Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1085]
Капитализм [165]
Война [478]
В мире науки [88]
Теория [873]
Политическая экономия [56]
Анти-фа [76]
История [602]
Атеизм [39]
Классовая борьба [412]
Империализм [211]
Культура [1291]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [72]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [420]
Биографии [13]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [6]
Главная » 2020 » Ноябрь » 18 » 16 ноября 1909 года родился Советский драматург, киносценарист, Полковник госбезопасности — МИХАИЛ МАКЛЯРСКИЙ
07:01

16 ноября 1909 года родился Советский драматург, киносценарист, Полковник госбезопасности — МИХАИЛ МАКЛЯРСКИЙ

16 ноября 1909 года родился Советский драматург, киносценарист, Полковник госбезопасности — МИХАИЛ МАКЛЯРСКИЙ

Подвиг разведчика

01:29:32

Ночной патруль

01:33:29

Где 042?

01:12:30

Инспектор уголовного розыска

01:26:39

Выстрел в тумане

01:21:28

Седьмое небо.


Будни уголовного розыска

01:22:28

Расследование


 

16 ноября 1909 года родился Советский драматург, киносценарист, Заслуженный работник культуры РСФСР, Полковник госбезопасности — МИХАИЛ МАКЛЯРСКИЙ (16.11.1909 - 02.06.1978).

 

Биография

 

Исидор Маклярский родился 3 (16) ноября 1909 года в Одессе в семье владельца портняжной мастерской.

Образование: 7 классов, Одесса,

1922; профтехшкола «Металл» № 2, Одесса

1926; совпартшкола, Одесса

1926; заочно 2 курса юридического факультета Среднеазиатского университета

1931; 1 курс химико-технологического факультета Института хозяйственников, Москва 1940

С февраля 1923 по январь 1925 года – ученик-переплетчик и электрик в кустарных мастерских в Одессе. С января по апрель 1925 года – курьер библиотеки клуба «Роза Люксембург». С апреля 1925 года по апрель 1926 года – в профшколе «Металл» № 2 в Одессе. С апреля по сентябрь 1926 года числился учеником на Одесской таможне.

С июня 1927 года – делопроизводитель, затем помощник уполномоченного ИНФО ГПУ при СНК Туркменской ССР.

С декабря 1931 года – в центральном аппарате Особого отдела (ОО) ОГПУ СССР.

Член ВКП(б) с февраля 1932 года.

С июля 1934 года – оперуполномоченный 3-го отделения ОО Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, затем помощник начальника 6-го отделения ОО ГУГБ НКВД СССР, в октябре 1935 года переведен в аппарат по внутренней охране Кремля – помощником начальника особого отделения, в декабре того же года после аттестации ему присвоено звание лейтенанта госбезопасности.

С июля 1936 года – начальник отделения 3-го отдела Дмитлага.

1 мая 1937 года был арестован по обвинению в причастности к троцкистской организации, однако 10 августа освобождён «за недоказанностью обвинения»

До июня 1938 года числился в штате НКВД, но без должности. Затем – начальник отделения 3-го отдела ГУЛАГ НКВД.

С сентября 1939 года — начальник 2-го отдела Управления по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД. Принимал участие в проведении операции по «разгрузке» спецлагерей польских военнопленных

В июне 1940 года получил звание старшего лейтенанта госбезопасности. С декабря 1940 года — старший оперуполномоченный 4-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД, в его ведении «агентурная разработка по антисоветским политпартиям», «тюркско-татарско-монгольским» и кавказским «контрреволюционерам». Затем — замначальника 1-го отделения 3-го отдела 3-го управления НКГБ, в задачи которого входила борьба с «антисоветскими формированиями» среди академической, технической, сельскохозяйственной, медицинской, педагогической и юридической интеллигенции. С 13 августа 1941 года возглавлял 1-е отделение 2-го отдела 3-го управления НКВД СССР, в задачи которого входила борьба с «антисоветскими формированиями» среди творческой интеллигенции и молодёжи

С октября 1941 по январь 1942 года – начальник 2-го отделения 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР. С января 1942 по июнь 1942 года – начальник 1-го отделения и заместитель начальника 2-го отдела 4-го управления НКВД СССР. С июня 1942 по май 1943 года – заместитель начальника 2-го отдела 4-го управления НКВД СССР. С мая 1943 по май 1945 года – начальник 2-го отдела 4-го управления НКГБ СССР, одновременно начальник 3-го отдела 4-го управления НКГБ СССР (с июля 1944 по май 1945 года). В 1945 году – начальник опергруппы НКВД провинции Бранденбург (май – июнь), в Хемнице (июнь), Лейпциге (июль), заместитель начальника оперсектора НКВД в провинции Мекленбург и Западная Померания (июль – сентябрь). С сентября 1945 по октябрь 1946 года – начальник 3-го отдела 4-го управления НКГБ–МГБ СССР. Затем в резерве назначения МГБ СССР.

Уволен 15 февраля 1947 года по болезни

С марта 1947 по май 1949 года – управляющий объединения «Совэкспортфильм» Министерства кинематографии СССР. С 1949 года – член Союза советских писателей

6 ноября 1951 года был арестован по делу о «сионистском заговоре в МГБ». Освобожден 21 ноября 1953 года без реабилитации по постановлению Следственной части МВД СССР в соответствии с положениями Указа Президиума ВС СССР «Об амнистии»

В 1954–1963 годах – писатель-драматург Московского отделения Союза писателей, слушатель Высших литературных курсов при Литературном институте им. Горького. В 1960–1972 годах – директор Высших сценарных и режиссерских курсов в Москве. В 1965–1978 годах – член Союза писателей РСФСР, член Союза кинематографистов. Лауреат сталинских премий. Заслуженный работник культуры РСФСР

Автор киносценариев, пьес, повестей детективно-приключенческого жанра. Первая пьеса (под псевдонимом К. Михайлов) — «Подвиг остаётся неизвестным» — поставлена в 1948 году в Московском камерном театре. За ней следовали пьесы «Опасный перекрёсток» (1949, с А. В. Спешневым), «Несчастный случай» (1955, с Д. М. Холендро), «Ночной патруль» (1957, с Л. Р. Шейниным), «Пока не поздно» (1959, с Д. М. Холендро), «Высшая мера» (1968, с К. И. Рапопортом), повести «В приморском городе» (1950), «Часы чемпиона» (1959, с Д. М. Холендро) и другие.

Умер 2 июня 1978 года.

 

Фильмография (автор сценариев)

1947 — Подвиг разведчика (совместно с М. Ю. Блейманом и К. Ф. Исаевым)

1950 — Секретная миссия (совместно с К. Ф. Исаевым)

1957 — Ночной патруль (совместно с Л. Р. Шейниным)

1963 — Выстрел в тумане (совместно с В. А. Алексеевым)

1965 — Заговор послов (совместно с Г. Курпниексом и Н. В. Розанцевым)

1969 — Где 042? (совместно с А. С. Галиевым)

1970 — Стреляй вместо меня (совместно с Р. Ветра)

1970 — Пёс, сметана и труба (короткометражный; совместно с В. М. Владиным и Я. М. Бронштейном)

1971 — Инспектор уголовного розыска (совместно с К. И. Рапопортом)

1971 — Седьмое небо (совместно с А.Галиевым и Э. Н. Бочаровым)

1972 — Петерс (совместно с К. И. Рапопортом и А. П. Григулисом)

1973 — Будни уголовного розыска (совместно с К. Рапопортом)

1975 — Мститель из Гянджабасара (совместно с К. И. Рапопортом)

1978 — Агент секретной службы (с И. М. Фрейлихманом)

1980 — Расследование (фильм, 1980) (совместно с Е. Кречетом)

 

Награды и премии

Сталинская премия второй степени (1948) — за сценарий «Подвиг разведчика» (1947)

Сталинская премия первой степени (1951) — за сценарий «Секретная миссия» (1950)

Заслуженный работник культуры РСФСР (1970).

 



Категория: Культура | Просмотров: 13 | Добавил: lecturer | Теги: история СССР, кинозал, детектив, литература, политика, классовая борьба, Большевик, Фильм, кино, наше кино
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика советская культура кино классовая борьба классовая память Сталин вождь юмор писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка мультик Карл Маркс Биография философия украина Союзмультфильм дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты для детей театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020