Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1073]
Капитализм [161]
Война [472]
В мире науки [86]
Теория [831]
Политическая экономия [54]
Анти-фа [68]
История [586]
Атеизм [39]
Классовая борьба [410]
Империализм [186]
Культура [1182]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [60]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [411]
Биографии [12]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [26]
Экономический кризис [5]
Главная » 2020 » Февраль » 7 » 11 января 1920 года родился советский режиссёр и сценарист, Народный артист РСФСР — ВЛАДИМИР ВЕНГЕРОВ (11.01.1920 - 15.11.1997)
07:08

11 января 1920 года родился советский режиссёр и сценарист, Народный артист РСФСР — ВЛАДИМИР ВЕНГЕРОВ (11.01.1920 - 15.11.1997)

11 января 1920 года родился советский режиссёр и сценарист, Народный артист РСФСР — ВЛАДИМИР ВЕНГЕРОВ (11.01.1920 - 15.11.1997)

КОРТИК

01:23:09

Два капитана (1955)

01:31:31

Балтийское небо 1 серия

01:24:15

Балтийское небо 2 серия

01:18:14

Вторая весна

01:19:04

Город зажигает огни.


 

Карпухин

01:26:24


 

Владимир Яковлевич Венгеров (11 января 1920, Саратов — 15 ноября 1997, Санкт-Петербург) — советский режиссёр и сценарист игрового кино.

Народный артист РСФСР (1978)

Биография

Владимир Венгеров родился в Саратове. Поступил на режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Эйзенштейна).

С началом Великой Отечественной войны вместе с институтом и крупнейшими киностудиями был эвакуирован в Алма-Ату, где в 1943 году защитил диплом.

В 1944 году работал на киностудии «Мосфильм» с режиссёром Юлием Райзманом, но  перешёл на «Ленфильм». Работал ассистентом Фридриха Эрмлера, тогда же был избран секретарём комитета комсомола студии.

В 1951 году Всеволод Пудовкин упомянул его в «Литературной газете», призвав «общественность» обратить внимание на молодых режиссёров, сидевших без дела. В период с 1951 по 1953 год Венгеров смог снять один документальный и два фильма-спектакля.

В 1954 году вместе с однокурсником Михаилом Швейцером снял фильм «Кортик» по повести Анатолия Рыбакова. Благодаря остроте сюжета и игре юных исполнителей он собрал 27,6 миллионов зрителей (десятое место в прокате по итогам 1954 года). Ещё больший успех ожидал вторую картину — «Два капитана» по роману Вениамина Каверина: она заняла пятое место по итогам 1956 года при 32 млн зрителях. В своих следующих фильмах режиссёр обратился к военной теме. Драма «Балтийское небо», посвящённая лётчикам-защитникам блокадного Ленинграда, собрала 38,6 млн зрителей и также замкнула пятёрку самых популярных картин 1961 года[3]. В ней Людмила Гурченко впервые заявила о себе как о серьёзной драматической актрисе.

Значительной работой стал «Порожний рейс» (1962) по книге Сергея Антонова, в котором, в отличие от предыдущих своих работ, режиссёр на первый план выдвинул нравственный конфликт. Фильм получил серебряную премию на Третьем Московском международном кинофестивале.

В 1960-е годы руководил Третьим творческим объединением «Ленфильма».

В 1983 году снял фильм «Обрыв» по роману Ивана Гончарова и вынужден был покинуть кино. Из-за тяжёлой болезни у него отказала рука, не ходили ноги.

Владимир Венгеров скончался в 1997 году на 78-м году жизни.

Фильмография

Ассистент режиссёра

1944 — Небо Москвы

1945 — Великий перелом

Режиссёр

1951 — Адыгейская автономная область (документальный), совместно с Иосифом Гиндиным

1952 — Живой труп (фильм-спектакль)

1953 — Лес (фильм-спектакль), совместно с Семёном Тимошенко

1954 — Кортик, совместно с Михаилом Швейцером

1955 — Два капитана

1958 — Город зажигает огни, режиссёр и сценарист

1960 — Балтийское небо

1962 — Порожний рейс

1965 — Рабочий посёлок

1968 — Живой труп, режиссёр и сценарист

1972 — Карпухин

1976 — Строговы, режиссёр и сценарист

1979 — Вторая весна

1983 — Обрыв, режиссёр и сценарист

Актёрские работы

1965 — Время, вперед!, корреспондент, читающий стихи



Категория: Культура | Просмотров: 15 | Добавил: lecturer | Теги: культура, Советское кино, советская культура, советский кинорежиссёр, наше кино, сценарист, кинозал, история
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции Сталин СССР атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика Пушкин советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь юмор писатель боец Аркадий Гайдар учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя сказки партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс Мультфильм документальное кино Советское кино научный социализм приключения рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР ВКП(б) Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2020