Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1056]
Капитализм [144]
Война [459]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [576]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1078]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [47]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 16 » 17 декабря 1941 года на Ленинградском фронте в бою погиб советский писатель, прозаик и киносценарист - Дойвбер (Борис Михайлович) Левин
16:16

17 декабря 1941 года на Ленинградском фронте в бою погиб советский писатель, прозаик и киносценарист - Дойвбер (Борис Михайлович) Левин

17 декабря 1941 года на Ленинградском фронте в бою погиб советский писатель, прозаик и киносценарист - Дойвбер (Борис Михайлович) Левин

Федька

00:58:52


Начнем с краткого изложения биографии писателя.
Дойвбер (Борис Михайлович) Левин (1904–1941) — советский писатель, прозаик и киносценарист. Родился 24 октября 1904 года в местечке Ляды Могилевской губернии, в семье коммивояжера. В 1921 году поступил в Петроградский университет, а в 1922-м перевелся на театральное отделение Государственного института истории искусств (ГИИИ), которое окончил в 1928 году. В 1930‑е годы жил в Ленинграде, написал и опубликовал несколько книг, в основном для подростков. По его сценарию был снят популярный фильм «Федька». В 1939–1940 годах участвовал в Советско-финской войне. В 1941 году вновь был призван в армию офицером. Погиб 17 декабря 1941 года на Ленинградском фронте в бою у села Погостье

О Дойвбере Левине

 

Его звали Боря, Борис, а друзья — просто Бобой. По-взрослому, с отчеством — Борис Михайлович, Но когда он стал писать и начинал печататься, уже был один писатель с тем же именем, отчеством и фамилией— правда, живший а Москве,— Борис Михайлович Левин. И двух Борисов Михайловичей Левиных, наверное, стали бы путать, а в литературе это и не принято и неудобно. И тогда Самуил Яковлевич Маршак, который, кажется, и привлек Бобу Левина в детскую литературу, спросил его: «А как вас назвали при рождении? Наверное, по-древнееврейски — Дойвбер?» — «Да, Дойвбер»,— сказал Боба Левин.— «Вот и хорошо,— сказал Маршак,— с этим именем вас никто не спутает с другим Борисом Левиным». Так а литературе появился новый писатель, Дойвбер Левин.

 

Дойвбер Левин был родом из Белоруссии, из местечка Ляды. В семнадцать лет он поехал учиться в Петроград и в ту пору, когда с ним познакомился Маршак, учился в Институте истории искусств на театральном отделении, потому что собирался стать актером и режиссером в театре.

 

Но, как всякого молодого и талантливого человека, его влекло в разные искусства: учился на театральном, а в это же время писал рассказы и повести.

 

Тут судьба свела его с такими же молодыми, как и он поэтами: Даниилом Хармсом, Александром Введенским, Николаем Заболоцким... Они, конечно, дружили и мечтали о новых, никем еще не пройденных путях в поэзии. Бобе Левину было с ними очень хорошо. Он тоже мечтал о своем, не похожем ни на чей театре.

 

А друзья как раз затевали объединиться в литературно-театральную группу. Она вскоре обосновалась в стенах ленинградского Дома Печати на Фонтанке. И к имени каждого прибавилось необычное, происходящее от названия этой группы прозвище — обэриут. Обэриут Даниил Хармс. Обэриут Александр Введенский. Обэриут Борис Ловин... Когда обэриуты начали готовить свой первый большой вечор — с чтением стихов, представленьем по пьесе Хармса и показом кинофильмов собственного изготовления,— Бобе Левину, помимо участия в постановке пьесы, было поручено едва ли не самое сложное — придать вечеру особую театральность, неожиданные эффекты. В афише так и значилось: «Театрализация вечера — Б. Левин».

 

В другой раз, в спектакле «Зимняя прогулка», по пьесе обэриутов И. Бехтерева и Д. Хармса, он артистично, великолепно сыграл одну из ролей.

 

Однако ни актером, ни театральным режиссером Боба Левин все же не стал, а стал писателем и прежде всего — писателем для детей, хотя писал и совершенно «взрослую прозу», я даже назову заглавие одной из его повестей — «Похождения Феокрита». К великому сожалению, рукописи «взрослой прозы» Дойвбера Ленина не сохранились, ими жгли печку в блокадном Ленинграде.

 

Первым напечатанным рассказом Дойвбера Левина и был странный, почти фантастический рассказ «Полет repp Думкопфа». Веселое заложено уже в самом названии рассказа, потому что по-немецки «герр» — уважительная приставка к фамилии. Как по-русски— «господин». А «Думкопф» значит по-немецки дурак Вот и судите сами, как это смешно. А рассказ начинается как бы с серьезных вещей, с мыслей о том. какие бывают на свете изобретатели.

 

Дойвбер Ловин написал для детей несколько очень интересных книг: «Десять вагонов», «Вольные штаты Славичи», «Улица Сапожников», «Лихово»... Это были повести о жизни еврейского местечка, о детях, застигнутых там гражданской войной. Наверное, когда Дойвбер Левин писал их, он аспоминап свои Ляды, детство... Все эти книжки вышли в 30-е годы и с тех пор не переиздавались.

 

Когда началась война, Дойвбер Левин ушел на фронт, в Действующую Армию. Из письма его жены мы знаем его последний адрес: 618-й пулеметно-стрелковыи 1062 стрелкового попка 1-й батапьен, 1-я пульрота, 2-й взвод. Дойвбер Левин, прекрасный детский писатель, был командиром стрелкового взвода и погиб в бою под Ленинградом, у станции Мга в декабре 1941 года. Ему было 37 лет.

 

В повести «Десять вагонов» он вывел себя под именем писателя Ледина. Вот Ледин знакомится с детдомовцем.

 

«— Моня Иёня звать,— сказал мальчишка.— А тебя как?

 

— А моня Ледин,— сказал гость.— Борис Михайлович Ледин.

 

— Педагог ты, что ли? — спросил мальчишка, внимательно оглядывая гостя.

 

— Нет, не педагог,— сказал тот,— писатель я. Книги пишу.

 

— Ну? — усомнился Иёня.— А какие, например, книги?

 

— А всякие,— сказал гость,— и для ребят писал.

 

— А где писал? — все еще не верил Иёня.

 

— Вот в «Пионере» писал,— сказал Ледин.— «Пионера»-то читаешь?

 

— Читаю.

 

— Рассказ про ученого немца читал?

 

— Читал.

 

— Так это я написал.

 

— Ну! — обрадовался Иёня и вдруг перешел на «вы».— Читал я ваш рассказ, честное слово, читал. Так это вы написали?

 

— Я.

 

— Здорово! — Иёня гордо оглядел ребят,— какого, дескать, зверя привел, а? — Вот здорово! — крикнул он.— А немца этого вы знали, что ли?

 

— Как я его мог знать, когда он умер лет сто назад? — сказал Ледин.— Рассказывали мне про него...»

 

Рассказ «Полет герр Думкопфа» (в первом варианте) был напечатан в «Пионере» шестьдесят лет назад, теперь этого номера журнала уже и в библиотеках не найти. А так хочется, чтобы и сегодня читатели «Пионера» узнали про писателя Дойвбера Левина и прочли один из лучших его рассказов!

 

Владимир ГЛОЦЕР



Категория: Культура | Просмотров: 1276 | Добавил: kvistrel | Теги: советская культра, кинозал, наше кино, культура, советские писатели
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018