12 мая 1905 года родился А. Е. Корнейчук, выдающийся украинский советский писатель и политический деятель, большевик. Академик АН СССР (1943). Герой Социалистического Труда (1967), лауреат пяти Сталинских премий (1941, 1942, 1943, 1949, 1951) и Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1960). Член ВКП(б) с 1940 года.
Сталинская премия первой степени (1941) — за пьесы «Платон Кречет» (1934) и «Богдан Хмельницкий» (1939)
Платон Кречет, или светлая жизнь в Сталинском СССР
Александр Евдокимович Корнейчук - выдающийся украинский драматург, настоящий большевик. Он писал рассказы, повести, киносценарии. Произведения его всегда остросюжетные, диалоги в них напряженные, выразительные. Большую славу принесла Корнейчуку пьеса «Платон Кречет». Это произведение было написано в 1934 году.
Пьеса полна подробностей советской жизни, потому она необыкновенно актуальна для современного зрителя. В ней разворачивается борьба нового, советского понимания счастья с отжившими буржуазными ценностями - карьеризмом, подличанием, желанием урвать себе, торгашеством. Побеждает трудное счастье служения людям, советскому народу. Но зато это счастье истинное, оно не обманет никогда. На таком пути встречают настоящую дружбу и любовь, уважение окружающих.
«Солнце...Как близко солнце!». Уже эта первая реплика пьесы определяет ее направленность. «Платон Кречет» - это пьеса-песня, произведение о новой советской жизни, о борьбе, о человеческих чувствах, о красоте любви, дружбе, о неповторимости личного счастья. Идейное содержание пьесы определяют глубоко социальные мотивы - столкновение противоположных взглядов относительно места гражданина в обществе, относительно цены работы.
Главным героем произведения является молодой талантливый хирург Платон Кречет. Он видит свое счастье в служении советским людям, мечтает о продолжении человеческих жизней. В разговоре с Берестом Платон Кречет без патетики, спокойно и весомо, как что-то хорошо обдуманное, говорит: «У человечества украдено солнце на миллионы лет. Мы возвращаем его. Недалек тот день, когда мы уничтожим преждевременную старость навсегда».
Так проходит сквозь пьесу как мажорный лейтмотив образ солнца. И его светлые личные чувства, мечты приобретают гражданское содержание, а обычные понятия становятся поэтическими символами. Пафос новой жизни и высокая мораль человека в пьесе неотделимы, как неотделимы для Платона Кречета личное и гражданское, счастье и обязанность. Платон был человеком творческой работы, неутомимым новатором. Он разрабатывал новые методы лечения, делал разные эксперименты. Он отваживался рисковать, чтобы только продолжить человеческую жизнь. В отличие от Аркадия, у Платона было чувство общественного долга.
Даже в свой день рождения Платон Кречет проводил операцию. Кроме того, что Платон был талантливым хирургом, он был еще и духовно прекрасным человеком. Он говорил, что пальцы хирурга должны быть такие же разработанные и чувствительные, как пальцы скрипача или пианиста. У Платона Кречета была дома царица музыки - скрипка. Платон находит свое личное счастье в любви к Лиде. Эта любовь была настоящая и искренняя и нашла ответ со стороны Лиды.
Платон Кречет одержал победу над Аркадием, и последнему не удалось подорвать авторитет и уважение к Платону в коллективе. Классовая борьба нового, советского с отжившими тогда пережитками капитализма - торгашеством, карьеризмом, подлостью, окончилась победой социалистических отношений.
|