Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [927]
Капитализм [173]
Война [556]
В мире науки [65]
Теория [690]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [53]
История [544]
Атеизм [42]
Классовая борьба [397]
Империализм [242]
Культура [1015]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [127]
В Израиле [77]
В Мире [139]
Экономический кризис [34]
Главная » 2017 » Июнь » 16 » 16 июня 1963 - Начало полета первой женщины-космонавта В.В.Терешковой
09:00

16 июня 1963 - Начало полета первой женщины-космонавта В.В.Терешковой

16 июня 1963 - Начало полета первой женщины-космонавта В.В.Терешковой
 
 

Из старых газет

 НЕБЕСНАЯ СЕСТРА

        И. АЛЕКСАНДРОВ.
        МЫ УВЕРЕНЫ, что семья космонавтов в будущем пополнится новыми сынами и дочерьми народов нашего многонационального государства.

        Эти слова прозвучали с трибуны Мавзолея В.И. Ленина в памятный субботний августовский день, когда наша столица торжественно и радостно встречала двух новых "небесных братьев", космических близнецов Андрияна Григорьевича Николаева и Павла Романовича Поповича.

        Минуло менее года, и космос вновь бороздят наши корабли. Вначале, 14 июня, старт принял московский парень, комсомолец Валерий Быковский. А сегодня в космосе уже двое советских граждан - к нему присоединилась Валентина Терешкова. И, по всей вероятности, опять многие представители капиталистического мира будут вопрошать: почему именно советская женщина стала первым в истории капитаном космического корабля? И вновь некоторые увидят в этом какую-то загадку. На этот вопрос уже ответил однажды Никита Сергеевич Хрущев: "Не ищите загадок, господа, их нет. Советская страна сделала это первой потому, что первой стала на путь социалистического строительства".

        Немецкие кинематографисты супруги Торндайк создали замечательный фильм о нашей стране, назвав его "Русским чудом". Этот впечатляющий фильм смотрится с огромным интересом, он правдиво отображает путь борьбы и побед, одержанных нашим народом под водительством ленинской партии в строительстве коммунистического общества. Фильм пользуется огромным успехом. А жизнь идет все вперед и вперед, наша летопись заполняется все новыми и новыми яркими страницами. Историки отметят и сегодняшний день - дочь советского народа продолжила русское чудо, сделала то, что многие в капиталистическом мире считают сказкой, неосуществимой мечтой.

        Итак, кроме Валерия Быковского, в космосе Валентина Терешкова. Кто же она? Чем выделилась из миллионов других своих сверстниц? Познакомьтесь с ее биографией и вы убедитесь: Валентина Владимировна ничем, собственно, не выделяется: она прошла такой же путь, как и другие советские женщины, живущие в Москве и Ленинграде, Киеве и Тбилиси - во всех городах и селах нашей необъятной Родины. Советские герои космоса - это люди, вышедшие из глубин народа, воспитанные Коммунистической партией, беспредельно преданные своей Отчизне. Народ-труженик, народ-созидатель, народ-герой - неисчерпаемый родник героев космоса.

        Валентине Терешковой - 26 лет. Она познала много радостей, но, увы, и горя. Девочке было несколько лет, когда она лишилась отца. Отец оставил колхоз, который сам создавал, и ушел на фронт. Он сложил свою голову на поле брани. И тогда в деревню Масленниково, что на Ярославщине, где жили Терешковы, пришло письмо от Валиной бабушкин приезжайте к нам в Ярославль: вместе легче будет. И Елена Федоровна взяла Валю, ее маленького братишку Володю, сестренку Людмилу и поехала в Ярославль. Бабушка привела Елену Федоровну на комбинат технических тканей "Красный Перекоп", где сама работала с детства. Валя училась, а после работы забегала в цех к бабушке. Мать и бабушка убеждали Валентину: "Учись, мы тебя всем обеспечим". А та стояла на своем: "Можно работать и учиться, совмещать и то и другое". И настояла на своем. Девушка поступила на шинный завод, а вскоре перешла на тот самый комбинат, в тот самый цех, где когда-то работала ее бабушка, а теперь трудились мать и старшая сестра. Одновременно пошла в школу рабочей молодежи, которую успешно закончила, а затем сдала в заочный текстильный техникум, прошла курс обучения и получила диплом специалиста - техника-технолога по хлопкопрядению.

        Впрочем, легко сказать -окончила школу рабочей молодежи, окончила техникум. За этими словами угадывается характер человека - твердый, целеустремленный. Да, нелегко в таком возрасте пропустить кинофильм, вечер танцев в местном клубе или добрую встречу с другом. Но что поделаешь: работа и занятия на первом плане, и то, и другое надо делать так, чтобы самой приятно было. Трудности подстерегали Валентину на каждом шагу, но разве легкая победа может радовать? Нет. Чем сложнее цель, тем радостнее успех.

        Конечно же, товарищи приметили Валентину. Она нравилась им своей искренностью, своей честностью, деловитостью, настойчивостью. И нет ничего удивительного в том, что ей отдали предпочтение комсомольцы комбината "Красный Перекоп". избрав секретарем комитета ВЛКСМ. В 1962 году Валентина Терешкова вступила в члены Коммунистической партии.

        Валентина усвоила замечательное правило: лучший метод убеждения - это личный пример. Следуя примеру своего вожака, многие юноши и девушки учились без отрыва от производства, занимались различными видами спорта.

        Валентина зачастила в Ярославский аэроклуб. После первого прыжка подруги ее поздравляли и допытывались: "Скажи, а страшно было?". Девушка без стеснения отвечала, что это чувство она испытала, но его не только можно, но и нужно преодолеть.

        Любопытная деталь: Терешкова проходит курс обучения в аэроклубе, а у себя на комбинате создает парашютный кружок и становится его инструктором. Сегодня она приобретает новые знания, а завтра передает их своим товарищам.

        Много раз прыгала с парашютом Терешкова. У нее первый спортивный разряд. Дальше - больше, Представительнице, так называемого слабого пола захотелось доказать, что не только на советской, земле, но и в космосе женщины пользуются равноправием с мужчинами. Обучаясь в школе космонавтов, она получила звание младшего лейтенанта.

        Конечно, Валентина отдавала себе отчет в том, что задумала. Речь шла не об очередном прыжке с парашютом, а о том, чтобы помочь ученым в их наступлении на тайны Вселенной. Уже одно то, что Валентина Владимировна решилась на такой шаг, достойно высокой похвалы. А то, что она его столь успешно осуществляет, - низкого земного поклона.

        Ученые пришли к выводу: и женщине можно дать путевку в космос, она не хуже мужчины перенесет все трудности космического рейса. И вот Валентина Владимировна проходит первое серьезное испытание, но пока еще на Земле. Врач интересуется: "Тяжело было?". Валентина ответила, что она была готова к еще более сложным испытаниям.

        Космические полеты - это результат, огромных усилий больших коллективов ученых, конструкторов, инженеров, техников, рабочих. Их творческим гением и вдохновенным трудом созданы и сверхмощные ракеты, в послушные космические чудо-корабли, и удивительно умные машины, помогающие человеку быстро производить безукоризненно точные расчеты. Без этих побед советской науки, без нашей высокоразвитой промышленности космические полеты были бы невозможны.

        Один из таких чудо-кораблей - "Восток-6" ныне доверен Терешковой. Как выглядит Валентина Владимировна? Открытое, доброе лицо, большие, с ореховым отливом глаза, высокий чистый лоб, пышные волосы...

        Сегодня нам вспоминается эпизод, который произошел в день старта летчика-космонавта Павла Поповича. К месту старта прибыл автобус с космонавтами. Все они в ярко-оранжевых скафандрах и гермошлемах. На левой руке у каждого часы нашего 1-го Московского часового завода, а на правой - по маленькому зеркальцу. По этому поводу дублер Павла Поповича пошутил:
        - Если в космос будут летать девушки-космонавтки, у этого зеркальца пришьют карманчик для пудреницы и других косметических принадлежностей.

        Откровенно говоря, мы не знаем, взяла ли с собой в свой звездный рейс Валентина Владимировна пудреницу и другие косметические принадлежности. Но это и не существенно. Дочь века прославляют красота ее труда, красота ее подвига.


Категория: Коммунизм | Просмотров: 479 | Добавил: kvistrel | Теги: космос, освоение космоса, история СССР, СССР
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сталин революция война фашизм религия история США демократия украина капитализм СССР Социализм россия политика кино Великая Отечественная Война литература империализм песни коммунизм дети поэзия музыка наука культура классовая борьба Левый Фронт партия история СССР комсомол атеизм Коммунист Ленин марксизм Маяковский Ленинизм 1 мая история революций Карл Маркс научный коммунизм кинозал самодержавие рабочее движение теория антифа классовая память экономика антикапитализм коммунисты хрущев Великий Октябрь история революции Пушкин советская культура красная армия Ливия юмор государство и революция писатель Большевик боец Аркадий Гайдар пролетарская культура царизм учение о государстве наше кино Гагарин достижения социализма первый полет в космос Биография буржуазная демократия Горький Фильм Гражданская война диктатура пролетариата классовая война театр Луначарский наука СССР работы Ленина Как закалялась сталь декреты советской власти слом государственной машины история Великого Октября построение социализма съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии пролетарская революция Фридрих Энгельс Советское кино Статьи съезд партии Съезд История гражданской войны в СССР Ленин - вождь Ленин вождь Политэкономия
Приветствую Вас Товарищ
2017