Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1023]
Капитализм [135]
Война [433]
В мире науки [76]
Теория [749]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [60]
История [555]
Атеизм [38]
Классовая борьба [410]
Империализм [180]
Культура [1011]
История гражданской войны в СССР [207]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [40]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [66]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [293]
Биографии [11]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » Война
1 2 3 ... 43 44 »

Это случилось 22 ноября 1941 года. Шли первые дни контрнаступления наших войск под Сталинградом. Батальон капитана Плотникова штурмовал под хутором Паньшино высоту 56,8. Вместе с батальоном шла в бой санинструктор Гуля Королёва. К вечеру над высотой взвился красный флаг. Фашистские батареи обрушили на защитников рубежа шквальный огонь из орудий и минометов. Гуля Королёва переползала из окопа в окоп, заслышав стоны раненых бойцов. Как рассказывали потом очевидцы, ее тоже ранили в ногу, но она не покинула высоту. Когда враг стал наседать на наши боевые порядки, санинструктор Королёва повела бойцов в атаку. В этом бою она была смертельно ранена. Посмертно Марионеллу Владимировну Королеву наградили орденом Красного Знамени

К МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ

История этой короткой жизни не выдумaнa. Девушку, о которой нaписaнa этa книгa, я знaлa ещё тогдa, когдa онa былa ребёнком, знaлa её тaкже школьницей-пионеркой, комсомолкой. Мне приходилось встречaть Гулю Королёву и в дни Отечественной войны. А то в её жизни, чего мне не удaлось увидеть сaмой, восполнили рaсскaзы её родителей, учителей, подруг, вожaтых. О её жизни нa фронте рaсскaзaли мне её боевые товaрищи.

Мне посчaстливилось тaкже читaть её письмa, нaчинaя с сaмых рaнних - нa линовaнных стрaницaх школьной тетрaдки - и кончaя последними, нaписaнными нaскоро нa листкaх блокнотa в перерывaх между боями.

Всё это помогло мне узнaть, кaк бы увидеть своими глaзaми всю Гулину яркую и нaпряжённую жизнь, предстaвить себе не только то, что онa говорилa и делaлa, но тaкже и то, что онa думaлa и чувствовaлa.

Я буду рaдa, если для тех, кто узнaет Гулю Королёву по стрaницaм этой книги, онa стaнет - хотя бы отчaсти - тaкой же близкой, кaкой онa былa для тех, кто узнaл и полюбил её в жизни.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 572 | Дата: 22.05.2018 |

* КНИГА ВТОРАЯ *

Глава 1. ВСТРЕЧА

 На  широкую  проезжую дорогу  смотрят  белые  хаты.  Окна  с расписными наличниками прикрыты тонкими занавесками. Под окнами растут розовые  мальвы, душистые вьюнки, в густой траве около перелазов краснеют маки, над  черными, разогретыми  солнцем вишнями кричат и ссорятся воробьи. А позади белых  хат, понизу за  огородами,  за цветистым  лугом,  кружит  быстрая речка. За рекой синеют  густые леса.  На лугу  лениво пасутся колхозные коровы,  истомленные жарой, сытной пищей и надоедными слепнями.  По другую сторону села - богатые колхозные  поля.  Теплый ветер доносит оттуда  медовый запах цветущей гречи, легкий шум дозревающей пшеницы.
     Солнце перевалило за  полдень. У  колхозного  сарая  девчата  и  хлопцы складывают под навес  сено.  У плетня старые деды раскуривают трубки и мирно беседуют меж собой:
     - В подбор сено идет...
     - Погода подходящая...
     - В самый раз для уборки.
     В волосах  у девчат путаются сухие  стебли,  забираются  за  воротники, щекочут шеи.
     Председатель колхоза Степан Ильич мнет в  ладонях  душистый пучок сухой травы и жадно вдыхает ее запах:
     - Богатые корма для скотины!

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1076 | Дата: 18.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Отряд Трубачёва сражается

Евгений Самойлович Рысс

 

 
Девочка ищет отца

 

Дорогие читатели!

В этой повести рассказывается о маленькой дочке знаменитого советского генерала, которая во время Великой Отечественной войны осталась одна на земле, оккупированной гитлеровцами.

Я знаю много историй о том, как гитлеровцы стремились захватить жён, родителей или детей советских военных.

Подробности похождений Лены Рогачевой мне пришлось выдумать. Я не знаю, как звали её названого брата и как фамилия учителя, скрывавшего Лену, и фельдшера, который вылечил её от тяжёлой болезни. А в Советской Армии, во время войны, не было генерал-полковника по фамилии Рогачев.

И всё-таки в основе этой повести лежит правда. Рискуя жизнью, спасали советские люди жён, родителей и детей солдат и офицеров, сражавшихся с гитлеровцами.

Автор

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 596 | Дата: 18.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Девочка ищет отца

Мемориальная табличка на доме в Москве, где жил Сергей Юткевич

Сергей Иосифович Юткевич (1904—1985) — советский российский режиссёр театра и кино, художник, педагог, теоретик кино. Народный артист СССР (1962). Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Сталинских (1941, 1947) и Государственных премий СССР (1967, 1983). Член ВКП(б) с 1939 года.

Премии и призы

    1941 — Сталинская премия второй степени за фильм «Яков Свердлов»
    1947 — Сталинская премия первой степени за фильм «Молодость нашей страны»
    1954 — МКФ в Канне (Специальная премия Высшей технической комиссии, за режиссуру, фильм Великий воин Албании Скандербег).
    1954 — МКФ в Канне (Международная премия, фильм Великий воин Албании Скандербег).
    1956 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Отелло»[2])
    1956 — МКФ в Дамаске (Золотая медаль, фильм «Отелло»)
    1959 — ВКФ (Диплом, фильм «Рассказы о Ленине»)
    1966 — МКФ в Лондоне (Почётный диплом, фильм «Ленин в Польше»)
    1966 — МКФ в Канне (Премия французского национального центра кино, фильм «Ленин в Польше»)
    1966 — МКФ в Канне (Приз за Лучшую режиссуру, фильм «Ленин в Польше»)
    1966 — ВКФ (Первая премия по разделу историко-революционных фильмов, фильм «Ленин в Польше»)
    1967 — Государственная премия СССР за фильм «Ленин в Польше»

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 436 | Дата: 18.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Колыбельная. 1959

   Это многих славных путь.

        Некрасов
1

Была самая середина глухой осенней ночи. В лесу было очень сыро и холодно. Из чёрных лесных болот, заваленных мелкими коричневыми листьями, поднимался густой туман.

Луна стояла над головой. Она светила очень сильно, однако её свет с трудом пробивал туман. Лунный свет стоял подле деревьев косыми, длинными тесинами, в которых, волшебно изменяясь, плыли космы болотных испарений.

Лес был смешанный. То в полосе лунного света показывался непроницаемо чёрный силуэт громадной ели, похожий на многоэтажный терем; то вдруг в отдалении появлялась белая колоннада берёз; то на прогалине, на фоне белого, лунного неба, распавшегося на куски, как простокваша, тонко рисовались голые ветки осин, уныло окружённые радужным сиянием.

И всюду, где только лес был пореже, лежали на земле белые холсты лунного света.

В общем, это было красиво той древней, дивной красотой, которая всегда так много говорит русскому сердцу и заставляет воображение рисовать сказочные картины: серого волка, несущего Ивана-царевича в маленькой шапочке набекрень и с пером Жар-птицы в платке за пазухой, огромные мшистые лапы лешего, избушку на курьих ножках — да мало ли ещё что!

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 530 | Дата: 18.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Сын полка

Плохо детям при капитализме. Они и под бомбами умирают, и голодают вместе со своими безработными родителями. И школа соответствует доходам их отцов, для бедных - бедная, для богатых - другая. Медицина платная не о всех заботится одинаково. А о развитии способностей и речи не идет. Дворцы Пионеров и Станции юных техников остались в далеком и светлом коммунистическом прошлом.

Пионерская организация, октябрятская звездочка - путь в большую и светлую жизнь. Сегодня за все это нужно сражаться с жестоким и страшным врагом - БУРЖУИНОМ. Как в замечательном фильме "Полонез Огинского". Талантливый, но очень маленький скрипач вернулся после концерта во Дворце Пионеров домой, а дом разбомбили и мама погибла под развалинами. Теперь все нужно завоевывать заново.
 
 К борьбе готовятся. И ведет детей их верный друг, комиссар, большевик Аркадий Петрович Гайдар

Гайдар Аркадий
Война и дети

Тыловая железнодорожная станция на пути к фронту. Водонапорная башня. Два прямых старых тополя. Низкий кирпичный вокзал, опоясанный густыми акациями.
Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 580 | Дата: 18.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Полонез Огинского (СССР, 1971г.)

История всегда насмехается над теми, кто ее не знает. Великий день победы СССР, который отмечается в стране победившего капитализма, под фанфары олигархической власти с набором антисоветских имперских атрибутов от власовского флага, полиции, до двуглавого орла, клерикализма и георгиевских символов. 9 мая 2009 г. патриарх Кирилл назвал потери советского народа в этой войне «платой за грехи, которые народ СССР совершил во время Революции и Гражданской войны». При этом все первые лица всегда говорят о народной святости победы и народном единстве 9 мая.

Как же так получилось, что политический «водораздел» на красных и белых, за который до последней капли крови, умирая, боролись наши предки, оказался в полном эклектическом забвении? Или все эти лозунги «за социалистическую родину», «за партию», «за Сталина», все бесконечные хвалебные слова силе социалистического строя и его преимуществах — пустая болтовня? Каждый добросовестный гражданин обязан сесть и осмыслить кто, с кем, за что и почему воевал в той Великой Отечественной войне.

Всякий кто будет добросовестно исследовать данный вопрос, придет к следующей логической цепочке.

Проблематика вопроса уходит корнями в Великую Октябрьскую социалистическую революцию. В октябре 1917 г. в России была установлена диктатура пролетариата и началось строительство социализма — общества без эксплуатации. С житейской точки зрения коренное отличие данного строя от рыночного заключается в том, что в нем отсутствует прибыль. То есть все созданные трудом богатства распределяются в самом обществе без накопления в руках предпринимателей. С научной точки зрения социализм — это первая фаза коммунизма, целью которого является общество, в котором главной ценностью является человек, достигнуто изобилие и отсутствует физический труд.

Экспроприация иностранной частной собственности в РСФСР, отказ от долговой кабалы царской России, а также угроза распространения коммунистической идеологии благодаря социалистическому строительству в СССР, выработали во всех олигархах мира животную ненависть к большевизму. Такая же ненависть возникает у любого предпринимателя к тем, кто выступает за то, чтобы отобрать у него собственность, прибыль или деньги, даже если их у него в избытке на несколько поколений вперед.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 447 | Дата: 16.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Вождь Советского Союза. Тоска по Сталину

I. Общие положения

1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.
2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.
3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.
4. Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.

II. О постоянном составе штрафных батальонов

5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона – властью командира и военного комиссара полка; командиры и военные комиссары рот – властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов – властью командиров и политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей Действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.

III. О штрафниках

9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу – в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту – в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 539 | Дата: 16.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Они сражались за Родину. Серия 1,2

С конца XIX столетия империалистические государства начали усиленную борьбу за господство на Тихом океане, за раздел Китая. В этой борьбе участвовала и царская Россия. В 1900 году царские войска совместно с японскими, германскими, английскими и французскими с невиданной жестокостью подавили народное восстание в Китае, направленное своим острием против иностранцев-империалистов. Еще раньше царское правительство вынудило Китай передать России Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур. Россия добилась права строить железные дороги на китайской территории. Была построена железная дорога в Северной Манчжурии – Китайская Восточная железная дорога (КВЖД) и введены русские войска для защиты ее. Северная Манчжурия подверглась военной оккупации со стороны царской России. Царизм подбирался к Корее. Русская буржуазия строила планы создания “Желтороссии” в Манчжурии.

В своих захватах на Дальнем Востоке царизм столкнулся с другим хищником – Японией, которая быстро превратилась в империалистическую страну и тоже стремилась к захватам на азиатском материке, в первую очередь за счет Китая. Япония, так же, как и царская Россия, стремилась забрать себе Корею и Манчжурию. Япония уже тогда мечтала о захвате Сахалина и Дальнего Востока. Англия, которая побаивалась усиления царской России на Дальнем Востоке, втайне была на стороне Японии. Назревала русско-японская война. К этой войне толкали царское правительство крупная буржуазия, искавшая новых рынков, и наиболее реакционные слои помещиков.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 456 | Дата: 13.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Пролог (на русском языке)

Они сражались за Родину

Теме героического подвига советского народа в Великой Отечественной войне — одной из главных в творчестве выдающегося мастера литературы социалистического реализма Михаила Александровича Шолохова — посвящены главы из романа «Они сражались за Родину» (1943–1969), в которых автор стремится поведать миру суровую правду о том, какой огромной ценой оплатил советский народ право человечества на будущее.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 565 | Дата: 12.05.2018 | Кинотеатр Спутник - Они сражались за Родину. Серия 1,2

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память Сталин вождь писатель боец Аркадий Гайдар Парижская Коммуна пролетарское государство учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография философия украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война Энгельс наука США классовая война коммунисты театр титаны революции сатира песни молодежь комсомол профессиональные революционеры Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018