Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [938]
Капитализм [132]
Война [432]
В мире науки [61]
Теория [656]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [492]
Атеизм [38]
Классовая борьба [394]
Империализм [179]
Культура [989]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [29]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [44]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [194]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » В Мире
1 2 3 »

Представители BP уже заявили о намерении обжаловать решение суда, после объявления которого акции компании резко упали.

Решение суда грозит BP дополнительными штрафами. Компания ранее уже сделала многомиллиардные выплаты в фонд компенсации жителей побережья Мексиканского залива.

Авария на управляемой BP буровой платформе Deepwater Horizon, располагавшейся в море в 210 километрах к юго-востоку от Нового Орлеана, стала одной из крупнейших экологических катастроф в истории.

В результате взрыва платформы в апреле 2010 года погибли 11 человек, а в воды Мексиканского залива вылились миллионы баррелей нефти.

Источник: BBC

Читать далее...
Категория: В Мире | Просмотров: 487 | Дата: 23.09.2017 |

Купер (Cooper) Джеймс Фенимор (15.9.1789, Бёрлингтон, штат Нью-Джерси, — 14.9.1851, Куперстаун), американский писатель. Учился в Иельском университете, в 1806—11 служил на флоте.

Мировую известность приобрёл циклом романов (пенталогия), объединённых Натти (Натаниэль) Бумпо, выступающим под именами: Зверобой, Следопыт, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок, Длинный Карабин ("Пионеры", 1823, русский перевод 1832; "Последний из могикан", 1826, русский перевод 1833; "Прерия", 1827, русский перевод 1829; "Следопыт, или Озеро-море", 1840, русский перевод 1841; "Зверобой, или Первая тропа войны", 1841, русский перевод 1848).

Большой интерес представляют также морские романы Купера — "Лоцман" (1823), "Красный корсар" (1828) и др.

Начав с восхваления "американских свобод", Купер переходит во 2-й половине 30-х гг. к резкой критике американской действительности (социально-политическая сатира "Моникины", 1835, русский перевод 1953, и др.). В антибуржуазной утопии "Кратер" (1847) выразился пессимизм Купера.

Читать далее...
Категория: В Мире | Просмотров: 630 | Дата: 02.09.2017 | Кинотеатр Спутник - Следопыт

Статья написана несколько лет назад, но актуальности не утратила

В Китае с большой помпой отметили 90-летие создания Коммунистической партии. Было очень много ярких и красочных массовых мероприятий, но гораздо более интересно не это, а то, как оценивает руководство партии текущий политический момент.

Выступая на торжественных мероприятиях, генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао сказал, что за прошедшие 90 лет Коммунистическая партия Китая выполнила три великих дела. По его словам, первое великое дело выражается в том, что КПК, прочно опираясь на народ, завершила новодемократическую революцию, добилась национальной независимости и освобождения народа. Второе выражается в том, что КПК завершила социалистическую революцию и в основном сформировала систему социализма. Третье выражается в том, что партия при прочной опоре на народ осуществила новую великую революцию - реформы и открытость внешнему миру, заложив начала социализма с китайской спецификой, твердо отстаивая и развивая его.

Что касается демократии, то здесь лучшие эксперты - западные "заклятые друзья" китайских реформаторов. Они же, хоть время от времени и вякают что-то по поводу нарущения прав человека в Поднебесной, отнюдь не собираются включать КНР в "ось зла". Видимо, в целом "новодемократической революцией" они тоже довольны.

Удивительно другое, что руководители большинства современных компартий вполне удовлетворены вторым и третим достижениями КПК - социализмом с китайской спецификой. Им не нахвалится Зюганов. В последнее время Компартия Украины выдвигает китайские реформы в качестве образца для подражания. А теперь вот поступают собщения, что в последнее время на кубинском телевидении стали регулярно появляться сюжеты, рекламирующие достижени "китайского социализма", хотя кубинские руководители везде подчеркивают, что на Кубе не может быть и речи о реформах по китайскому образцу, поскольку это означало бы возвращение к капитализму.

Нужно сказать, что еще деять лет тому назад, в документах китайской компартии говорилось, что в Китае пока имеет место переходный период от капитализма к социализму, и он может продлиться пятьдесят лет и даже больше. И вот вдруг оказывается, что так долго ждать не нужно. Что "КПК завершила социалистическую революцию и в основном сформировала систему социализма". К сожалению, Ху Цзиньтао не раскрыл, что позволило ему прийти к такому выводу.

Отечественные поклонники китайской модели, рекламируя ее, обычно приводят в качестве аргумента то, что Китай стал второй экономикой мира, что у него огромные тмпы роста помышленного производства. Доводы, бесспорно, весомые, но если им следовать, то что может помешать Бараку Обаме, выступая по поводу какой-либо годовщины, объявить "первую экономику мира" и вовсе коммунистической. Хотя даже это было бы не так смешно, как кажется на первый взгляд. Ведь говорили же в свое время лидеры компартий о "шведском социализме", почему бы не быть и американскому. Читать далее...

Категория: В Мире | Просмотров: 614 | Дата: 01.07.2017 |

КОММУНИСТ ЧЕ ГЕВАРА

Свобода – самая великая и трагичная идея человечества. Жизнь, потерявшая истинную свободу, превращается в мрак отчуждения и рабство. Важно для человека не только обладание свободой как таковой, но истинное понимание этой идеи. Свобода, противоречащая освобождению труда от гнета капитала, есть обман.


Найдется ли в современном мире, среди буржуазной мертвечины, общественный организм, сохраняющий живой дух свободы, смотрящий вперед времен и видящий светлое будущее своего народа. Да, найдется, – это социалистическая Куба.

Как бы трудно сейчас ни было на Острове Свободы, то, что было заложено революцией в сознание общества, дает надежду на стойкость кубинского народа, на преданность кубинцев своим идеалам.

Эрнесто Че Гевара в 1965 году выпустил статью под названием «Социализм и человек на Кубе». В этой статье им были сделаны очень глубокие по смыслу выводы, касающиеся становления нового общества, новой человеческой личности, понимания коммунистической свободы. Команданте Че был истинным борцом за свободу, и его отношение к этой жизненной категории было выработано на собственном боевом опыте. Его слово в этом вопросе намного весомее, чем слюнявые брюзжания демократов всех мастей. Читать далее...

Категория: В Мире | Просмотров: 549 | Дата: 14.06.2017 | Кинотеатр Спутник - ВИА Песняры - Баллада о Че Геваре

Андрей Бражевский погиб от рук неонацистов. Вместе с другими товарищами из «Боротьбы» он защищал палаточный лагерь Куликова Поля. Вместе с ними он отступил в здание Дома Профсоюзов под натиском превосходящих сил неонацистов, которые атаковали и сожгли палатки. Затем «коктейлями Молотова» ультраправые боевики подожгли и сам Дом Профсоюзов. Во время пожара Андрей находился на одном из верхних этажей. Ему пришлось выпрыгнуть из окна, спасаясь от огня. На земле он был еще жив. Неонацистские звери добивали его битами и ногами…

Андрей был убежденным, смелым и дисциплинированным товарищем. Он работал программистом, но его настоящим призванием была активистская политическая деятельность. Андрей был убежденным коммунистом, много времени посвящал самообразованию, читал марксистскую классику и современных левых авторов. Одесские левые помнят, что этот скромный, интеллигентный парень старался не пропускать ни одной политической акции, всегда был на передовой…

Когда к власти в Украине пришли неонацистские силы, Андрей записался в Народную дружину Одессы, чтобы защищать свой город от фашистских боевиков. К сожалению, в тот день перевес сил оказался не на стороне защитников Одессы…

Своей жизнью и смертью Андрей показал путь настоящего борца, настоящего коммуниста.

Андрей, твоя смерть не останется неотмщенной. Неонацисты не будут господами в наших городах, на наших улицах. Обещаем тебе помнить и бороться.

Вечная тебе память, Андрей.

Читать далее...
Категория: В Мире | Просмотров: 702 | Дата: 02.05.2017 | Кинотеатр Спутник - Экс-замглавы одесской милиции: бойню в Доме профсоюзов организовывали власти

Вновь предлагаем вашему вниманию статью, написанную почти 5 лет назад, но не устаревшую. Метеосводки гласят "Декабрь заморозил все Северное полушарие," "Холода по всей Европе", "Худшее для Британии еще впереди", "Очень холодная погода в Европе"...

Вашингтон и Брюссель ищут замену Гольфстриму

Кремлю отведена роль чернорабочего

25 мая 2011, 16:34 [«Аргументы Недели», В.П. ПОЛЕВАНОВ, доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН ]

Для понимания последних событий в мире надо четко представлять себе две вещи. Доллар США – вовсе не государственная валюта, а деньги частной фирмы под названием «Федеральная резервная система» (ФРС). И второе – в ближайшие годы грядет катастрофическое ухудшение климата по обе стороны Северной Атлантики.

И эти вещи жестко взаимосвязаны. Никакого политического хаоса нет. Есть четкие действия ФРС по будущему устройству на планете Земля после резкого похолодания в США и Западной Европе. Аккурат там, где живет сейчас припеваючи так называемый золотой миллиард.

Читать далее...
Категория: В Мире | Просмотров: 1011 | Дата: 29.04.2017 |

Борьба мексиканского народа против сил реакции и территориальной экспансии США (2-я четверть 19 в.). Освобождение Мексики от колониального гнёта способствовало экономическому развитию страны и вовлечению её в орбиту мирового хозяйства. Мексика стала объектом экономической экспансии иностранного капитала.
 
В середине 20-х гг. в Мексике были созданы три английских компании, а в середине 19 в. в руках английских предпринимателей находилась почти вся горнодобывающая промышленность, значительная часть текстильных предприятий, монетных дворов и др. Одновременно в различные отрасли экономики стал проникать североамериканский и французский капитал. Уровень промышленного развития Мексики оставался низким (хотя к середине 40-х гг. 19 в. насчитывались десятки фабрик, основной формой капиталистического производства оставалась мануфактура), в сельском хозяйстве продолжали преобладать докапиталистические формы эксплуатации, финансовое положение страны было тяжёлым.
 
В 30-х гг. помещики-латифундисты, высшее духовенство, реакционная военщина, добивавшиеся сохранения своих привилегий и основных социально-экономических институтов колониального периода, объединились в консервативную партию. В противовес консерваторам либеральные элементы выступали за упрочение республики на федералистских началах, требовали ограничения привилегий церкви и армии, проведения ряда реформ в области политики и экономики. Политическая обстановка характеризовалась отсутствием стабильности в связи с ожесточённой борьбой за власть между враждовавшими группировками и военными кликами.
 
В 1833 к власти пришёл А. Санта-Ана; он отменил конституцию 1824 и в 1834 установил диктатуру. США, стремившиеся к захвату территории Мексики, использовали её неустойчивое внутриполитическое положение. Приступив с начала 20-х гг. к колонизации Техаса, они в 1835 инспирировали мятеж техасских колонистов, которые вскоре объявили об отделении Техаса от Мексики и провозгласили его "независимость". В 1845 США аннексировали Техас, а в 1846 развязали войну против Мексики. Мексиканский народ оказал героическое сопротивление захватчикам, однако вследствие военного и экономического превосходства США, а также антипатриотической капитулянтской позиции господствующих классов Мексика потерпела поражение. Согласно подписанному в 1848 грабительскому договору, Мексика лишилась более половины территории с богатейшими естественными ресурсами.
 
В связи с усилением в конце 40 — начале 50-х гг. крестьянских восстаний и выступлений городской бедноты реакционные помещики, высшее духовенство, военщина и крупная иностранная буржуазия вновь установили в 1853 военную диктатуру Санта-Аны, который по требованию США уступил им за 10 млн. долларов ещё около 120 тыс. км2 территории Мексики
Читать далее...
Категория: В Мире | Просмотров: 729 | Дата: 19.02.2017 | Кинотеатр Спутник - "Да здравствует Мексика!" 1930-1979

Просматриваю прессу социал-демократической партии России КПРФ, везде рядом со словом Китай стоит прилагательное "социалистический". И восторгам по поводу "грандиозных успехов" в экономике нет конца. Но Китай давно не социалистическая страна, а экономическое развитие не синоним социалистического, так зачем же читателям пудрить мозги явной ложью... Хотя, если вдуматься, такая дезинформация вполне объяснима. Партия оппортуниста Зюганова сама за "улучшение" капитализма в России, а не за его ликвидацию. А чтобы не напугать и не оттолкнуть от себя политически малограмотный электорат, словечко "капитализм" вожди стараются не употреблять. У нас же любимое выражение китайских товарищей о строительстве "социализма с китайской спецификой" давно ничего, кроме иронической улыбки, не вызывает. По Китаю уже более двадцати лет шагает КАПИТАЛИЗМ... с китайской спецификой.

Всемирная история подтверждает факт высочайших темпов развития стран на разных континентах планеты, вставших после антифеодальных буржуазно-демократических революций на путь капитализма. В "Манифесте коммунистической партии" в 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали, что "буржуазия менее чем за сто лет своего классового господства создала более многочисленные и более грандиозные производительные силы, чем все предшествовавшие поколения, вместе взятые." (К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. в 50 т. Издание 2. Москва. Т. 4. с.429)

 

Читать далее...
Категория: В Мире | Просмотров: 1126 | Дата: 14.02.2017 | Кинотеатр Спутник - История КНР - Серия 4

Категория: В Мире | Просмотров: 444 | Дата: 17.05.2013 |

Категория: В Мире | Просмотров: 521 | Дата: 08.10.2012 |

1-10 11-20 21-25
...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь Лекции работы Ленина поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций история революции экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве Гагарин достижения социализма первый полет в космос научный коммунизм Ленинизм музыка Биография Карл Маркс украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь комсомол песни профессиональные революционеры история комсомола Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2017