Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [911]
Капитализм [133]
Война [428]
В мире науки [53]
Теория [615]
Политическая экономия [5]
Анти-фа [50]
История [508]
Атеизм [37]
Классовая борьба [343]
Империализм [180]
Культура [980]
История гражданской войны в СССР [171]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [18]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [40]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [148]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Июль » 16 » 16 июля 1918 - Расстрел бывшей царской семьи. Преступления Николая Кровавого. Мятеж чехословацкого корпуса
15:00

16 июля 1918 - Расстрел бывшей царской семьи. Преступления Николая Кровавого. Мятеж чехословацкого корпуса

16 июля 1918 - Расстрел бывшей царской семьи. Преступления Николая Кровавого. Мятеж чехословацкого корпуса

Агония. 2 серии

01:12:57

 

В передовой статье "Уральского Рабочего” за 23 июля 1918 года тов. Сафаров, один из членов президиума Областного Совета, подписавшего приговор Романовым, писал:

"Он слишком долго жил, пользуясь милостью революции, этот коронованный убийца.

Рабочие и крестьяне, поглощенные гигантской творческой работой и великой революционной борьбой, как будто не замечали его и оставляли жить до народного суда.

Историей ему давно был вынесен смертный приговор. Своими преступлениями Николай Кровавый прославился на весь мир. Все свое царствование он безжалостно душил рабочих и крестьян, расстреливал и вешал их десятками и сотнями тысяч. Расстреливал он бедняков и тогда, когда они просто поднимались против своих хозяев, и тогда, когда они шли к нему за помощью.


Ходынская трагедия — в чудовищной давке погибло только по официальным данным 1389 человек (а по неофициальным — больше 4000)


Вокруг сидевшего в тюрьме бывшего царя все время плелись искусные сети заговоров. При переезде из Тобольска в Екатеринбург был открыт один из них. Другой был раскрыт перед самой казнью Николая. Участники последнего заговора свои надежды на освобождение убийцы рабочих и крестьян из рабоче-крестьянского плена определенно связывали с надеждами на занятие красной столицы Урала чехо-словацкими белогвардейскими погромщиками.

Народный суд над всероссийским убийцей опередил замыслы контр-революционеров.

Воля революции была исполнена, хотя при этом были нарушены многие формальные стороны буржуазного судопроизводства и не был соблюден традиционно-исторический церемониал казни "коронованных особ”. Рабоче-крестьянская власть и в этом случае проявила крайний демократизм: она не сделала исключения для всероссийского убийцы и расстреляла его наравне с обыкновенным разбойником.

Нет больше Николая Кровавого, и рабочие и крестьяне с полным правом могут сказать своим врагам: вы поставили ставку на императорскую корону.

Ваша карта бита...

Получите сдачи — одну пустую коронованную голову...”


Преступления  Николая Кровавого

Николай II (Николай Александрович Романов) 6(18).5.1868, Царское Село, ныне г. Пушкин, — в ночь с 16 на 17.7.1918, Екатеринбург, последний российский император [21.10(2.II).1894—2(15).3.1917], старший сын Александра III, Николай II получил домашнее образование в объёме расширенного гимназического курса и в 1885—1890 — по особой программе, соединявшей курс государственых и экономических отделений юридического факультета университета с курсом Академии Генштаба. Из преподавателей наибольшее влияние на него оказал К. П. Победоносцев, прививший своему воспитаннику твёрдое убеждение в незыблемости самодержавия.

В ноябре 1894 Николай II женился на дочери великого герцога гессен-дармштадтского Алисе (см. Александра Федоровна). Имел 4 дочерей и сына Алексея (родился в 1904) — наследника престола.

У Николая II были недостаточные для государственного деятеля умственные способности, он отличался безволием, которое сочеталось с упрямством в решении вопросов, связанных с его личным престижем. К концу царствования Николая II решение многих государственных вопросов сосредоточилось в руках царицы. Мистически настроенная и психически неуравновешенная царица, а через неё и Николай II оказались под влиянием различных авантюристов, из которых особенно большую роль играл Г. Е. Распутин.

Начало царствования Николая II совпало с быстрым развитием капитализма в России и переходом его в начале 20 в. в стадию империализма. Чтобы сохранить и укрепить власть дворянства, выразителем интересов которого он оставался, царизм был вынужден приспосабливаться к буржуазному развитию страны, что проявилось в стремлении искать пути сближения с крупной буржуазией, попытке создания социальной опоры в зажиточном крестьянстве (см. Столыпинская аграрная реформа) и учреждении Государственной думы (1906).

Царствование Николая II проходило в обстановке почти непрерывно нараставшего революционного движения, на борьбу с которым были направлены армия, полиция, суды, меры «полицейского социализма» (см. Зубатовщина), раздувание национализма и шовинизма, поощрение черносотенных организаций («Союз Михаила Архангела» и др.), а также активизация агрессивной внешней политики, что привело к русско-японской войне 1904—05.

Проведением репрессивных мер на протяжении всего царствования — «кровавое воскресенье» (см. Девятое января 1905), карательные экспедиции и военно-полевые суды 1905—1907 и т.д. — Николай II вошёл в историю как «Николай Кровавый». Вынужденный в период высшего подъёма первой русской революции издать Манифест 17 октября 1905 с обещанием законодательной думы и буржуазно-демократических свобод, Николай II впоследствии рассматривал этот акт как результат своей слабости. Поражение в русско-японской войне и Революция 1905—07 резко ослабили влияние России на международной арене, и для осуществления новых агрессивных планов царизму надо было искать союзников. Но предпринятая по личной инициативе Николая II попытка сближения с Германией (см. Бьёркский договор) не отвечала национальным интересам России и от этого договора Николаю II пришлось отказаться.

  Началось интенсивное сближение со странами Антанты, в составе которой царизм и вступил в 1914 в 1-ю мировую войну 1914—18. Николай II хотел встать во главе армии, но решительный протест ряда государственых деятелей вынудил царя назначить верховным главнокомандующим своего дядю Николая Николаевича (Младшего). Опасаясь популярности последнего в армии и стране, царь 23 августа 1915, вопреки общественному мнению, занял пост верховного главнокомандующего. Неудачи на фронте, огромные потери, разруха и разложение в тылу, распутинщина и т.д. вызвали резкое недовольство самодержавием во всех кругах русского общества. Свергнутый февральской буржуазно-демократической революцией 1917, Николай II 2(15) марта 1917 отрекся от престола в пользу брата Михаила Александровича, который под давлением революционных сил престола не принял. 8(21) марта 1917 по требованию петроградских рабочих Николай II с семьей был арестован в Александровском дворце (Царское Село), затем отправлен в Тобольск, а после Октябрьской революции 1917 — в Екатеринбург (ныне Свердловск). В связи с приближением к Екатеринбургу белогвардейских войск по постановлению Президиума Уральского областного совета Николай II и члены его семьи были расстреляны.

 

  Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 460); Николай II. Материалы для характеристики личности царя и царствования, М., 1917; Переписка Николая и Александры Романовых, т. 1 — 5, Берлин — М.— Л., 1922 — 27; Переписка Вильгельма II с Николаем II, М., 1923; Николай II и великие князья, Л.— М., 1925; Дневник Николая Романова (16.XII. 1916 — 30. VI. 1918), «Красный архив», 1927, т. 1 — 3, 1928, т. 2; За кулисами царизма, Л., 1925; Семенников В. П. (сост.), Монархия перед крушением, М.— Л., 1927; Быков П. М., Последние дни Романовых, Свердловск, 1926.

  К. Ф. Шацилло.


Мятеж чехословацкого корпуса  1918, вооруженное контрреволюционное выступление находившихся в Советской России чехословацких войск, спровоцированное представителями Антанты. Чехословацкие части были сформированы в России во время 1-й мировой войны 1914—18 из военнопленных австро-венгерской армии и русских подданных чешской национальности; в июне 1917 две стрелковых дивизии были сведены в Чехословацкий корпус, который дислоцировался на Украине. После Октябрьской революции 1917 под влиянием представителей Антанты командование корпуса проводило среди солдат антисоветскую пропаганду, объявило корпус частью французской армии и потребовало от Советского правительства отправки его в Западную Европу. Во 2-й половине марта 1918 основные силы корпуса покинули Украину; остались лишь чехословацкие интернационалисты, сражавшиеся против австро-германских захватчиков в рядах Красной Армии. 26 марта 1918 Советское правительство приняло решение об эвакуации чехословацких войск через Владивосток при условии сдачи основной части вооружения местным Советам. Однако на совещании в Челябинске 14 мая командования корпуса, представителей Антанты и правых эсеров было решено поднять мятеж. Солдатам объявили, что Советское правительство якобы приказало остановить эшелоны, разоружить солдат и заключить их в лагери военнопленных; командование корпуса призвало солдат пробиваться во Владивосток силой оружия. К концу мая эшелоны с чехословацкими войсками (численность до 45 тыс. чел.) растянулись по всей Сибирской ж.-д. магистрали от станции Ртищево (район Пензы)до Владивостока, т. е. на протяжении около 7000 км. 25 мая мятеж начался в Мариинске, 26 — в Челябинске, после чего чехословацкие войска и эсеро-белогвардейские отряды захватили Новониколаевск (26 мая), Пензу (29 мая), Сызрань (30 мая), Томск (31 мая), Омск (7 июня), Самару (8 июня), Красноярск (18 июня), а затем, перейдя в наступление совместно с белогвардейскими отрядами, заняли Уфу (5 июля), Симбирск (22 июля), Екатеринбург (25 июля) и Казань (7 августа), где был захвачен золотой запас Республики. Ч. м. положил начало новому этапу Гражданской войны — способствовал значительному расширению её масштабов и усилению сил контрреволюции. Мятеж сопровождался массовыми арестами и казнями советских и партийных работников, революционных рабочих и крестьян. На захваченной территории чехи ликвидировали органы Советской власти и содействовали образованию контрреволюционных правительств (в Самаре — «Комуч», в Екатеринбурге — кадетско-эсеровское «Уральское правительство», в Омске — «Временное сибирское правительство»). В июле 1918 советские войска в Поволжье были объединены в Восточный фронт. В августе 1918 продвижение чехословацких и эсеро-белогвардейских войск было остановлено, а в сентябре советские войска перешли в наступление, освободили Казань, Симбирск, в октябре — Самару и Сызрань, в ноябре — Уфу и Челябинск. Военные неудачи и подпольная работа коммунистов вызвали разложение чехословацких войск, которые в ноябре — декабре 1918 отказались воевать на стороне белогвардейцев и были отведены с фронта (использовались колчаковцами для охраны ж. д.). Со 2-й половины 1919 в связи с отступлением колчаковской армии чехословацкие части отходили на восток. 7 февраля 1920 на станции Куйтун командование Красной Армии и чехословацкого корпуса подписали соглашение о перемирии, гарантирующее частям корпуса отход на Д. Восток и эвакуацию. Весной 1920 чехословацкие войска сосредоточились во Владивостоке, а затем были постепенно эвакуированы из России.

 

  Лит.: Ленин В. И., Военная переписка 1917—1922 гг., М., 1966; История Гражданской войны в СССР, т. 3, М., 1957; Клеванский А. Х., Чехословацкие интернационалисты и проданный корпус, М., 1965.

  С. Н. Семанов.



Категория: История | Просмотров: 445 | Добавил: kvistrel | Теги: царизм, история СССР, расстрел царской семьи, мятеж чехословацкого корпуса, Гражданская война, последний царь
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война коммунизм теория Лекции Ленин - вождь работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября Дзержинский слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история съезд партии антифа культура империализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский
Приветствую Вас Товарищ
2017