Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [994]
Капитализм [134]
Война [432]
В мире науки [71]
Теория [707]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [522]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [998]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [34]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [54]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [247]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » 2018 » Январь » 10 » 10 января 1775 - Казнь Емельяна Ивановича Пугачева
11:00

10 января 1775 - Казнь Емельяна Ивановича Пугачева

10 января 1775 - Казнь Емельяна Ивановича Пугачева


КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е. И. ПУГАЧЁВА 1773-1775 г.г. - третья в России крестьянская война против феодально-крепостнического гнета. Охватила огромную территорию: Оренбургский край, Урал, Приуралье, Западная Сибирь, Среднее и Нижнее Поволжье. Вовлекла в движение до 100 тыс. активных повстанцев - русских крестьян, трудовые слои казачества и нерусских народностей, - открыто выявив антагонистические классовые отношения в условиях дальнейшего развития и упрочения новых капиталистических отношений в недрах старого феодального строя.

Классовая борьба накануне
крестьянской войны принимала самые различные формы социального протеста, которые, однако, не затрагивали основ существующего строя. Только в крестьянской войне народ стихийно поднялся на борьбу за свои общенациональные классовые интересы: за свержение феодальной системы, но при сохранении прежней, искони привычной формы государственной власти в виде монархии во главе с "хорошим мужицким царем".

Накануне
крестьянской войны крупные восстания охватили до 250 тыс. помещичьих, монастырских и горнозаводских крестьян. Волнения затронули калмыков, башкир и др. народности Заволжского края. В сентябре 1771 вспыхнуло восстание городских низов в Москве ("Чумной бунт"). Многолетние волнения трудового казачества Яицкого войска привели в январе 1772 к восстанию против старшинской верхушки. В 1772 происходили волнения среди казаков волжских и донских станиц. Правительство Екатерины II с большим трудом удерживало народ в повиновении. Война с Турцией 1768-1774 и события в Польше еще больше осложнили обстановку в стране, вызвали недовольство народа новыми тяготами.

    Крестьянская война началась в сентябре 1773 года в заволжских степях новым восстанием яицких казаков, во главе которых встал донской казак Е. И. Пугачев.
 


Еще в августе 1773 года он собрал на хуторах под Яицким городком надежных сторонников из казаков, усматривая при этом главную социальную силу движения не в казачестве, а в крепостном крестьянстве. Пугачев принял имя императора Петра III, что объективно соответствовало наивно-монархическим иллюзиям, жившим в народе.
 
К середине сентября 1773 приготовления к восстанию были закончены. Пугачев собрал первый повстанческий отряд из 80 казаков.

17 сентября он обнародовал манифест, которым пожаловал казаков, татар и калмыков, служивших в Яицком войске, старинными казачьими вольностями и привилегиями.

19 сентября повстанцы подступили к Яицкому городку, но, не имея артиллерии, отказались от штурма крепости. Отсюда Пугачев предпринял поход к Оренбургу, пополняя отряд казаками, солдатами, татарами, калмыками, казахами и помещичьими крестьянами, захватывая пушки, оружие и боеприпасы.

5 октября повстанцы блокировали Оренбург, имея до 2,5 тыс. бойцов при 20 пушках, и держали его в осаде около 6 месяцев

    Слухи о боевых успехах повстанцев вызвали стихийные волнения среди помещичьих и горнозаводских крестьян и нерусского населения Оренбургской губернии. Пугачев приступил к планомерной организации восстания, распространяя его на новые районы. Из Бердской слободы (в 7 верстах от Оренбурга) по селениям и заводам рассылались посланцы с манифестами Пугачева, который объявлял народу вечную волю, освобождал от подневольного труда на помещиков и заводчиков, от податей и повинностей, жаловал землю, призывал к истреблению крепостников, провозглашал свободу для любых вероисповеданий. Под власть повстанческого центра перешла значительная часть Оренбургской губернии В лагерь восставших шли тысячи добровольцев. Крестьяне везли продовольствие и фураж, с уральских заводов доставлялись пушки, оружие, боеприпасы.

К началу декабря 1773 в отрядах Пугачева под Оренбургом находилось до 25 тысяч бойцов с 86 пушками. Для управления войском Пугачев создал Военную коллегию, которая одновременно являлась административно-политическим центром восстания.

Феодальное правительство организовало карательный отряд во главе с генералом Каром. В начале ноября он выступил на помощь осажденному Оренбургу, но в сражении 7-9 ноября под деревней Юзеевой был разгромлен.

В ноябре были разбиты и другие карательные отряды, следовавшие к Оренбургу из Симбирска и Сибири. В ноябре 1773 - начале января 1774 восстание охватило Южный Урал, значительную часть Казанской губернии, Зап. Сибирь, Зап. Казахстан. Восстал народ Башкирии во главе с Кинзей Арслановым, Салаватом Юлаевым и др. Образовались крупные очаги повстанческого движения под Уфой (И. Чипа (Зарубин)), Екатеринбургом (И. Белобородов), Челябинском (И. Грязное), Самарой (И. Арапов), Заинском (В. Торнов), Кунгуром и Красноуфимском (И. Кузнецов, Салават Юлаев), Яицким городком (М. Толкачев). Отсутствие единого стратегического плана, слабая связь с отдаленными районами восстания привели к тому, что Военная коллегия не смогла возглавить движение по всей территории. Занятый осадой Оренбурга и Яицкого городка, Пугачев отказался от похода в Поволжье, которое было готово к восстанию. Это ограничило стратегическую базу крестьянской войны, позволило правительству выиграть время и собрать воинские силы.

    В декабре 1773 к районам восстания были отправлены несколько кавалерийких и пехотных полков во главе с генералом А. И. Бибиковым, которые повели наступление и нанесли ряд поражений повстанцам под Самарой, Кунгуром, Бузулуком. Пугачев не смог оказать помощи своим авангардным отрядам, которые вели неравную борьбу и отступали по всему фронту. Лишь после падения Бузулука он вывел часть сил из-под Оренбурга и пытался остановить дальнейшее продвижение неприятеля. Для генерального сражения Пугачев избрал сильно укрепленную Татищеву крепость. В битве 22 марта повстанцы были разгромлены, потеряли всю артиллерию и понесли крупные потери. 24 марта корпус подполковника Михельсона нанес поражение повстанцам под Уфой, а вскоре захватил в плен и их атамана И. Чику (Зарубина). Сняв осаду Оренбурга, Пугачев отступил к Каргале, где дал новое сражение карательным войскам (1 апреля), но, понеся крупные потери, лишившись видных помощников, захваченных в плен (М. Шигаев, Т. Подуров, А. Витошнов, М. Горшков, И. Почиталин), укрылся в Уральских горах.
 


    Крупные очаги восстания к середине апреля 1774 были разгромлены, но отдельные отряды активно действовали в Закамском крае, в Башкирии (Салават Юлаев), на заводах Юж. Урала (Белобородов), в Оренбургских степях (Овчинников). Пугачев вел деятельную организацию нового повстанческого войска, своими воззваниями поднял на восстание всю Башкирию, заводской Урал. Собрав 5 тыс. бойцов, Пугачев захватил Магнитную крепость (6 мая) и соединился здесь с отрядами Белобородова и Овчинникова. Продвигаясь вверх по Яику, он взял штурмом Троицкую крепость (19 мая), но 20 мая был разгромлен и снова ушел в Уральские горы. Корпус Михельсона, преследуя Пугачева, нанес ему ряд поражений, но Пугачев, умело используя тактику партизанской борьбы, каждый раз уходил от преследования и сберегал главные силы от окончательного разгрома, а потом снова собирал многотысячные отряды.

Вытесненный к середине июня 1774 из районов заводского Урала, Пугачев решил вывести свои отряды к Казани, взять ее и предпринять давно задуманный поход на Москву. 12 июля повстанческие отряды штурмовали Казань, овладели предместьями и городом, но не смогли взять крепости, где засели остатки гарнизона, и были разгромлены подоспевшим корпусом Михельсона. Новое сражение за Казань произошло 15 июля. Потеряв всю артиллерию, до 2 тыс. убитыми и 5 тыс. пленными, Пугачев отошел и переправился на правый берег Волги у Сундыря.

    Появление повстанцев на правобережье Волги вызвало всеобщее крестьянское восстание, поддержанное нерусскими народностями Поволжья. 18 июля Пугачев обнародовал манифест об освобождении крестьян от крепостной неволи, о безвозмездной передаче земли народу, о повсеместном истреблении дворян. Силы восставших росли. В Поволжье, кроме главной повстанческой армии, действовали многочисленные крестьянские отряды, насчитывавшие сотни и тысячи бойцов. Движение охватило большинство поволжских уездов, подошло к границам Московской губернии, реально угрожало Москве, где волновались городские низы, фабричные и барские люди. Сложились реальные условия для похода повстанческой армии на Москву, опираясь на многочисленные очаги крестьянского движения. Но Пугачев допустил стратегическую ошибку, покинув районы наибольшего размаха крестбянского движения, и устремился с главными силами на юг, к Дону, где надеялся пополнить отряды донскими казаками и лишь тогда предпринять поход на Москву. Отряды Пугачева, продвигаясь на юг, повсюду встречали поддержку простого народа. 20 июля повстанцы взяли Курмыш, 23 июля - Алатырь, 27 июля - Саранск, 2 авг. - Пензу, 4 авг. - Петровск, 6 авг. - Саратов. Собирая добровольцев из крестьян, горожан и казаков, Пугачев уходил все дальше на юг, оставляя за собой десятки локальных, разрозненных повстанческих отрядов.

    Ошибочный стратегический замысел Пугачева позволил карателям по частям разгромить крестьянское движение в Среднем Поволжье, оттеснить главные повстанческие силы на юг - в малонаселенные районы Нижнего Поволжья. В августе 1774 Екатерина II собрала для борьбы с повстанцами огромную армию: до 20 пехотных и кавалерийских полков, казачьи части и дворянские корпуса. Войску Пугачева удалось взять Дмитриевск (Камышин) и Дубовку, увлечь за собой калмыков, но попытка взять Царицын штурмом не удалась. Здесь Пугачева покинули многие донские казаки, ушли калмыки. Преследуемый корпусом Михельсона, Пугачев отступил к Черному Яру, потеряв надежду поднять донское казачество на восстание. 25 августа у Солениковой ватаги произошло последнее крупное сражение. Из-за предательства группы заговорщиков - яицких казачьих старшин - повстанцы в начале боя лишились артиллерии. Пугачев был разгромлен, бежал в заволжские степи, но вскоре был арестован и 15 сентября доставлен в Яицкий городок.

    Следствие над Пугачевым производилось в Яицком городке, Симбирске и в Москве, куда доставили и других видных деятелей Крестьянской войны. По приговору суда 10 января 1775 в Москве на Болотной площади были казнены Пугачев, Перфильев, Шигаев, Подуров и Торнов; остальные обвиненные подверглись телесным наказаниям и были сосланы на каторжные работы. В феврале 1775 в Уфе был казнен Чика (Зарубин). Крестьянская война не закончилась после разгрома главного повстанческого войска. До ноября 1774 в Башкирии активно действовали отряды Салавата Юлаева. Продолжали бороться крестьяне среднего Поволжья и центральный губерний. Движение в нижнем Поволжье было подавлено только к лету 1775. Массовые репрессии против населения Поволжского края и Оренбургской губернии продолжались до середины 1775.
 


    Крестьянская война потерпела поражение, неизбежное для любого стихийного выступления крестьянства в эпоху феодализма. Причины поражения Крестьянской войны коренились в стихийности и разрозненности движения, в отсутствии ясно осознанной программы борьбы. Пугачев и его Военная коллегия не смогли организовать армию для успешной борьбы с правительственными войсками. Стихийному выступлению народа господствующий класс и государство противопоставили регулярную армию, администрацию и полицейский аппарат, финансы, церковь. Народ потерпел тяжелое поражение, но приобрел опыт революционной борьбы. Крестьянская война поколебала веру народа в незыблемость феодальных порядков, ускорила крушение крепостничества. Последующее развитие классовой борьбы  крестьянства в 18-19 вв. шло под воздействием примера Крестьянской  войны. Страх перед новой крестьянской войной вынудил царизм в 1861 пойти на проведение крестьянской реформы 1861 года.

    До начала 19 в. крестьянская война была запретной темой исторического исследования, хотя современники оставили ряд лит. и мемуарных (неопубл.) произведений, отражающих события крестьянской войны с позиций господствующего класса (А. П. Сумароков, Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, П. И. Рычков, А. Т. Болотов и др.). Идеолог народной революции А. Н. Радищев рассматривал крестьянскую войну как самое действенное средство к свержению самодержавия и крепостничества. Во взглядах дворянских революционеров-декабристов на крестьянскую войну отразилось их неверие в революционные силы народа: они отрицательно относились к стихийным крестьянским восстаниям, верили в возможность свержения крепостнического строя путем проведения верхушечной "дворянской" революции с помощью армии. Научная историография крестьянской войны началась с трудов А. С. Пушкина. В "Истории Пугачева" (СПБ, 1834). Пушкин последовательно изложил ход восстания, показал, что восстание Пугачева было неизбежной и справедливой реакцией народа на усиление крепостнического гнета. Сочувственно относясь к народу и к Пугачеву, Пушкин оставался в оценке крестьянской войны на позициях дворянского либерализма, не понял ее исторической прогрессивности. Пушкин начал публикацию источников о крестьянской войне, поместив в приложениях к "Истории Пугачева" ряд документов и мемуарных материалов. Большое число документов опубликовал Я. К. Грот в "Материалах для истории Пугачевского бунта". Документы о Крестьянской войне были напечатаны в ряде дореволюционных изданий (сб. РИО, ЧОИДР, "PC", "РА", "Осьмнадцатый век", "Архив Гос. совета" и др.).

    Революционеры-шестидесятники рассматривали восстание Пугачева как предтечу грядущей крестьянской революции. Дальнейшая идеализация Крестьянской войны происходит в революционных брошюрах, листовках и воззваниях 60-80-х гг. 19 в. Народники считали возможным в новых исторических условиях поднять народ на крестьянскую войну, взять за образец восстание Пугачева, его стратегию и программу. Историки народнического направления посвятили Крестьянской войне спец. труды (Д. Л. Мордовцев, Н. Н. Фирсов), отразили отдельные ее стороны в общих трудах по истории русского крестьянства 18 в. и нар. движений прошлого (А. П. Щапов, В. И. Семевский).

    По мере нарастания кризиса крепостнической системы, обострения крест. вопроса и клас. борьбы в деревне усиливается интерес к Крест. войне и в офиц. историографии. Появляется ряд работ, специально посвященных организации воен. действий против повстанцев в годы этой войны (Д. Н. Анучин, П. К. Шебальский, Я. К. Грот), печатаются очерки по истории повстанч. движения в отд. р-нах, события Крест. войны освещаются в общих курсах по истории России 18 в. (В. С. Иконников, С. М. Соловьев, К. Н. Бестужев-Рюмин). Крупнейшим исследованием по истории Крест. войны является монография Н. Ф. Дубровина "Пугачев и его сообщники" (т. 1-3, СПБ, 1884), написанная на основе многочисл. ранее недоступных архивных док-тов, насыщенная большим фактич. мат-лом. Дубровин дал обстоят. описание хода восстания и организации его воен. подавления, подробно остановился на его причинах, усматривая их не в гнете крепостнич. системы, а лишь в чрезмерном злоупотреблении дворянства и администрации властью над простым народом. Офиц. концепции в освещении истории Крест. войны придерживался и А. И. Дмитриев-Мамонов, опубл. в 1898 книгу о подавлении пугачевского движения в Зауралье и Сибири.

    Огромное значение в изучении крест. движения в России имеют труды В. И. Ленина. Учение Ленина об ист. роли крестьянства в освободит. борьбе, об идеологии крест. движения, о характере клас. борьбы крестьян в эпоху феодализма является основополагающим марксистским указанием при изучении истории крест. войн. Широкая исследоват. работа по изучению истории крест. войн развернулась в сов. время. Были изучены мн. архивные фонды, опубликованы сб. док-тов, в т. ч. "Пугачевщина" в 3 томах (т. 1 - док-ты из лагеря повстанцев, тт. 2-3 - переписка представителей правительств. лагеря, мат-лы следствия), ценные док-ты в сб. и журн. ("КА", "ИА", "Восстание Емельяна Пугачева", "Дон и Ниж. Поволжье в период Крест. войны 1773-1775 гг." и др.). Изданы монографии, статьи и популярные брошюры. В разработке проблем истории Крест. войны видное место принадлежит М. H. Покровскому и группе его учеников и последователей (Г. Е. Меерсон, С. Пионтковский, С. Симонов, С. Г. Томсинский, С. И. Тхоржевский и др.). Значит. успехи в изучении Крест. войны были достигнуты благодаря трудам С. А. Голубцова, А. Н. Филиппова, М. В. Жижки, М. Н. Мартынова, М. П. Вяткина, А. И. Андрущенко, В. В. Мавродина и др. Большое внимание в сов. историографии было уделено проблеме участия нерус. народностей в восстании Пугачева. В последние годы большая группа сов. историков работает над 4-томной монографией "Крест. война в России в 1773-75 годах. Восстание Пугачева".

    Лит. (кроме указ. в ст.): Пушкин А. C., Полное собр. соч.. т. 9, ч. 1-2, М.-Л., 1938-40; Тхоржевский С. И., Пугачевщина в помещичьей России. Восстание на правой стороне Волги в июне - окт. 1774 г., М., 1930; Жижка М. В., Емельян Пугачев, 2 изд., М., 1950; Вяткин М. П., Емельян Пугачев, Л., 1951; Мавродин В. В., Крест. война в России в 1773-1775 гг. Восстание Пугачева, т. 1, Л., 1961.
 

Читать замечательную книгу

 



Категория: Классовая борьба | Просмотров: 1579 | Добавил: kvistrel | Теги: социальный протест, Пугачев, история, классовая борьба, история революций, освободительное движение, крестьянская война
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018