Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1078]
Капитализм [163]
Война [472]
В мире науки [86]
Теория [834]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [69]
История [587]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [191]
Культура [1228]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [411]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2020 » Июнь » 18 » 19 июня 1905 - Восставший броненосец "Потёмкин" покинул одесский рейд
07:05

19 июня 1905 - Восставший броненосец "Потёмкин" покинул одесский рейд

19 июня 1905 - Восставший броненосец

Восстание на броненосце "Князь Потемкин-Таврический" (I4 ‑24 июня) было крупнейшим событием революции I905-I907 гг. в России. Восстание началось стихийно: 14 июня во время обеда матросы отказались есть борщ с червивым мясом. Попытка командира корабля расправится с недовольными стала для них толчком к решительным действиям.

Возмущенные матросы расстреляли и выбросили за борт наиболее ненавистных офицеров, а других - арестовали. В схватке был смертельно ранен артиллерийский унтер-офицер Г.Н. Вакуленчук, глава социал-демократической группы на "Потемкине".

Овладев кораблем, матросы избрали новый командный состав - судовую комиссию во главе с минным машинистом А.Н.Матюшенко.

Восставшие решили идти в Одессу, где накануне началась -всеобщая стачка рабочих. Вечером того же дня броненосец бросил якорь у входа в одесский порт...

Созданный в 1925 году и признанный "лучшим фильмом всех времен и народов", "Броненосец "Потемкин" продолжает оставаться одним из самых значительных произведений отечественного и мирового киноискусства.

 

Броненосец Потемкин

01:11:02

 

В июне 1905 года вспыхнуло восстание в Черноморском флоте, на броненосце "Потемкин". Броненосец в это время стоял недалеко от Одессы, в которой происходила общая стачка рабочих. Восставшие матросы расправились с наиболее ненавистными им офицерами и привели броненосец в Одессу. Броненосец "Потемкин" перешел на сторону революции.

Ленин придавал этому восстанию огромное значение. Он считал необходимым, чтобы большевики руководили этим движением, связали его с движением рабочих, крестьян и местных гарнизонов.

Царь послал против "Потемкина" военные суда, но матросы этих судов отказались стрелять по своим восставшим товарищам. Несколько дней на броненосце "Потемкин" развевался красный флаг революции. Но тогда, в 1905 году, партия большевиков не была единственной партией, руководившей движением, как это было позднее, в 1917 году. На "Потемкине" было немало меньшевиков, эсеров и анархистов. Поэтому, несмотря на участие в восстании отдельных социал-демократов, они не имело правильного и достаточно опытного руководства. Часть матросов в решительные моменты заколебалась. Остальные суда Черноморского флота не присоединились к восставшему броненосцу. Не имея угля и продовольствия, революционный броненосец был вынужден уйти к берегам Румынии и сдаться румынским властям.

Восстание матросов на броненосце "Потемкин" окончилось поражением. Попавшие впоследствии в руки царского правительства матросы были преданы суду. Часть была казнена, часть сослана на каторгу. Но самый факт восстания имел исключительно важное значение. Восстание на броненосце "Потемкин" явилось первым массовым революционным выступлением в армии и флоте, первым переходом крупной части царских войск на сторону революции. Восстание это сделало для рабочих, крестьянских и особенно самих солдатских и матросских масс более понятной и близкой мысль о присоединении армии и флота к рабочему классу, к народу.

Переход рабочих к массовым политическим стачкам и демонстрациям, усиление крестьянского движения, вооруженные столкновения народа с полицией и войсками, наконец восстание в Черноморском флоте, - все это говорило о том, что назревают условия для вооруженного восстания народа. Это обстоятельство заставило либеральную буржуазию серьезно зашевелиться. Боясь революции, и вместе с тем пугая царя революцией, она искала сделки с царем против революции и требовала небольших реформ "для народа", чтобы "успокоить" народ, расколоть силы революции и предупредить тем самым "ужасы революции". "Надо прирезать землю крестьянам, иначе они нас прирежут", - говорили либеральные помещики. Либеральная буржуазия готовилась разделить власть с царем. "Пролетариат борется, буржуазия крадется к власти", - писал Ленин в эти дни о тактике рабочего класса и тактике либеральной буржуазии.



Категория: История | Просмотров: 1076 | Добавил: kvistrel | Теги: Броненосец Потёмкин, кинозал, СССР, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь юмор писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020