Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1083]
Капитализм [164]
Война [478]
В мире науки [86]
Теория [873]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [411]
Империализм [211]
Культура [1248]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [418]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2020 » Октябрь » 14 » 17 сентября 1987 умер Владимир Павлович Басов, коммунист, советский кинорежиссёр, актёр, сценарист.
08:50

17 сентября 1987 умер Владимир Павлович Басов, коммунист, советский кинорежиссёр, актёр, сценарист.

17 сентября 1987 умер Владимир Павлович Басов, коммунист, советский кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Щит и меч 1 серия

01:19:03

Щит и меч 2 серия

01:42:43

Щит и меч 3 серия

01:13:31

Щит и меч 4 серия

01:11:01

 

Опасный поворот

03:07:47

Дни Турбиных

01:15:28

Время и семья Конвей

01:23:12

СЕМЬ КРИКОВ В ОКЕАНЕ

01:20:46

Нейлон 100%. (1973).


Тишина. (1963).


Случай на шахте восемь. (1957).


Метель

01:15:10

Советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Член ВКП(б) с 1948 года.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.03.1964).

Народный артист РСФСР (7.01.1977).

Народный артист СССР (14.10.1983).

Биография

Родился 28 июля 1923 года в городе Уразове, Курская губерния (в настоящее время — посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области).

Отец был красным командиром (погиб в 1931 году), поэтому семья часто переезжала из города в город.

Летом 1941 года Басов пришёл во ВГИК, чтобы узнать правила приёма в это учебное заведение. Ему объяснили, какие до­кументы для этого требуются, какие экзамены предстоит преодолеть. Ушёл, твёрдо уверенный в том, что обязательно поступит. Но в его радужные планы внезапно вмешалась война.

Владимир Басов ушёл на фронт в июле 1941 года. Сначала лейтенант интендантской службы Басов служил начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады, за отличную организацию художественной самодеятельности в боевых условиях был награжден медалью "За боевые заслуги". А потом его военная судьба делает крутой поворот и Владимир Басов становится минометчиком. Немало подвигов совершила минометная батарея старшего лейтенанта Басова, сам он был ранен 23 февраля 1945 года, вернулся в строй после ранения. Войну закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Имел все шансы остаться на военной службе и сделать блестящую карьеру, однако предпочёл уволиться на гражданку.

В 1947 году поступил на режиссёрский факультет (мастерская С.И. Юткевича и М.И. Ромма). 

С 1952 года — режиссёр киностудии "Мосфильм". В 1952 году, по окончании ВГИКа, как ассистент режиссёра участвовал в съёмках фильма "Пржевальский" (режиссёром картины был его учитель Сергей Юткевич).

Первая режиссёрская работа — экранизация спектакля Театра-студии киноактёра "Нахлебник" (1953, совместно с Мстиславом Корчагиным). Как актёр кино дебютировал в своём фильме "Школа мужества" (1954).

Снялся более чем в 80 фильмах. Владимир Басов — блистательный характерный и комедийный актёр.

Одной из лучших режиссёрских работ Владимира Басова стал фильм "Щит и меч" (1968).

В ряде своих фильмов выступает как автор или соавтор сценариев. Его творчество разнообразно по тематике и жанрам — от историко-революционных фильмов до приключенских лент.

Среди лучших экранизаций произведений советской литературы: "Школа мужества" по А.П. Гайдару, "Битва в пути" по одноимённому роману Г.Е. Николаевой, "Тишина" по повести Ю.В. Бондарева, "Щит и меч" по одноимённому роману В.М. Кожевникова, "Дни Турбиных" по М.А. Булгакову.

Особняком стоит экранизация для телевидения пьесы Джона Пристли "Опасный поворот", в которой режиссёру удалось передать драматургический нерв материала.

Владимир Басов скончался утром 17 сентября 1987 года от второго инсульта в своей московской квартире. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы

Фильмография

Актёр

1954 — Школа мужества — поручик-адъютант

1955 — Крушение эмирата — полковник

1957 — Случай на шахте восемь — эпизод

1963 — Я шагаю по Москве — полотёр

1964 — Тишина — шофёр

1965 — Тридцать три — директор музея

1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика (новелла «Напарник») — суровый милиционер

1966 — Путешествие (киноальманах, новелла «Завтраки 43 года») — пассажир-фронтовик

1967 — Фокусник — эстрадный актёр

1968 — Щит и меч (фильм № 1 «Без права быть собой») — разведчик Бруно

1968 — В тринадцатом часу ночи (телефильм) — режиссёр в студии

1969 — Преступление и наказание — Лужин

1969 — Мосты через забвение — посетитель кафе

1970 — Любовь к трём апельсинам— маэстро Дапертутто

1970 — Чудный характер — Ефимов

1970 — Бег — Артур Артурович

1970 — Карусель — контрабасист Смычков

1971 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — Аматор

1971 — Возвращение к жизни — гитарист

1972 — Опасный поворот — Чарлз Трэвор Стэнтон

1972 — Чиполлино — принц Лимон

1973 — Большая перемена — фотограф

1973 — Высокое звание (фильм № 1 «Я — Шаповалов Т. П.» — Шумский, разведчик

1973 — Дача — Николай, собаковод

1973 — Совсем пропащий — папаша Гекльберри Финна

1973 — И на Тихом океане… — начальник железнодорожной станции

1973 — Нейлон 100 % — адвокат Киреев

1975 — Братушка — Иоганн

1975 — Ау-у! (киноальманах, новелла «Что наша жизнь?! или что наша жизнь?!») — Андрей Степаныч (король)

1975 — Афоня — Владимир Иванович

1975 — Восход над Гангом — эпизод

1975 — Иван и Коломбина — кладовщик

1975 — Капитан Немо — морской министр адмирал Руайе

1975 — Под крышами Монмартра — Фраскатти, генерал от кавалерии в отставке, министр изящных искусств

1975 — Приключения Буратино — Дуремар

1975 — Шаг навстречу — Стрешников

1976 — Сентиментальный роман — отец Городницких

1976 — 100 грамм для храбрости (киноальманах), новелла «По законам гостеприимства» — Ружевский

1976 — Дни Турбиных — штабс-капитан Виктор Викторович Мышлаевский

1977 — Солнце, снова солнце — режиссёр

1977 — Про Красную Шапочку — худой Волк

1977 — Нос — доктор

1977 — По семейным обстоятельствам — Эдуард Бубукин

1977 — Приехали на конкурс повара — Владислав Константинович, учитель танцев и вокала

1977 — Мимино — Синицын

1977 — Семейные обстоятельства — Андрон

1977 — Смешные люди! — дьякон Авдиесов

1977 — Волшебный голос Джельсомино — король Джакомон

1977 — Обмен — Лёва

1977 — Открытая книга — отец Тани

1978 — Пока безумствует мечта — полковник Теодор Отсебятников

1978 — Живите в радости — жулик Марципанов

1978 — Расписание на послезавтра — отец Кати Шумейко

1978 — Шла собака по роялю — Громов

1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Блок Сайлент

1978 — По улицам комод водили, новелла «Комод» — контролёр

1978 — Отец Сергий — эпизод 1979 — Мужчины и женщины — дантист

1979 — Бабушки надвое сказали… — Михаил, изобретатель телепортера

1979 — Москва слезам не верит — Антон Круглов, замначальника главка

1979 — Пани Мария — фотограф

1979 — Пена — Кочевряжкин

1979 — Поездка через город (киноальманах) — Гаврилов, посетитель аттракционов с сынишкой

1979 — Приключения Электроника — Стамп, шеф гангстеров

1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — инспектор Трентон

1979 — Пробивной человек — изобретатель

1980 — Вечерний лабиринт — шеф

1980 — Тегеран-43 — таксист

1981 — Отпуск за свой счёт — Евдокимов

1981 — Женщина в белом — Луи, слуга сэра Фэрли

1981 — Будьте моим мужем — отдыхающий на пляже

1981 — Факты минувшего дня — Пётр Данилыч

1981 — Сильва — генерал фон Ронсдорф

1982 — Не ждали, не гадали! — дезинфектор

1982 — Суббота и воскресенье (короткометражный) — учитель рисования

1982 — Ищите женщину — месье Жак Антуан, клиент

1982 — Предчувствие любви — экскаваторщик

1982 — Принцесса цирка — Пеликан

1982 — Сказка странствий — адвокат

1982 — Срочно… Секретно… Губчека — Блейкин

1983 — Комета — Георгий Фомич Боклевский (озвучил Александр Леньков)

1983 — Трест, который лопнул — лже-Морган

1984 — Время и семья Конвей — Эрнест Биверс

1984 — Через все годы — эпизод

1985 — Золотая рыбка — актёр на сцене

Режиссёр

1953 — Нахлебник (телеспектакль, совместно с М. В. Корчагиным и Б. Н. Лифановым)

1954 — Школа мужества (совместно с М. В. Корчагиным)

1955 — Крушение эмирата (совместно с Л. А. Файзиевым)

1956 — Первые радости

1956 — Необыкновенное лето

1957 — Случай на шахте восемь

1958 — Жизнь прошла мимо

1959 — Золотой дом

1961 — Битва в пути

1964 — Тишина

1964 — Метель

1968 — Щит и меч

1971 — Возвращение к жизни

1972 — Опасный поворот

1973 — Нейлон 100 %

1976 — Дни Турбиных

1981 — Факты минувшего дня

1984 — Время и семья Конвей

1986 — Семь криков в океане

Сценарист

1963 — Тишина (совместно с Ю. В. Бондаревым)

1964 — Метель 1968 — Щит и меч (совместно с В. М. Кожевниковым)

1971 — Возвращение к жизни (совместно с М. С. Ерзинкян)

1972 — Опасный поворот

1973 — Нейлон 100 % (совместно с С. М. Шатровым)

1976 — Дни Турбиных

1981 — Факты минувшего дня (совместно с Ю. С. Скопом)

1984 — Время и семья Конвей

1986 — Семь криков в океане

1990 — Мышеловка Художественный руководитель

1970 — Опекун

1978 — По улицам комод водили (совместно с Леонидом Гайдаем)

Озвучивание

1960 — Пиковая дама

1961 — Битва в пути — голос диктора из радиоприёмника

1964 — Хоккеисты — мужчина в буфете (роль В. Л. Гуляева)

1971 — Звёзды не гаснут

1971 — Возвращение к жизни — авторский текст

1973 — Много шума из ничего — Бораччио (роль В. В. Довейко)

1973 — Привет, артист — Жан Рошфор

1979 — На западном фронте без перемен

1982 — Избранные — банкир Лаинес Озвучивание мультфильмов

1975 — Василиса Микулишна — князь Владимир

1976 — Храбрец-удалец — колдун

1977 — Мальчик-с-пальчик — барин

1978 — Легенды перуанских индейцев — текст от автора

1978 — Последняя невеста Змея Горыныча — Змей Горыныч

1981 — Шиворот-навыворот — чёрт-учитель

1982 — Чертёнок № 13 — чёрт-учитель

1983 — Новогодняя песенка Деда Мороза — Дед Мороз

 Награды и звания

Заслуженный деятель искусств РСФСР (17.03.1964)

Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) — за заслуги в области советского киноискусства

Народный артист СССР (1983)

Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1982) — за фильм «Факты минувшего дня»

Орден Трудового Красного Знамени (1971)

Орден Отечественной войны I степени (1985)

Орден Красной Звезды (1945)

Медаль «За боевые заслуги» (1943)

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945)

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «Ветеран труда»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

МКФ в Карловых Варах (Премия за лучший воспитательный фильм, фильм «Школа мужества», 1954)

ВКФ в Ленинграде (Главная и вторая премии (по разделу фильмов о жизни и труде), фильм «Тишина», 1964)



Категория: Культура | Просмотров: 188 | Добавил: lecturer | Теги: советский кинорежиссёр, музыкальный фильм, сценарист, сатира, Коммунист, Социализм, юмор, кинозал, СССР, актёр, наше кино, кино о милиции, кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020