Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [940]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [990]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [218]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Май » 31 » 1 июня - день защиты детей
09:25

1 июня - день защиты детей

1 июня - день защиты детей

Девочка ищет отца

01:26:13

Пусть светит!

00:35:06

Обвиняется капитализм.
Детей нужно защищать в первую очередь от капитализма.

Буржуи постоянно воевали с Советской Страной, пытаясь превратить народ в послушных рабов. И Великая Отечественная и Гражданская войны были войны против капитализма, за свободную счастливую жизнь.
Самый страшный удар приходится по мирному населению, по детям. Зверствовали фашисты, но действия белогвардейцев ничем не отличались. Перед нами два художественных произведения - одно о годах Великой Отечественной, другое о Гражданской.
 
Ищите разницу!


Аркадий Гайдар.
Пусть светит

 Отец запаздывал,  и за стол к ужину сели трое: босой парень Ефимка, его маленькая   сестренка   Валька   и    семилетний   братишка   по   прозванию Николашка-баловашка.

     Только что мать пошла доставать кашу, как внезапно погас свет.

     Мать из-за перегородки закричала:
     - Кто балуется? Это ты, Николашка? Смотри, идоленок, добалуешься!

     Николашка обиделся и сердито ответил!
     - Сама не видит,  а сама говорит. Это не я потушил, а, наверное, пробки перегорели.

     Тогда мать приказала:
     - Пойди,   Ефимка,  притащи  из  сеней  лестницу.  Да  поставь  сначала сахарницу на полку, а то эти граждане в темноте разом сахар захапают.

     Вышел Ефим в сени, смотрит: что за беда? И на улице темно, и на станции темно, и кругом темно. А тут еще небо в черных тучах и луна пропала.
 
     Забежал Ефим в комнату и сказал:
     - Зажигайте,  мама,  коптилку.  Это не пробки перегорели,  а, наверное, что-нибудь на заводе случилось.

     Мать пошла в чулан за керосином, а Ефимка, разыскивая сапоги, торопливо полез под кровать. Левый сапог нашел, а правый никак.
     - Наверное, это вы опять куда-нибудь задевали? - спросил он у притихших ребятишек.

     - Это Валька задевала,  -  сознался Николашка.  -  Она стащила сапог за печку, воткнула в него веник и говорит, что это будет сад.

     - Ефимка,  а Ефимка,  -  тревожным шепотом спросил Николашка, - что это такое на улице жужукает?

     - Я вот вам пожужукаю, - ответил Ефимка. И, выкинув из сапога березовый веник,  он с опаской сунул руку внутрь голенища,  потому что уже однажды эта негодница Валька,  поливая  свой  сад,  вкатила ему  в  сапог  целую  кружку колодезной воды. - Я вот ей хворостиной пожужукаю!

     Но  тут  и  он  замолчал,  потому  что  услышал сквозь распахнутое окно какое-то  странное то  ли  жужжание,  то  ли  гудение.  Он  натянул сапоги и выскочил из комнаты. В сенях столкнулся с матерью.

     - Ты куда?  -  вскрикнула мать и крепко вцепилась в его руку мокрыми от керосина пальцами.

     - Пусти, мама! - рванулся Ефимка и выбежал на крыльцо.

     Оглянувшись,  он торопливо затянул ремень, надел кепку и быстро побежал темной улицей через овражек,  через мостик в гору -  в ту сторону, где стоял их небольшой стекольный завод.

     В сенях что-то стукнуло. Кто-то впотьмах шарил рукой по двери.
     - Кто там?  -  спросила мать,  а  Валька и  Николашка подвинулись к ней поближе.

     - Не спишь, Маша? - послышался дребезжащий старческий голос.

     И тогда мать узнала, что это соседка Марфа Алексеевна.

     - Какой тут сон,  - быстро заговорила обрадованная мать. - И свету нет, и аэроплан гудит,  и самого нет. А тут еще Ефимка так и рванулся из рук, как будто бы его кипятком ошпарили.

     - Комсомольцы, - с грустью проговорила бабка.

     Слышно было, как отодвинула она табуретку и положила руку на клеенчатый стол.

     - Вот так и  у меня Верка,  как потух свет да услыхала она,  что гудит, кинулась сразу к  двери.  Я  ей  говорю:  "Куда ты,  дура?..  Ну мужики,  ну парнишки...  А ты ведь еще девчонка...  Шестнадцать годов".  А она постояла, подумала.  "Бабуня,  говорит, не сердись. Это белый аэроплан. Это тревога. У нас сбор...  У  меня там товарищи".  Схватила в  сенях с гвоздя сумку да как кошка прыгнула. Вот, Маша! Только я ее и видела.

     - Сумку-то какую взяла? - спросила мать.

     - А бог ее знает!  Недавно притащила,  сначала в комнате повесила. Да я сказала: "Убери, Верка, в сени, а то вся квартира карболкой пропахнет".

     - Это военно-санитарная сумка, - вставил Николашка. - Это когда пробьет человека пулей или  рванет его  бомбой,  вот  тогда из  этой сумки достают и завязывают. Я уже все узнал.

     - Ты  да не узнаешь!  -  вздохнула мать и,  услышав,  как загромыхал он табуреткой,  спросила:  -  Ну и куда ты, Николашка, лезешь? Ну и что тебе не сидится? Только Валька задремала, а он - грох... грох...

     - Мама,  -  отодвигаясь от подоконника, уже тише спросил Николашка, - а что это такое далеко бубухает: бубух да бубух?

     - Где, паршивец, бубухает? - тихо переспросила вздрогнувшая мать.

     И от этих глупых Николашкиных слов руки ее ослабли,  а маленькая спящая Валька показалась ей тяжелой, как большой камень. Она подвинулась к окошку.

     И точно,  как порывы шального ветра, как отголоски уже недалекой грозы, что-то вздрагивало,  затихало,  но это был не ветер и не гроза,  это глухо и часто бабахали боевые орудия.

     ...Чем  ближе подбегал Ефим к  заводу,  тем чаще и  чаще попадались ему торопящиеся люди,  хлопали  калитки,  громыхали ворота  и  тарахтели телеги. Поднимаясь в гору, он нагнал комсомолку Верку.

     - Бежим скорее, Верка. Ты не знаешь, где это бабахают?

     - Погоди,  Ефим!  Подержи-ка  сумку.  Я  чулок поправлю.  Я  уже  спать собралась, вдруг - гудит. Насилу от бабки вырвалась.

     - Что чулок, - ответил Ефим, забирая пахнувшую лекарствами сумку. - Что чулок! У меня и вовсе один сапог на босу ногу. Скорей бежим, Верка.

     У  поворота они столкнулись с двумя.  Один был незнакомый,  длинный,  с винтовкой, другой - без винтовки, с наганом.

     И тот, который с наганом, был член ревкома Семен Собакин.

     - Стойте,  -  приказал Собакин.  - Вы куда? На сбор? Там пока и без вас обойдутся.  Бегите скорее на  перекресток Малаховской дороги.  Сейчас пойдут подводы для беженцев.  Сидите,  дежурьте и считайте. Пятнадцать подвод сразу на Верхние бугры,  и пусть ждут у школы. Десять - по Спасской в самый конец. А все остальные к ревкому.

Читать далее
 

Гайдар Аркадий - Том 4. Незаконченные произведения (Обыкновенная биография, Глина, Синие звезды, Бумбараш),

 

 



Категория: Война | Просмотров: 492 | Добавил: kvistrel | Теги: Социализм, дети, кинозал, наше кино, Гайдар, война, Коммунист
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017