Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1031]
Капитализм [135]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [750]
Политическая экономия [24]
Анти-фа [60]
История [556]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1012]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [40]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [293]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » Война
« 1 2 3 4 ... 43 44 »

Александр Александрович Фадеев.

Молодая гвардия

Роман

ДОРОГОЙ ДРУГ!

 

Пусть эта книга будет твоим верным товарищем.

Герои ее - твои сверстники. Если бы они жили сейчас, они были бы твоими друзьями.

Береги эту книгу, ее написал хороший человек - для тебя.

И все равно, как ты получил ее: в подарок от школы или от родителей, или сам заработал деньги и купил на свою первую получку, - пусть она будет всегда с тобой. Она поможет тебе вырасти настоящим гражданином нашей великой Родины.

 

Вперед, заре навстречу, товарищи в борьбе!
Штыками и картечью проложим путь себе...
Чтоб труд владыкой мира стал
И всех одну семью спаял,
В бой, молодая гвардия рабочих и крестьян!

Песня молодежи

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

Глава первая

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 656 | Дата: 05.06.2018 | Кинотеатр Спутник - Молодая гвардия

15 марта 1939 года немецко-фашистские войска вступили в Прагу.

В глубоком безмолвии, с потемневшими от безысходной ненависти глазами смотрели чехи, как по улицам родных городов и селений, где каждый камень, каждая пядь земли освящены были трудом поколений чехов, катились орды поработителей и их танки и пушки грохотали по асфальту.

Обманутые мюнхенским соглашением, чехословаки встретили врага обезоруженными. А между тем никогда еще чехословацкий народ не был так готов к сопротивлению. Я помню лето 1938 года в Чехословакии. Как клокотали Прага и Брно, Кладно и Моравска-Острава, каждый даже самый захолустный городок среди сиреней и жасминов и самая маленькая деревушка над Влтавой в предчувствии беды!

Костры в память Яна Гуса, зажигавшиеся каждый год в ночь с 5 на 6 июля на горах, поросших вековыми липами, и среди усеянных цветами долин по берегам рек, горели в этом году по всей стране, как призыв к борьбе. И старые чешские крестьяне с вислыми седыми усами, какие, может быть, носили их прапрадеды — славянские воины из легионов Жижки, рассказывали у костров среди ночи о многовековой борьбе чехов за свою свободу и звали народ на страшную битву с немцами Гитлера.

Аудитории старейшего в Европе Пражского университета ломились от студенческой молодежи. Лучшие ученые страны, цвет чешской интеллигенции, писатели и академики, многих из которых теперь уже нет в живых, воскрешали в памяти молодежи славные имена людей, чьей борьбой и трудами жив чешский народ.

Рабочие люди с завода Шкода, с заводов Витковице, рабочие, чьими умелыми руками создавалось самое совершенное оружие, готовы были сделать все для защиты родной земли.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 574 | Дата: 05.06.2018 | Кинотеатр Спутник - Соколово (1974 год, военный)

«Четыре танкиста и собака» — польский чёрно-белый телевизионный сериал, снятый по одноимённой повести Януша Пшимановского.
19. Тиргартен (польск. Tiergarten). Серия рассказывает о продолжении боёв за Берлин 1 мая 1945 года. Экипажу «Рыжего» при поддержке пехоты необходимо захватить важные позиции, на которых укрепились немцы, в частности дом и станцию метро. Танкисты во главе с Янеком придумывают хитрый план, как подобраться незамеченными к немцам через затопленный тоннель метро и поддержать атаку своих частей с другой стороны, заложив в метро взрывчатку с помощью русского минёра Ивана Павлова.
20. Ворота (польск. Brama). Серия рассказывает о последних боях в Берлине. «102-й» с экипажем едет в составе колонны к Бранденбургским воротам, где Янек встречает Марусю, вместе с несколькими другими товарищами получает офицерское звание, и выполняет обещание отвезти фуражку раненого ротмистра в Берлин. Полковник Тадеуш получает звание генерала. Германия выбрасывает белый флаг.
21. Дом (польск. Dom). Серия рассказывает о последних днях войны. Наши герои ожидают капитуляции Германии и встречаются с американцами. Они решают навестить Павлова, назначенного комендантом близлежащего города и впоследствии помогают ему спасти этот город от разрушения. Павлова убивает молодой немец. Но впереди у Янека, Густлика, Гжеся, Томаша и их друзей — новая, мирная жизнь. В экипаже «Рыжего» две свадьбы: у Янека и Маруси и у Густлика и Гонораты. Гжесь решает жениться на Лидке.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 840 | Дата: 04.06.2018 | Кинотеатр Спутник - Четыре танкиста и собака, серии 19 - 21

«Четыре танкиста и собака» — польский чёрно-белый телевизионный сериал, снятый по одноимённой повести Януша Пшимановского.
16. Дальний дозор (польск. Daleki patrol). Серия рассказывает о вылазке польской танковой разведки в тыл противника. Главные герои получают новый танк. И спасают бежавшего узника концлагеря при заводе по производству бронебойных снарядов около города Крейцбург, от которого узнают о готовящейся нацистами расправе над заключёнными. Лучшие «во всей Польше танкисты» получают очередное спецзадание: группе под командованием поручика Козуба необходимо захватить мост через Гавельканал и удержать его до подхода наступающих войск. Но теперь задача меняется — важнее помочь готовящемуся в концлагере восстанию. Взвод мотоциклистов, «Рыжий» и ещё два танка совершают рейд по тылам противника, уничтожая вражеские посты и заслоны. Героям удаётся выполнить обе задачи. Дорогу к лагерю показывает старый немец, уставший от войны, а найти переправу помогает работавшая прислугой у немецкого генерала полька Гонората.
17. Клин (польск. Klin). Серия рассказывает о чудесном спасении Густликом своей возлюбленной Гонораты. При этом он успешно обороняет захваченный мост от авангарда фашистской дивизии, вклинившейся в оборону советско-польских войск. К нему на выручку приходят «Рыжий» и взвод мотоциклистов хорунжего «Магнето» Лажевского. Полковник Тадеуш приказывает экипажу танка «Рыжий» отправляться в Берлин.
18. Кольца (польск. Pierścienie). Серия рассказывает о том, как герои добираются до пригородов Берлина и вступают в уличные бои с фашистами. К пробирающемуся по разрушенным улицам танку примыкают разрозненные группы пехотинцев. Стремительной атакой отряд выбивает врага с проспекта пригорода. Погибает Магнето, на его место встает младший брат подхорунжий Задра. В этой серии Густлик дарит Гонорате в качестве обручального кольца гайку и называет своей невестой.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 789 | Дата: 04.06.2018 | Кинотеатр Спутник - Четыре танкиста и собака, серии 16 - 18.

«Четыре танкиста и собака» — польский чёрно-белый телевизионный сериал, снятый по одноимённой повести Януша Пшимановского.
13. Пари со смертью (польск. Zakład o śmierć). Серия рассказывает о трагическом происшествии с танком «Рыжий», случившемся на переправе через р. Одер при вступлении на немецкую землю. Во время наступления наши герои вместе со своим танком попадают в плен к фашистам. Янек отправляет Шарика к Марусе. Немцы ради развлечения решают устроить своим противотанкистам учебный бой с обезоруженным польским танком. После смертельной схватки героям удается вырваться из плена. Но «Рыжий» подбит — снаряд 88-мм зенитного орудия FlaK 18 срывает ему башню.

14. Над шлюзом (польск. Czerwona seria). Серия рассказывает о том, как, спасшись в разбитом танке, Янек и его команда пробираются на секретный шлюз, денно и нощно охраняемый немцами. Герои выясняют, что шлюз заминирован и должен быть взорван во время контрнаступления советских войск, чтобы его сорвать. Томаш отправляется через линию фронта, чтобы сообщить об этом своим, а Янек, Густлик и Гжесь остаются оборонять шлюз.

15. Высокая волна (польск. Wysoka fala). Серия рассказывает о контрнаступлении советско-польских войск на город Рицен и его падении. Обороняющие секретный шлюз танкисты взрывают его раньше, чем планировали фашисты, тем самым замедляя спешное отступление врага и давая возможность на его плечах ворваться в город советским и польским отрядам. Янек, Густлик, Гжесь, Томаш, Маруся и сержант Черноусов встречаются в захваченном городе.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 724 | Дата: 04.06.2018 | Кинотеатр Спутник - Четыре танкиста и собака, серии 13 - 15

Сергей Иосифович Юткевич (1904—1985) — советский российский режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино. Народный артист СССР (1962). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинских (1941, 1947) и Государственных премий СССР (1967, 1983). Член ВКП(б) с 1939 года.

Художественный руководитель фильма "Колыбельная". 

В самом начале войны гитлеровские летчики разбомбили родильный дом. Медицинский персонал и все матери были убиты. Но новорожденные чудом уцелели.

Разные люди спасают детей.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 687 | Дата: 01.06.2018 | Кинотеатр Спутник - Колыбельная. 1959

Плохо детям при капитализме. Они и под бомбами умирают, и голодают вместе со своими безработными родителями. И школа соответствует доходам их отцов, для бедных - бедная, для богатых - другая. Медицина платная не о всех заботится одинаково. А о развитии способностей и речи не идет. Дворцы Пионеров и Станции юных техников остались в далеком и светлом коммунистическом прошлом.

Пионерская организация, октябрятская звездочка - путь в большую и светлую жизнь. Сегодня за все это нужно сражаться с жестоким и страшным врагом - БУРЖУИНОМ. Как в замечательном фильме "Полонез Огинского". Талантливый, но очень маленький скрипач вернулся после концерта во Дворце Пионеров домой, а дом разбомбили и мама погибла под развалинами. Теперь все нужно завоевывать заново.
 
 К борьбе готовятся. И ведет детей их верный друг, комиссар, большевик Аркадий Петрович Гайдар

Гайдар Аркадий
Война и дети

Тыловая железнодорожная станция на пути к фронту. Водонапорная башня. Два прямых старых тополя. Низкий кирпичный вокзал, опоясанный густыми акациями.
Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 607 | Дата: 31.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Клятва Тимура. Полонез Огинского

Обвиняется капитализм.
Детей нужно защищать в первую очередь от капитализма.

Буржуи постоянно воевали с Советской Страной, пытаясь превратить народ в послушных рабов. И Великая Отечественная и Гражданская войны были войны против капитализма, за свободную счастливую жизнь.
Самый страшный удар приходится по мирному населению, по детям. Зверствовали фашисты, но действия белогвардейцев ничем не отличались. Перед нами два художественных произведения - одно о годах Великой Отечественной, другое о Гражданской.
 
Ищите разницу!
 

Девочка ищет отца

В скрытый от немцев лесной домик, где живут только дед с внуком, лесник приносит четырехлетнюю девочку, не подозревая о том, что она - дочь легендарного партизана "батьки Панаса". Позже, сам того не подозревая, он раскроет гестаповцам местонахождение девочки и погибнет, пытаясь спасти детей.

Пусть светит!

По одноименной повести А.Гайдара.

К населённому пункту приближаются белые войска. Небольшой гарнизон красноармейцев решает эвакуировать мирных жителей и раненого бойца в безопасное место. Это ответственное дело поручается молодому комсомольцу Ефимке. Подводы выезжают из села и едут по лесным дорогам, но сбиваются с пути. Ночью на привале Ефимка, его мать и Верка говорят о будущем, о доме в сорок этажей с башней, звездой и прожектором - пусть светит!.. Ефимка решает пробраться к отряду красноармейцев. В лесу он наталкивается на белых, в перестрелке убивает белого офицера. И когда на беженцев нападают белые, появляется красный отряд. Его привёл Ефимка.
Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 581 | Дата: 31.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Девочка ищет отца.

Зарубки на память

Фильм о сложном историческом периоде в жизни молдавского народа, боровшегося в 30-е годы против ига королевской Румынии, за воссоединение с Советским Союзом.

Молдавия в период Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны и военной интервенции (1917—20).

Победа пролетарской революции в центре страны, декреты 2-го Всероссийского съезда Советов ускорили развёртывание борьбы за Советскую власть в Молдавии. В ноябре — декабре 1917 в отдельных городах и сёлах власть перешла в руки Советов; трудовое крестьянство явочным порядком осуществляло декрет о земле.

Важную роль в борьбе за власть Советов сыграли революционные солдаты Румынского фронта. Руководители контрреволюционной "Сфатул цэрия" 2 (15) декабря объявили Молдавию "народной республикой", а себя "верховной властью" и обратились за помощью к западным державам, которые рассматривали Бессарабию как плацдарм для борьбы против Советской страны. При содействии стран Антанты в Бессарабию в декабре 1917 вторглись войска королевской Румынии.

16 (29) декабря Советское правительство потребовало от Румынии прекращения враждебных действий. Для борьбы с контрреволюцией 24 декабря 1917 (6 января 1918) в Кишиневе был создан Революционный штаб советских общереспубликанских войск Бессарабского района; 28 декабря 1917 (10 января 1918) в городе начал действовать фронтотдел Румчерода, ставшего к этому времени на позиции большевиков.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1102 | Дата: 31.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Зарубки на память (Кино СССР 1973 год)

Ведомый великим Сталиным советский народ шёл к новым победам, вперёд, к коммунизму. Но в июне 1941 года мирный творческий труд советского народа был нарушен войной, возникшей вследствие нападения Германии на СССР.

ИЮНЯ 1941 года гитлеровская империалистическая Германия грубо нарушила пакт о ненападении и совершила неожиданное, вероломное нападение на Советский Союз. Война явилась поворотным пунктом в развитии Советской страны. Период мирного строительства кончился. Начался период освободительной Отечественной войны советского народа против немецких захватчиков.

В целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для отпора врагу Президиум Верховного Совета СССР, Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1941 года приняли решение о создании Государственного Комитета Обороны, [182] в руках которого сосредоточивалась вся полнота власти в государстве. Председателем Государственного Комитета Обороны был назначен Иосиф Виссарионович Сталин.

Вождь и учитель трудящихся — товарищ Сталин встал во главе вооружённых сил СССР, возглавил борьбу советского народа против злейшего и коварного врага — германского фашизма.

Гитлеровская Германия начала свою грабительскую, захватническую войну против СССР в выгодных для неё условиях.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 870 | Дата: 30.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Падение Берлина

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018