Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [934]
Капитализм [132]
Война [429]
В мире науки [61]
Теория [652]
Политическая экономия [7]
Анти-фа [48]
История [513]
Атеизм [37]
Классовая борьба [341]
Империализм [176]
Культура [978]
История гражданской войны в СССР [170]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [19]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [159]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » Война
1 2 3 ... 42 43 »

Летней ночью, на рассвете,
Гитлер дал войскам приказ
И послал солдат немецких
Против всех людей советских -
Это значит - против нас.
 
Он хотел людей свободных
Превратить в рабов голодных,
Навсегда лишить всего.
А упорных и восставших,
На колени не упавших,
Истребить до одного!
 
Он велел, чтоб разгромили,
Растоптали и сожгли
Все, что дружно мы хранили,
Пуще глаза берегли,
Чтобы мы нужду терпели,
Наших песен петь не смели
Возле дома своего,
Чтобы было все для немцев,
Для фашистов-иноземцев,
А для русских и для прочих,
Для крестьян и для рабочих -
Ничего!

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 2344 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - Падение Берлина

"Нефтедоллар"  превращает выбранную им землю в пустыню. "А почему наши нефть и газ в ваших землях и водах?"

27.08.14  Израиль и палестинская исламская группировка ХАМАС договорились о долгосрочном перемирии в секторе Газа семь недель спустя после начала боев.
Стороны приняли выработанное при посредничестве Египта соглашение начать бессрочное прекращение огня в 7 часов вечера во вторник по местному времени.

Судя по всему, соглашение не удовлетворяет требование Израиля о разоружении боевиков в секторе Газа, а также требование ХАМАС о полном снятии блокады.

В заявлении указывается, что стороны возобновят переговоры в течение месяца.

26.08.14    Израильская авиация уничтожила в ночь на вторник одно из самых высоких зданий в секторе Газа, где размещались десятки квартир, торговые и офисные площади, сообщил РИА Новости представитель местных служб гражданской обороны.
Жертв, по его словам, удалось избежать — израильтяне заранее предупредили жильцов о готовящемся авианалете на 15-этажный дом, расположенный на северо-западе столичного города Газы и известный в анклаве под названием "итальянский центр". В результате бомбардировки ранены не менее 20 человек, передают местные СМИ.

На прошлой неделе, когда после продолжительного перерыва возобновились боевые действия между израильской армией и палестинскими вооруженными формированиями, так же были уничтожены 12-этажное жилое здание в Газе и 7-этажный торговый центр в крупном южном городе Рафахе. Израильтяне утверждают, что оба объекта использовались боевиками.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 485 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - Газа- более 100 жертв за ночь бомбардировок - BBC Russian

Ливан — республика. Действующая конституция вступила в силу 23 мая 1926 (изменения вносились в 1927, 1929, 1943 и 1947). Глава государства — президент, избираемый парламентом большинством в 2/3 голосов тайным голосованием на 6 лет. В соответствии с конфессиональным принципом (т. е. распределением наиболее важных государственных постов между различными религиозными общинами пропорционально числу их членов) президентом может быть только маронит, премьер-министром — суннит, председателем парламента — шиит. Президент обладает широкими полномочиями: назначает и смещает премьер-министра и министров, издаёт декреты, имеющие силу закона, назначает высших должностных лиц, ратифицирует международные договоры, является верховным главнокомандующим и др.

Высший орган законодательной власти — однопалатный парламент (палата депутатов) в составе 99 депутатов. Избирается на 4 года путём прямых всеобщих выборов по конфессионной системе, в соответствии с которой среди депутатов 54 христианина (30 маронитов, 11 православных, 6 униатов, 4 армянина-православных, 1 армянин-католик, 1 протестант и 1 представитель религиозных меньшинств) и 45 мусульман (20 суннитов, 19 шиитов и 6 друзов). Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 21 года.

Во главе местной администрации в мухафазах стоит назначаемый правительством губернатор (мухафез), а в районах (када) — супрефект (каймакам). Органы местного самоуправления в мухафазах — возглавляемые губернаторами советы; образуются на 4 года и являются совещательными органами при губернаторах

Свыше 90% населения составляют арабы (ливанцы и около 300 тыс. палестинских беженцев; 1972, оценка).

Из истории

В октябре 1918 англо-французские войска оккупировали Ливан, и он фактически управлялся французским верховным комиссаром. 1 сентября 1920 французские власти провозгласили создание под французским мандатом государства "Великий Ливан". В 1922 французский мандат на Ливан был подтверждён Лигой Наций. В мае 1926 была опубликована конституция, провозгласившая Ливан республикой. Эта конституция оставляла за Францией контроль над внешними сношениями и обороной. Экономика страны была подчинена интересам французского монополистического капитала.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 392 | Дата: 18.09.2017 | Кинотеатр Спутник - Ближний Восток. Время испытаний. (СССР, 1977)

 16 и 17 сентября 1982 г. было убито более 2500 мужчин, женщин и детей в бейрутских лагерях беженцев Шатила и Сабра. Даже после усилий шароновских бульдозеристов множество палестинцев остались не захороненными, и рабочими Красного Креста найдены целые семьи, сотни стариков и малых детей с перерезанным горлом или прогсто распотрошённые.

Более тридцати лет назад было вырезано почти 3000 палестинцев в лагерях беженцев Сабра и Шатила. Английский писатель, журналист, пацифист Роберт Фриск (в ту пору репортёр в Ливане) снова посещает места забытых преступлений.

Память, конечно, остаётся. Для человека, который потерял всю свою семью во времена давней резни - будучи способным только наблюдать, как молодых людей Шатилы выстроили в ряд после очередных убийств, и погнали на смерть. Но - словно грязь, которую сваливают на вершину мусорной кучи среди бетонных лачуг - запах несправедливости всё ещё царит в лагерях, где 1700 палестинцев были вырезаны 30 лет назад. Ни один человек не был судим и осужден за массовое убийство, которое даже израильский писатель в то время сравнил с убийством югославов нацистскими прислужниками во время Второй мировой войны. Сабра и Шатила - это памятник ушедшим от ответственности преступникам, которым всё сошло с рук.

Халед Абу-Нур был юнцом, готовившимся стать милиционером, когда ушёл из лагеря в горы перед тем, как фалангисты - союзники Израиля - вошли в Сабру и Шатилу. Мучают ли его угрызения совести, что не оказался там, среди всех, сражаясь с убийцами и насильниками? «Всё, что мы сегодня чувствуем - это депрессия», говорит он. «Мы требовали справедливости, международного суда - и ничего. Ни одного не привлекли к ответственности.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 375 | Дата: 17.09.2017 |

Резня в Сабре и Шатиле

Преступление, которого история не забудет
Преступление в Сабре и Шатиле в 1982 году - продукт общего преступления сионистов и ливанских фалангистов - унесло жизни 3 тысяч мирных граждан самым трагическим образом.

 

 

Знаменитый лагерь Сабра-Шатила начинается мемориалом скорби — зеленой лужайкой, скрывающей под собой братскую могилу. Память о преступлении, которое принесло этому гетто его трагическую мировую известность. В сентябре 1982 года, в ходе израильского вторжения в Ливан, боевики-фалангисты устроили здесь массовую бойню палестинских беженцев. На тот момент в Сабре-Шатиле не было ни одного вооруженного палестинца — выполняя условия перемирия, они покинули полуразрушенный город. Соглашение, подписанное специальным посланником президента Рейгана Филипом Хабибом, гарантировало безопасность мирного населения лагерей. Согласно его условиям, Израиль не мог войти в Западный Бейрут — однако министр обороны Израиля Ариэль Шарон полностью оккупировал город, пропустив к Сабре и Шатиле отряды вооруженных фалангистов. Около двух тысяч беззащитных палестинцев — женщин, детей, стариков, — были вырезаны в двухстах метрах от ставки генштаба израильской армии, при полном бездействии западных дипломатов и войск ООН.

Стоя у мемориала, мы вспоминали подробности этих убийств. 16 сентября 1982 года сентября израильский генерал Амос Ярон встретился с главарями христиан из «Ливанских сил», санкционировав их нападение на лагерь беженцев. Он обещал: израильтяне окажут убийцам «всестороннюю поддержку по очистке лагерей от террористов».

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 348 | Дата: 17.09.2017 | Кинотеатр Спутник - Сабра и Шатила. Прошло 30 лет.

«Щит и меч» — советский четырёхсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым.
 
Серия 3. Обжалованию не подлежит (3 сентября 1968)
Серия 4. Последний рубеж (3 сентября 1968)

 

  Вадим КОЖЕВНИКОВ

            ЩИТ И МЕЧ  

                         КНИГА ВТОРАЯ    

                    41

     Публичные шахматные турниры одновременной игры  на  множестве  досок, которые победоносно проводят  титулованные  гроссмейстеры  и  экс-чемпионы мира, состязаясь с  нетитулованными  мастерами,  помышляющими  о  почетном звании в шахматной иерархии, служат предметом всеобщего восхищения.  Да  и как   не   восхищаться   виртуозной   способностью    человеческого    ума демонстрировать на подобном  ристалище  мощь  памяти,  блеск  молниеносных комбинационных решенй и столь  же  мгновенное  угадывание  манеры  мышленя противника, его психологических особенностей!

     И если на таком турнире  чемпион  и  проигрывает  кому-либо,  то  это расценивается как снисходительный дар партнеру, как поощрение,  почти  как акт королевской милости.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 393 | Дата: 17.09.2017 | Кинотеатр Спутник - Щит и меч 3 и 4 серии

«Щит и меч» — советский четырёхсерийный художественный фильм о Великой Отечественной войне, снятый в 1968 году по одноимённому роману Вадима Кожевникова режиссёром Владимиром Басовым.
 

  Вадим КОЖЕВНИКОВ

               ЩИТ И МЕЧ   

                             КНИГА ПЕРВАЯ   

                                  1  

     Летом  1940  года  в  Риге   был   убит   советский   гражданин,   по национальности немец.

     Сотрудники  латвийского  уголовногшо  розыска  установили:   убийство совершено из огнестрельного оружия особого  вида,  заряжающегося  ампулами цианистого калия, при разрыве которых  возникают  концентрированные  пары, мгновенно и бесшумно убивающие жертву.

     Хотя  у  погибшего  были  похищены  различные  ценности:  обручальное кольцо, часы, бумажник, - однако часть этих  вещей  удалось  обнаружить  в свертке, брошенном в канализационный  колодец,  что  исключило  версию  об убийстве с целью грабежа.

     Скорее можно было предполагать организованную террористическую акцию. Убит был крупный специалист в области радиотехники - инженер  Рудольф Шварцкопф.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 369 | Дата: 17.09.2017 | Кинотеатр Спутник - Щит и меч 1 и 2 серии

Вот отрывки из трех писем, найденных на убитых немцах:

Управляющий Рейнгардт пишет лейтенанту Отто фон Шираку:

"Французов от нас забрали на завод Я выбрал шесть русских из Минского округа. Они гораздо выносливей французов. Только один из них умер, остальные продолжали работать в поле и на ферме. Содержание их ничего не стоит и мы не должны страдать от того, что эти звери, дети которых может быть убивают наших солдат, едят немецкий хлеб. Вчера я подверг лёгкой экзекуции двух русских бестий, которые тайком пожрали снятое молоко, предназначавшееся для свиных маток..."

Матеас Димлих пишет своему брату ефрейтору Генриху Цимлиху:

"В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они не боятся, но мы с ними разговариваем хорошей плетью..."

Некто Отто Эссман пишет лейтенанту Гельмуту Вейганду:

"У нас здесь есть пленные русские. Эти типы пожирают дождевых червей на площадке аэродрома, они кидаются на помойное ведро. Я видел, как они ели сорную траву. И подумать, что это - люди..."

Рабовладельцы, они хотят превратить наш народ в рабов.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 649 | Дата: 15.09.2017 | Кинотеатр Спутник - Человек №217

С негодованием, с гневом узнали мы о разбойном нападении германских фашистов на наши советские города. Не словами ответит наш народ врагу. Игрок зарвался. Его ждет неизбежная гибель.

Германские фашисты подчинили своему игу много стран. Я видел, как пал Париж, — он пал не потому, что были непобедимы немцы. Он пал потому, что Францию разъели измена и малодушие. Правящая головка предала французский народ. Но там, где солдаты, брошенные всеми, вопреки воле командования, оказывали сопротивление, немецкие фашисты топтались перед ничтожными отрядами защитников. Население небольшого города Тура и два батальона трое суток защищали город от основных сил германской армии.

Советский народ един, сплочен, он защищает родину, честь, свободу, и здесь не удастся фашистам их низкая и темная игра.

Они разгромили свободолюбивую, веселую Францию, они поработили братские нам народы — высококультурных чехов, отважных югославов, талантливых поляков. Они угнетают норвежцев, датчан, бельгийцев. Я был в разоренных немцами странах. Повсюду я видел горящие гневом глаза, — люди ненавидят разбойников, которые разграбили их страны, убивают их детей, уничтожают их культуру, язык, традиции. Они только ждут минуты, когда зашатается разбойная империя Гитлера, чтобы подняться, все, как один, против своих поработителей.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 179 | Дата: 15.09.2017 | Кинотеатр Спутник - Боевой киносборник

Книга, которая лежит перед вами, составлена из корреспонденции Ильи. Григорьевича Эренбурга, написанных им в годы Великой Отечественной войны для зарубежных телеграфных агентств и газет и впервые собранных вместе сейчас, когда минуло уже двадцать восемь лет со времени окончания войны. На мой взгляд, эти корреспонденции являются одним из наиболее замечательных публицистических документов того сурового времени, и на них лежит печать того времени, печать тяжелых испытаний и несгибаемого мужества.

Всякий из нас, людей, переживших войну, хорошо помнит, какую огромную роль в годы войны играла военная публицистика Эренбурга, как высоко ценили ее читатели и на фронте, и в тылу, с каким нетерпением, открывая «Красную звезду» и «Правду», искали на их страницах очередное выступление Эренбурга.

Наша литература и наша журналистика в годы войны с честью выполнили свой долг перед народом. Свидетельство тому — подшивки военных лет центральных, фронтовых, армейских, дивизионных газет, в которых работали тысячи писателей и журналистов. Свидетельство выполненного долга и те тяжелые потери, которые понес писательский и журналистский корпус, выполняя свой гражданский и свой литературный долг в огне боев на всех фронтах Великой Отечественной войны — от Черного до Баренцева моря.

Илья Григорьевич Эренбург был лишь одним из многих литераторов и журналистов, в годы войны отдавших всего себя на службу сражающемуся народу, его жизненным интересам, его справедливым историческим целям.

Но, говоря об Илье Эренбурге как об одном из многих писателей, неукоснительно выполнявших в годы войны свой гражданский долг, надо к этому добавить, что и масштабы всего сделанного Эренбургом во время войны, и мера того влияния, которое имела его работа на умы и сердца военных читателей, и острота и сила его страстного публицистического пера, и то неутомимое постоянство, с которым он писал о самых сложных, самых драматических темах военных дней, — все это, вместе взятое, в соединении с его несравнимым публицистическим талантом, по праву сделало его любимцем сражающейся армии, а шире говоря — сражающегося народа.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 203 | Дата: 15.09.2017 | Кинотеатр Спутник - Страна родная. Падение Берлина

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм самодержавие фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр сталинский СССР титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября построение социализма поэзия съезды Советов Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017