Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1113]
Капитализм [179]
Война [493]
В мире науки [93]
Теория [910]
Политическая экономия [66]
Анти-фа [79]
История [614]
Атеизм [45]
Классовая борьба [411]
Империализм [219]
Культура [1338]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [83]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [494]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2022 » Декабрь » 3 » 1 декабря 1910 года родился советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР — ГЕННАДИЙ КАЗАНСКИЙ
15:01

1 декабря 1910 года родился советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР — ГЕННАДИЙ КАЗАНСКИЙ

1 декабря 1910 года родился советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР — ГЕННАДИЙ КАЗАНСКИЙ

Угол падения 1970


Инженер Графтио (1979)

01:14:49

ИЖОРСКИЙ БАТАЛЬОН

01:29:02

Дело, Фильм спектакль 1955

01:31:21

Римский Корсаков (1953)

01:47:02

Старик Хоттабыч

01:20:53

Человек - амфибия

01:36:22

Снежная королева

01:19:39

Новогодние приключения Маши и Вити


 

Геннадий Сергеевич Каза́нский (1910 — 1983) — советский кинорежиссёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1974).

Член КПСС с 1964 года

Биография

Г. С. Казанский родился 18 ноября (1 декабря) 1910 года в Воронеже.

В 1930 году окончил курсы искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств. Был ассистентом по курсу киноигры в Ленинградском техникуме сценических искусств.

В кино с 1931 года. Работал на киностудии «Ленфильм», вначале помощником и ассистентом режиссёра, с 1937 года — как режиссёр-постановщик.

Во время войны вместе с другими сотрудниками «Ленфильма» и «Мосфильма» находился в эвакуации в Алма-Ате, где работал на Центральной объединённой киностудии художественных фильмов (ЦОКС), затем — на «Мосфильме».

В 1944 году вернулся в Ленинград и продолжил работу на «Ленфильме».

С 1946 по 1947 был сотрудником Ашхабадской киностудии, затем снова вернулся на «Ленфильм», где проработал всю оставшуюся жизнь.

В 1956 году поставил фильм «Старик Хоттабыч» по одноимённой книге Лазаря Лагина. Картина завоевала ряд призов на международных фестивалях и пользовалась такой популярностью, что её показывали не только на «детских», но и на «взрослых» киносеансах.

Фильм «Человек-амфибия», снятый совместно с Владимиром Чеботарёвым, стал одним из самых кассовых фильмов за всю историю советского кинематографа (11 место): в год выхода он собрал 65,4 миллиона зрителей.

Г. С. Казанский умер 14 сентября 1983 года. Похоронен на Богословском кладбище в Ленинграде

Фильмография

1932 — Встречный (ассистент режиссёра)

1935 — Секрет фирмы (ассистент режиссёра)

1937 — Тайга золотая (совместно с М. А. Руфом)

1953 — Римский-Корсаков (совместно с Г. Л. Рошалем); Горячее сердце

1955 — Дело (совместно с Н. П. Акимовым)

1956 — Старик Хоттабыч

1959 — Не имей 100 рублей…

1960 — И снова утро

1961 — Человек-амфибия (совместно с В. А. Чеботарёвым)

1962 — Грешный ангел

1965 — Музыканты одного полка (совместно с П. П. Кадочниковым)

1966 — Снежная королева

1970 — Угол падения (режиссёр и автор сценария)

1972 — Ижорский батальон (режиссёр и автор сценария)

1974 — Незнакомый наследник (совместно с О. И. Дашкевичем)

1975 — Новогодние приключения Маши и Вити (совместно с И. В. Усовым)

1979 — Инженер Графтио



Категория: Культура | Просмотров: 501 | Добавил: lecturer | Теги: Казанский, Биография, сценарист, кинозал, культура, наше кино, советская культура, режиссер
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино Мао Цзэдун научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика Китайская Коммунистическая партия Сталин - вождь
Приветствую Вас Товарищ
2023