Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [205]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » 10 ноября 1982 - Скончался Л.И.Брежнев
12:11

10 ноября 1982 - Скончался Л.И.Брежнев

10 ноября 1982 - Скончался Л.И.Брежнев

Кто он "застойный лидер" Леонид Ильич Брежнев? Именно в его эпоху продолжили подводить экономическую базу под реставрацию капитализма. Именно в его время переродилась КПСС и перестала быть партией рабочего класса. Именно при нем стали насмехаться над "коммунизмом", превратив его в потребительский рай. ..
 

Хочу сослаться на Иосифа Виссарионовича Сталина. Когда однажды его спросили в Свердловском университете в Москве — есть ли угроза Советской власти? — Иосиф Виссарионович ответил: «Есть». И назвал три причины. Первая — потеря коммунистической перспективы и связанное с этим ликвидаторство. То есть ликвидация Советской власти есть следствие утраты коммунистической перспективы. Вторая причина — идейное перерождение партии и связанное с этим предательство. Понимаете? Предательство является не причиной, как мы до сих пор говорили, а следствием идейного перерождения. И третья причина — свертывание международного коммунистического и национально-освободительного движения и связанный с этим рост национализма.

Этот великий человек оправдал себя в истории не только тем, что вместе с народом совершил революцию, воевал за Советскую власть в Гражданскую войну, победил фашизм в Великую Отечественную. Он нас, ныне живущих, предостерегал от ошибок, и сейчас мы видим, что его предсказание сбылось один к одному. Была потеря коммунистической перспективы у нас в советское время? Была, и я могу привести многие факты. Вспомните хотя бы хрущевскую похвальбу о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме», то есть о построении коммунизма через 20 лет. Этот «заскок» нанес огромный вред коммунистической идее, подорвал веру народа в нее. Все это хорошо известно. Идейное перерождение партии было? Было, и партия не смогла его преодолеть. Горбачев, Яковлев, Шеварднадзе — в первую очередь, идейные перерожденцы, а уже потом они стали предателями, уже потом открыто стали действовать против той системы, которая подняла их на вершину политической власти.

Национально-освободительное движение во всем мире свернулось, и это тоже факт. Пока Индия боролась, пока Китай боролся, пока Африка боролась, тысячи «мишеней» были у Запада, и Англия, Америка, Франция, Бельгия не смогли сохранить свои колонии. Народы сбросили колониальные оковы и завоевали независимость. А сейчас страны Запада выступают объединенным фронтом, потому что национально-освободительное движение заглохло и расцвел национализм. Разрушительную роль национализм и сепаратизм сыграли и в Советском Союзе: когда братские народы стали разгонять по национальным квартирам, его монолитные устои затрещали под ударами извне и изнутри.


12 ноября 1982 года советские газеты вышли с траурными рамками на передовицах. В них сообщалось, что 10 ноября 1982 года скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Л.И.Брежнев был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Л.И.Брежнев родился 19 декабря 1906 г. Вступив в КПСС в 1931 году, он был одним из тех руководителей, кто своей карьерой был "обязан” массовым чисткам второй половины 30-х гг. С 1937 года Брежнев на советской и партийной работе, в годы войны - политработник в различных частях действующей армии. С 1946 г. Брежнев работает первым секретарем Запорожского, а затем Днепропетровского обкомов КП(б) Украины. Избранный в 1950 г. первым секретарем ЦК КП(б) Молдавии, а на ХIХ съезде КПСС (1952 г.) - секретарем ЦК КПСС, он достиг пределов возможного для регионального партфункционера.

После смерти Сталина Брежнев успешно проявил себя на посту первого секретаря Компартии Казахстана (1955 – 1956 гг.). После разоблачения "антипартийной группы” в 1957 году он становится членом Политбюро ЦК КПСС. Будучи с 1960 г. Председателем Президиума Верховного Совета СССР, летом 1961 года, уйдя с этого поста, Брежнев сосредоточился на руководстве высшими партийными кадрами на ключевом посту в Секретариате ЦК. 15 октября 1964 года опубликованное в советских газетах короткое коммюнике сообщало, что состоявшийся накануне пленум ЦК "удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.”

Отставка Хрущева была результатом заговора высшего партийного руководства страны. Ведущую роль в нем играл Л.И.Брежнев, который и занял пост Первого секретаря ЦК КПСС, а А.Н.Косыгин возглавил правительство. Выдвижение Л.И.Брежнева на первый план внутри "коллегиального руководства” началось сразу после ХХIII съезда КПСС (апрель 1966 года), когда на пленуме ЦК он был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС (до этого высшей партийной должностью был пост Первого секретаря), и утвердилось в начале 70-х гг., когда он занял место Косыгина на важнейших международных конференциях (в предшествующий период Брежнев занимался исключительно отношениями внутри "социалистического лагеря”). Московская встреча в верхах в мае 1972 года Брежнева и Президента США Никсона подтвердила первенство Генерального секретаря.

После этого он мог спокойно "почить на лаврах”, купаясь в почестях и лести, подогревавших его старческую страсть к орденам и титулам. Брежнев получил четыре звезды Героя Советского Союза и звезду Героя Социалистического Труда. Помимо этого он был удостоен золотой медали им. Карла Маркса за "исключительный вклад в развитие марксистско-ленинской теории и в научное исследование актуальных проблем развития социализма и всемирно-исторической борьбы за коммунистические идеалы”; Ленинской премии мира.

"По просьбам трудящихся” Л.И.Брежневу была присуждена Ленинская премия по литературе за три брошюры: "Малая земля”, "Возрождение” и "Целина” (выпущенных тиражом более 15 млн. экземпляров каждая). В этих брошюрах от первого лица рассказывалось о подвигах Брежнева во время войны и затем на "промышленном и сельскохозяйственном фронтах”.

Для Генерального секретаря была сфабрикована блестящая военная карьера: к 30-летию Победы ему было присвоено звание генерала армии (апрель 1975 г.), а уже через год маршала Советского Союза (7 мая 1976 г.), он был награжден высшим полководческим орденом "Победа”. 16 июня 1977 года Л.И.Брежнев занял также и почетный пост Председателя Президиума ВС СССР.



Категория: История | Просмотров: 560 | Добавил: kvistrel | Теги: Сталин, Брежнев, распад СССР, причины распада СССР
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017