Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1056]
Капитализм [144]
Война [459]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [576]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1078]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [47]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Январь » 12 » 12 января 1943 - Начало прорыва блокады Ленинграда.
07:00

12 января 1943 - Начало прорыва блокады Ленинграда.

12 января 1943 - Начало прорыва блокады Ленинграда.

Непобедимые

01:28:42

 

Коренной ленинградец инженер-конструктор Родионов (Борис Бабочкин) в трудные дни блокады остается на своем заводе и налаживает выпуск нового танка...
Непобедимые
Другое название: Ленинградцы


 

 

Четвёртый год войны оказался годом решающих побед Советской Армии. В течение этого года Советская Армия нанесла немецко-фашистским захватчикам десять сокрушительных ударов, в результате которых немецко-фашистские оккупанты были полностью изгнаны из пределов нашей родины и военные действия были перенесены на территорию вражеских государств.

Первый удар немцам и их союзникам в 1944 г. был нанесён под Ленинградом. В течение двух лет войска Советской Армии, защищавшие Ленинград, мужественно отбивали напор немцев. Осенью 1941 г. фашисты пытались взять Ленинград штурмом. Потерпев неудачу, они с помощью финнов окружили Ленинград со всех сторон.

В условиях полной блокады ленинградцы испытывали голод и холод. Вокруг города немцы поставили тяжёлые дальнобойные пушки и каждый день обстреливали городские кварталы. Но ни голод, ни артиллерийские обстрелы, ни ежедневные бомбёжки не могли сломить стойкость духа героических защитников города Ленина. Верные своим революционным традициям, ленинградцы превратили свой город в несокрушимую крепость.

 

 

Отрезанный от «большой земли», город-боец продолжал сопротивление. Всей жизнью осаждённого города руководил Ленинградский комитет большевиков во главе с А. А. Ждановым. Неустанную заботу о героических ленинградцах проявляла вся Советская страна и лично товарищ Сталин.

Чтобы облегчить тяжёлое положение мужественных защитников Ленинграда,  через Ладожское озеро, по указанию товарища Сталина, была проложена ледовая трасса, по которой на машинах доставлялось в Ленинград . продовольствие. Жители города назвали Ладожскую ледовую трассу «дорогой жизни».

В условиях жестокой блокады, под непрерывными ударами бомб и снарядов, ленинградские рабочие не покидали своих станков и машин, и заводы продолжали работать на оборону. В блокированном городе, несмотря на страшные лишения и постоянные бомбёжки, продолжалась обычная советская жизнь. Даже дети и подростки, не успевшие эвакуироваться, продолжали заниматься в холодных классах, а иногда и в бомбоубежищах.

Патриотизм, мужество и стойкость ленинградцев помогли выстоять осаждённому городу-герою, пока Советская Армия собирала силы для его освобождения. В январе 1944 г. войска Волховского фронта перешли в наступление, форсировали р. Волхов и отрезали немцам путь к отступлению. Зажатые в кольце в районе Новгорода, немецкие войска были уничтожены. Перешли в наступление и войска Ленинградского фронта, которые 20 января соединились с войсками Волховского фронта. Вскоре Советская Армия освободила всю Ленинградскую область. Разгром немцев под Ленинградом открыл возможность освобождения Прибалтики и приблизил поражение союзника немцев — Финляндии.

 

 

***

На самом деле Волховский фронт был одним из самых тяжелых и среднесуточные потери на нем были самые высокие. 960 солдатов 270 сержантов 108 офицеров Красной Армии каждый еднь погибали на Волховском фронте. Маршал Ворошилов на отрез отказался командовать им, сочтя его самым трудным. На фронтах, которых командовал Георгий Жуков потери были гораздо больше.
 



Все операции и действия Красной Армии по освобождению города Ленинграда ни к чему не приводили. Поэтому необходима была совершенно другая операция, не похожая на другие.
В январе 1943 года Советская Ставка образовала Северо-Кавказский фронт, командующим был назначен бывший сотрудник НКВД И. Масленников.

Операция "Искра", встречные удары Ленинградского фронта и правого флагна Волховского фронта, была разработана в декабре 1942 года. Главной проблемой прорыва осадного кольца Ленинграда было то, что атаки русских войск не были неожиданными для войск противника. Немцы понимали, что русские начнут наступать в самом узком и невыгодном месте. Немцы, предвидя появление Красной Армии, основательно укрепили свои позиции, они посторили ДОТы и нарыли систему окопов. Резервов у немецкой армии не было, все они были переброшены на южном направлении. Для того, чтобы Красная Армия прорвала оборону противника, необходимо было создать приемущество в технике и живой силе при этом ударе. Но одного превосходства мало, нужно было умело распорядиться этим. В конце 1942 года операцию "Искра" прешлось отложить из-за неожиданной оттепели. Река Нева не замерзала и техника не могла перейти на другой берег. В январе 1943 года мороз сковал Неву, а также замерзли все водоемы и болота (Синявинские болота).

 

 


12 января 1943 года в девять часов, тридцать минут огненные залпы "Катюш" и других (более чем 4500) орудий и минометов двух фронтов и балтийского флота обрушили сильнейший огонь по вражеским укреплениям. Артиллерийская подготовка продолжалась два часа и двадцать минут. От результатов артиллерийской подготовки зависело, с каким сопротивлением встретятся наши танки и пехота. В итоге, соединения воинов Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 года встретились и тем самым прорвали кольцо окружения Ленинграда. Произошло это рядом с Шлиссельбургом. Город Ленинград, который оставался долгое время в кольце блокады получил связь с Большой землей.


Донской фронт с его 21-ой и 65-ой армиями с запада вошли в город Сталинград, где 26 января соединились с 62-ой армией. Шестая немецкая армия Паулюса оказалась разрезанной на две группы. Фридрих Паулюс еще 24 января отправил в ставку Фюреру радиограмму с текстом: "Катастрофа неизбежна. Для спасения, еще оставшихся людей, прошу дать разрешение на капитуляцию". В свою очередь, Кейтель и Гитлер в праве на капитуляцию Паулюсу отказали.


В январе Красной Арми сопуствовал успех. Калининский фронт разгромил немецкую группировку под Великими Луками и освободил сам город. Воронежскй фронт полностью очистил от немцев город Воронеж и окрестности, но и в ходе наступления окружил семь дивизий второй армии Вермахта. Красная Армия на Северном Кавказе постепенно освобождала крупные города (Кисловодск, Мин.воды, Ставрополь, Майкоп, Армавир). Красная Армия преследовала группу армий "А", которая с трудом уходила от преследования.


31 января 1943 года капитулировала 6-я армия в Сталинграде. Фридрих Паулюс сдался в плен вместе со своим штабом на огорчение Гитлеру.



О фильме

Непобедимые

8 сентября 1941 года фашистские войска группы «Север» перерезали пути, связывающие Ленинград со страной, и блокировали город с суши. Кольцо блокады замкнулось. Осенью М.Блейман начал писать сценарий нового фильма. Он назвал его «Ленинградская осень». Автор писал о том, что ежедневно видел перед собой, что сам чувствовал и переживал: о повседневном будничном героизме ленинградцев в первые месяцы войны. 18 октября директор «Ленфильма» издал приказ — приступить к постановке полнометражной кинокартины «Героическая оборона Ленинграда». В приказе по студии лирическое название фильма было заменено друим — более строгим и официальным. Прокатное название «Непобедимые». Режиссеры С.Герасимов и М.Калатозов намеревались поставить фильм, в котором главное было бы не в сюжете, а в характерах и атмосфере событий. Сам факт постановки полнометражного художественного фильма в блокированном врагами городе имел огромное агитационное значение. Работа над фильмом и в самом деле велась до тех пор, пока это позволяли условия блокады. Продолжать работу над фильмом в Ленинграде вскоре стало невозможным. Работа над картиной была перенесена в Ташкент, на ЦОКС. «В "Непобедимых”,—рассказывал Б.Бабочкин,—специально оговаривалось, что фильм повествует о первых месяцах блокады, а зрители воспринимали нашу картину как фильм о блокаде вообще. И, конечно, при таких обстоятельствах показанная в фильме жизнь ленинградцев выглядела облегченной, приукрашенной, даже фальшивой». Фильм «Непобедимые» оказался ближе более спокойному и аналитичному восприятию наших современников. Тогда критики заметили, что именно этим фильмом открывались многие темы, активно разрабатывавшиеся в послевоенных фильмах о войне, хотя бы тема, заявленная образом героя Бабочкина—Родионова: война наносит трудноизлечимые травмы не только телам, но и душам людей.

Режиссеры: Сергей Герасимов, Михаил Калатозов
Сценаристы: Михаил Блейман, Сергей Герасимов, Михаил Калатозов
Операторы: Аркадий Кольцатый, Моисей (Михаил) Магид
Композитор: Венедикт Пушков
Художник: А. Босулаев
Производство: ЦОКС /ЛЕНФИЛЬМ
Премьера: 25 января 1943
Актеры: Борис Бабочкин, Николай Черкасов-Сергеев, Тамара Макарова, Александр Хвыля, Петр Кириллов, Борис Блинов, Петр Алейников, Николай Дубинский, Н. Митрушенко.

 



Категория: Война | Просмотров: 850 | Добавил: kvistrel | Теги: кинозал, Великая Отечественная Война, наше кино, Ленинград, Ленинградская блокада
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018