Меню сайта
...
Категории раздела
Коммунизм [1053]
Капитализм [141]
Война [457]
В мире науки [86]
Теория [800]
Политическая экономия [38]
Анти-фа [68]
История [574]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [181]
Культура [1068]
История гражданской войны в СССР [209]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [41]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [70]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [328]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 18 » 10 (23) января 1903 года родился Александров Григорий Васильевич, советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1948).
14:00

10 (23) января 1903 года родился Александров Григорий Васильевич, советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1948).

10 (23) января 1903 года родился Александров Григорий Васильевич, советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1948).

Цирк (1936)

01:27:10

Волга-Волга

01:37:52

Светлый путь

01:36:53

Весна


 

«Волга, Волга» — музыкальная комедия Григория Александрова, премьера которой состоялась 24 апреля 1938 года.

Фильм «Волга, Волга», работа над которым велась создателями более четырёх лет, является «эпическим» полотном о жизни и достижениях Советского Союза конца 1930-х годов, своего рода киносимволом той эпохи.

Режиссёр     Григорий Александров
Авторы сценария     Михаил Вольпин, Николай Эрдман, Григорий Александров
В главных ролях     Любовь Орлова, Игорь Ильинский, Андрей Тутышкин
Оператор     Владимир Нильсен
Композитор     Исаак Дунаевский

Александров Григорий Васильевич



Александров (псевдоним; настоящая фамилия Мормоненко) Григорий Васильевич [р. 10(23).1.1903, Екатеринбург (ныне Свердловск)], советский кинорежиссёр, народный артист СССР (1948). Член КПСС с 1954.

Григорий Мормоненко родился 10 (23) января 1903 года в семье уральского горнорабочего, начал свою трудовую деятельность с девяти лет.

С 1912 года работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, помощника режиссёра.

С 1921 актёр первого рабочего театра Пролеткульта в Москве, участвовал в спектаклях, поставленных С. М. Эйзенштейном.
 
С 1924 работает в кино. В фильмах режиссера Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин"" (1925), "Октябрь" (1927) и "Старое и новое" (1929) выступал как актёр, сорежиссёр, в последних двух и соавтор сценариев.

В 1934 Александров поставил фильм "Весёлые ребята", музыкальную комедию, в которой использовал эксцентрические трюки, приёмы цирка, мюзик-холла, оперетты, музыкальные аттракционы. В дальнейшем продолжал развивать жанр музыкально-эксцентрической комедии: поставил кинокомедии "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940), "Весна" (1947). Эти фильмы, насыщенные жизнерадостной музыкой (композитор И. О. Дунаевский), отличают высокое мастерство актёрского исполнения (Л. П. Орлова, И. В. Ильинский, В. С. Володин), оптимистическое звучание.
 
Александров поставил фильм "Встреча на Эльбе" (1949), посвященный событиям первых дней после окончания Великой Отечественной войны, биографический фильм "Композитор Глинка" (1952), экспериментальные фильмы "Человек человеку..." (1958), "Русский сувенир" (1960). Автор ряда сценариев. Преподавал во ВГИКе. Государственная премия СССР (1941, 1950). Награжден 2 орденами Ленина и др. орденами, а также медалями.

Соч.: Октябрь (сценарий), "Искусство кино", 1957, № 10 (совм. с С. М. Эйзенштейном).
 
 
 
Фильмография

    1925 — Броненосец Потёмкин (сорежиссёр)
    1927 — Октябрь (сорежиссёр)
    1929 — Старое и новое
    1930 — Спящая красавица (сценарий)
    1930 — Сентиментальный романс / Le Romance sentimentale
    1932 — Интернационал
    1934 — Весёлые ребята
    1936 — Цирк
    1937 — Доклад тов. Сталина о проекте Конституции СССР на VII Чрезвычайном Съезде Советов
    1938 — Волга-Волга
    1938 — Первое мая
    1940 — Светлый путь
    1940 — Время на солнце (документальный)
    1943 — Одна семья
    1944 — Каспийские люди
    1947 — Весна
    1949 — Встреча на Эльбе
    1952 — Композитор Глинка
    1958 — Человек человеку
    1960 — Русский сувенир
    1965 — Перед Октябрём
    1965 — Ленин в Швейцарии ТВ
    1974 — Скворец и Лира
    1979 — Да здравствует Мексика!
    1983 — Любовь Орлова (документальный)

Награды и премии

    МКФ в Венеции (1934, Премия за режиссуру, фильм «Веселые ребята»)
    Орден Красной Звезды (11 января 1935)
    Международная выставка декоративных искусств в Париже (1937, Гран-при, фильм «Цирк»)
    Юбилейный значок «ХХ лет советской кинематографии» (1940)
    Сталинская премия первой степени (1941) — за фильмы «Цирк» (1936) и «Волга—Волга» (1938)
    МКФ в Венеции (1947, Приз за оригинальный сюжет, фильм «Весна»)
    Сталинская премия первой степени (1950) — за фильм «Встреча на Эльбе» (1949)
    Заслуженный деятель искусств РСФСР
    Народный артист СССР (1948)
    МКФ в Братиславе (1949, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
    МКФ в Готвальдове (1949,Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
    МКФ в Марианских Лазнях (1950, Приз, фильм «Встреча на Эльбе»)
    МКФ в Локарно (1953, Приз иностранных критиков лучшему фильму, фильм «Композитор Глинка»)
    МКФ в Эдинбурге (1953, Почётный диплом, фильм «Композитор Глинка»)
    Герой Социалистического Труда (1973)
    Три ордена Ленина (1939, 1950, 1973)
    Три ордена Трудового Красного Знамени (1953, 1963, 1967)
    МКФ в Венеции (1979, Приз FIPRESCI, фильм «Да здравствует Мексика!»)
    МКФ в Москве (1979, Почётный Золотой Приз, фильм «Да здравствует Мексика!»)[2]
    Орден Дружбы народов (21 января 1983)
    Медали



Категория: Культура | Просмотров: 695 | Добавил: kvistrel | Теги: советская музыка, кинозал, советская культура, наше кино, Советское кино, культура
Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература политика Большевик буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс МАРКС наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм исторический материализм капитализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018