение и для практического осуществления национальной политики советской власти в первые дни после победы Октябрьской революции был создан Народный комиссариат по делам национальностей (Наркомнац). Во главе его стоял товарищ Сталин. Перед Наркомнацем стояла грандиозная задача руководства политическим, хозяйственным и культурным строительством среди крайне различных по языку, быту, культурному и политическому уровню нерусских национальностей, составлявших 65 млн. населения бывшей царской России.

В начале 1918 г. товарищ Сталин выступил от имени Наркомнаца с обращением к Советам Казани, Уфы, Оренбурга, Екатеринбурга и к Совнаркому Туркестанского края. В этом обращении
товарищ Сталин разъяснял основные задачи национальной политики советской власти, намечал программу действий для сплочения масс вокруг Советов. Он предлагал осуществить автономию национальных окраин и немедленно развернуть работу по созданию местной школы, суда, органов власти, политических и просветительных учреждений на родном языке. Советы должны были укрепить союз рабочих и крестьян разных национальностей и привести их к социализму.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 279 | Дата: 09.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Друзья

HTML5 Icon

В разгар боёв в Петрограде ташкентские большевики стали готовиться к захвату власти, но 28 октября 1917 г. казаки и юнкера окружили Ташкентский Совет и арестовали членов революционного комитета. По тревожному гудку на выручку арестованных собралось до 3 тыс. вооружённых рабочих — русских и узбеков. Началось восстание. Казаки и юнкера заняли ташкентскую крепость и выслали в город броневики. Рабочие построили баррикады и преградили им дорогу.

Сражение продолжалось почти 4 дня. На помощь рабочим пришли из сёл трудящиеся узбеки и киргизы.

31 октября 1917 г. после упорных боёв власть перешла в руки Совета. Члены ревкома были освобождены из тюрьмы. В Ташкенте было образовано Советское правительство Туркестана.

Для борьбы против советской власти в Средней Азии буржуазные националисты и русские колонизаторы-белогвардейцы при поддержке англичан создали в ноябре 1917 г. в Коканде своё правительство, так называемую «Кокандскую автономию», начавшую гражданскую войну в Средней Азии.

Читать далее...
Категория: ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС | Просмотров: 325 | Дата: 09.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Решающий шаг

HTML5 Icon

Массовое движение пролетариата и крестьянства в начале XX в. способствовало пробуждению политической активности буржуазных либералов и мелкобуржуазной интеллигенции.

Опорными пунктами либеральных помещиков были земские управы, ведавшие чисто местными делами сельского населения. Либеральные помещики-земцы были связаны с либеральными буржуа и почти сливались с ними, потому что и сами начинали вести капиталистическое сельское хозяйство. В России стали возникать политические группы либеральной буржуазии, объединившиеся в январе 1904 г. в «Союз освобождения». Целью своей организации «освобожденцы» считали достижение в стране конституционно-монархического строя. Рабочих и крестьян, боровшихся за своё экономическое и политическое освобождение, либералы упрекали в «классовом эгоизме». Нищету крестьянства и аграрное движение они объясняли «невежеством крестьян». Выступая против революции, буржуазные либералы хотели добиться монархической конституции мирным путём.

На страницах «Искры» Ленин неустанно бичевал предательство и трусливость буржуазно-либеральной оппозиции.

В начале XX в. под влиянием крестьянского движения среди части мелкобуржуазной интеллигенции ' стали возрождаться народнические организации. В 1902 г. эти группы объединились в партию социалистов-революционеров — сокращённо эсеров (с.-р.). Партия эсеров возобновила индивидуальный террор против царских министров. В апреле 1902 г. был убит министр внутренних дел Сипягин.

Читать далее...

HTML5 Icon

Из биографии гения

В начале сентября 1826 года, вскоре после восстания, казни и ссылки декабристов, за Пушкиным "по высочайшему повелению" прибывает фельдъегерь и сопровождает его в Москву. 8 сентября между Пушкиным и новым царём происходит беседа, в которой Николай I объявляет Пушкину  "прощение" и обещает, что сам будет его единственным цензором.

Поверив в реальность политических и социальных реформ, в возможность сотрудничать с властью в интересах прогресса, Пушкин в "Стансах" ("В надежде славы и добра", 1826) советует Николаю следовать примеру царя-преобразователя Петра I, призывает проявить милосердие к ссыльным. Одновременно в записке "О народном воспитании" (1826) он высказывает ряд смелых идей и критических мыслей; в начале 1827 тайно отправляет в Сибирь послание декабристу И. И. Пущину ("Мой первый друг...") и стихотворение "Во глубине сибирских руд"; в стихотворении "Арион" иносказательно говорит о своей причастности к освободительному движению.

Обостряется интерес Пушкина к теме истории России как государства, к деятельности Петра I, к проблеме места и роли отдельного человека в истории страны. В романе о своём предке "Арап Петра Великого" (1827; не закончен), первом крупном опыте Пушкина в прозе, историческое прошлое предстаёт в повседневном быте, в конкретных личностях и судьбах; в поэме "Полтава" (1828) личности и судьбы людей петровской эпохи во многом вбираются и поглощаются историческим процессом.

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 401 | Дата: 09.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Дубровский

HTML5 Icon
Скончался от ран, полученных на дуэли с Дантесом, от предательского выстрела в живот, принесшего много страданий.
Но руку Дантеса направил царь, точнее царизм, самодержавие...
             И. Андроников рассказывает о знаменитом стихотворении М. Ю. Лермонтова "На смерть поэта".
        Погиб поэт! — невольник чести —
        Пал, оклеветанный молвой,
        С свинцом в груди и жаждой мести,
        Поникнув гордой головой!..
        Не вынесла душа поэта
        Позора мелочных обид,
        Восстал он против мнений света
        Один, как прежде... и убит!
        Убит!.. к чему теперь рыданья,
        Пустых похвал ненужный хор
        И жалкий лепет оправданья?
        Судьбы свершился приговор!
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 461 | Дата: 09.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Ираклий Андроников: М. Ю. Лермонтов - "На смерть Поэта"

HTML5 Icon

27 января (8 февраля) 1837 года в предместье Петербурга, на Чёрной речке, на дуэли с французским эмигрантом Ж. Дантесом смертельно ранен А.С. Пушкин. Он получает ранение в живот и, стоически перенося в течение двух суток тяжелейшие мучения, умирает. Его квартиру на набережной реки Мойки посещают толпы людей самых разных сословий. В поэтических откликах М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. В. Кольцова и др. находит выражение восприятие народом смерти Пушкина как национальной трагедии. Боясь "шума", правительство строго контролирует печать, объявленное место отпевания умышленно меняется, затем тело тайно, ночью, увозят и спешно хоронят в Святогорском монастыре (ныне поселок Пушкинские Горы Псковской области).


О ПУШКИНЕ

..И Пушкин падает в 
голубоватый
Колючий снег. Он знает - здесь конец...
Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 452 | Дата: 09.02.2017 | Кинотеатр Спутник - Поэт и царь.

...
Форма Входа
Облако тегов
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба 8 марта партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Октябрьская революция Биография воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев Ленин вождь документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм кризис СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба 8 марта партия история СССР атеизм Ленин марксизм Маяковский 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты история революции Пушкин юмор государство и революция писатель боец пролетарская культура учение о государстве наше кино Гагарин Октябрьская революция Биография воспитание педагогика Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр спектакль наука СССР сатира молодежь Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов план Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя сказки пролетарская революция документальное кино Шолохов Фридрих Энгельс Беляев Ленин вождь документальный фильм писатели Советское кино поэт приключения съезд партии Съезд Лекции сериал Политэкономия История гражданской войны в СССР Ленин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2017