Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1065]
Капитализм [147]
Война [462]
В мире науки [86]
Теория [833]
Политическая экономия [46]
Анти-фа [68]
История [582]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [182]
Культура [1111]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [361]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2019 » Май » 3 » 18 марта 1867 - Договор о продаже Аляски США
16:00

18 марта 1867 - Договор о продаже Аляски США

18 марта 1867 - Договор о продаже Аляски США

Баллада о Беринге и его друзьях

01:32:04

Начальник Чукотки

01:26:09

 

В марте 1867  Александр II, грубо поправ законы Российской империи, установленные еще Петром I, продал Аляску США за 7,2 млн. долларов. Закулисными спонсорами сделки были Ротшильды. В результате этого незаконного акта от России была отторгнута территория площадью 1519 тыс. кв. км. Произошло подписание в американской столице  18 марта 1867 г.

Если Колумб открывал Америку с её восточного побережья, то россияне — с западного. Нашими «Колумбами» были Витус Беринг, Иван Фёдоров и Михаил Гвоздев, Алексей Чириков и Григорий Шелихов.

 

В.И.Беринг. Реконструкция облика
выполнена В.Звягиным. Справа А.И.Чириков

 

Помимо территорий на двух континентах, в Европе и Азии, Россия более столетия владела землями и на третьем — в Америке, на её северо-западном побережье, о чём с гордостью писал поэт Г.Р.Державин: «На что тебе союз? — о Росс!  Шагни — и вся твоя вселенна». Как и М.В.Ломоносов, он прославлял «росских Колумбов».

Колумбы Росские, презрев угрюмый рок,
Меж льдами новый путь отворят на восток,
И наша досягнёт в Америку держава...
М.Ломоносов

 

Народы Аляски с атрибутами рыбной ловли и охоты. Неизвестный гравёр.
Середина XVIII в.

Женщина и мужчина с острова Уналашка.
Гравюра Н.И.Уткина. 1802 г.

 
Ко времени открытия Аляски русскими землепроходцами в 17 в. Эскимосы жили преимущественно в прибрежных районах Аляски и занимались главным образом морским зверобойным промыслом, рыболовством и охотой на оленей; Алеуты жили на полуострове Аляска, охотясь на морского зверя; Индейцы на юго-восточном побережье Аляски. (Тлинкиты и хайда) и во внутренних районах. (Атапаски), осные занятиярыболовство и охота.
 
К середине 30-х гг. 18 в. благодаря экспедициям П. Нагибина, В. Беринга, А. Мельникова, И. Федорова, М. Гвоздева были проведены первые обследования Аляски, но лишь с экспедицией А. Чирикова 1741 принято связывать открытие Аляски. С середины 40-х гг. и до конца 18 в. к северным берегам Америки было совершено более 80 исследовательских и торгово-промысловых экспедиций. В 1784 на острове Кадьяк купцом Г. И. Шелиховым было основано первое русское поселение. В 1798 купцами Шелиховым, Мыльниковым и Голиковым создана «соединённая американская компания», в 1799 названная Российско-Американской компанией (См. Российско-американская компания), в монопольное пользование которой были переданы все промыслы и ископаемые, находившиеся на северо-западном берегу Америки от 55° северной широты до Берингова пролива и на островах Алеутских, Курильских и др. Ей предоставлялось также право осваивать земли, не занятые др. державами. Центром Аляски стал г. Ново-Архангельск (ныне Ситка). Первым главным правителем русских поселений в Америке (17901818) был А. Баранов.

 

         Кругосветные экспедиции, предпринимавшиеся Российско-Американской компанией (13 экспедиций в 180440), поддерживали регулярную связь между Аляской и Россией. Русские исследователи внесли значительный вклад в изучение Аляски. Особенно велико было значение научных экспедиций А. Кашеварова (1838) и Л. Загоскина (18421844). Владение Аляской приводило Россию к конфликтам с Англией и США. В 1821 указом Александра I иностранным судам было запрещено плавать вдоль берегов русских владений на Аляске, но вскоре Россия была вынуждена предоставить США (1824) и Англии (1825) льготные условия мореходства и торговли в этом районе. А в 1834 Компания Гудзонова залива, поддерживаемая английским правительством, сделала уже попытку закрепиться в пределах русских владений в устье р. Стикин (Стахин). В 1839 конфликт был решен в пользу этой компании, получившей в аренду на выгодных условиях прибрежную полосу русских владений от 54°40' северной широты до 58°20' северной широты.

 

         Непрочным было и военное положение русской Аляски. В период Крымской войны 185356 (См. Крымская война 1853-56) у царского правительства не было необходимых сил в районе Тихого океана для обороны русских поселений в Северной Америке. В этих условиях царское правительство решило продать Аляску. Из двух конкурентовСША и АнглииРоссия предпочла США в расчёте на их поддержку в борьбе за ликвидацию условий Парижского мирного договора 1856 (См. Парижский мирный договор 1856). По договору 18(30) марта 1867 Аляска была продана США за 7,2 млн. долларов (т. е. менее чем за 11 млн. рублей).

 

         После покупки Аляски американские капиталисты начали хищническую эксплуатацию её природных богатств. Коренное населениеэскимосы, индейцы, алеутыподвергалось жестокому угнетению и обрекалось на постепенное вымирание. В конце 19 в. в близлежащем районе Канады (Клондайк), а затем и на территории Аляски были открыты крупные залежи золота, что повлекло за собой т. н. «золотую лихорадку». Ключевые позиции в экономике захватили монополистические группы Моргана, Э. Гарримана и др. В 186784 Аляска находилась в ведении военного министерства США, в 18841912 являлась округом, возглавлявшимся губернатором, в 1912 преобразована в «территорию» США. С 1958 штат США. На территории Аляски имеется большое количество аэродромов, военно-воздушных и военно-морских баз.


А теперь возвращаемся к истории царя освободителя и благодетеля. 16 декабря 1866 г. по предложению Горчакова состоялось "особое заседание” с участием императора. Его участники (Александр II, А.М.Горчаков, министр финансов М.Х.Рейтерн, управляющий морским министерством Н.К.Краббе, Э.А.Стекль) высказались за продажу владений. Для Вашингтона были подготовлены позиции и условия договора. В Вашингтоне, государственный секретарь У.Г.Сьюард, заручившись согласием президента Э.Джонсона, 14 марта 1867 г. обговорил основание будущего договора. В качестве платы за уступку территории указывалось семь миллионов долларов золотом.

16 марта 1867 г. Горчаков утвердил проект договора ответной телеграммой Стеклю с разрешением заключить договор. 18 марта 1867 г. договор был заключен. 23 марта он был опубликован в Петербурге. 3 мая прошла его ратификация в Петербурге, официальный обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 20 июня 1867 г.

Передача Аляски состоялась 18 октября 1867 года, в 15 часов 30 минут. С этого момента Аляска официально стала считаться территории соединенных штатов Америки. Церемония проходила в Новоархангельске, без пафосного оформления.  Она фактически она сводилась к тому, что опускался флаг России, и поднимался флаг США. Если с первым удалось справиться, то со вторым возникли сложности. Историки отмечают, что при поднятии американского флага он запутался за веревки. Попытки матросов распутать флаг привели к тому, что они его совсем сорвали и флаг упал, тем самым сорвав официальную часть мероприятия.

Что касается передачи денег, то они были переданы российскому послу двумя месяцами ранее.

На что пошли деньги

Наверное, это самый главный вопрос, который задают многие отечественные историки в отношении продажи Аляски. Действительно, куда пошли деньги, в которых так остро нуждалась империя? Итак, мы уже говорили о том, что стоимость продажи Аляски составила 7,2 миллиона. Стекль,  Который руководил переговорами, поставил себе 21 тысячу, еще 144 тысячи он направил различным сенаторам в качестве взяток. Оставшиеся семь миллионов были переведены на счет лондонского банка, для того чтобы там купить золото. Проведение  финансовой операции по продаже рублей, покупки фунтов, продажи фунтов и покупки золота стоили российскому правительству еще 1,5 миллиона. Таким образом, из Лондона в Санкт-Петербург был отправлен конвой с золотом на общую сумму 5,5 миллиона. Золото перевозилось на английском фрегате "Оркни". Но его настигло несчастье,  и 16 июля 1868 года корабль затонул. Страховая фирма, которая сопровождала груз, объявила себя банкротом, и не смогла выплатить никакой компенсации. Таким образом, деньги от продажи Аляски фактически исчезли. Многие историки до сих пор высказывают сомнения, что на английском корабле действительно было золото, полагая, что корабль шел пустым.

 

 

 



Категория: История | Просмотров: 1180 | Добавил: kvistrel | Теги: царизм, империализм, история
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций экономика китай Пушкин советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2019