Меню сайта
Поиск
Книжная полка.
Категории раздела
Коммунизм [1005]
Капитализм [134]
Война [432]
В мире науки [76]
Теория [729]
Политическая экономия [13]
Анти-фа [48]
История [537]
Атеизм [38]
Классовая борьба [396]
Империализм [179]
Культура [1008]
История гражданской войны в СССР [205]
ИСТОРИЯ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). КРАТКИЙ КУРС [34]
СЪЕЗДЫ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков). [54]
Владыки капиталистического мира [0]
Работы Ленина [280]
Биографии [7]
Будни Борьбы [51]
В Израиле [16]
В Мире [25]
Экономический кризис [5]
Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 541 542 »

Мы сорвали штандарты
Фашистских держав,
Целовали гвардейских дивизий шелка
И, древко
Узловатыми пальцами сжав,
Возле Ленина
В Мае
Прошли у древка...

Под февральскими тучами
Ветер и снег,
Но железом нестынущим пахнет земля.
Приближается день.
Продолжается век.
Индевеют штыки в караулах Кремля...

Повсеместно,
Где скрещены трассы свинца,
Где труда бескорыстного — невпроворот,
Сквозь века,
        на века,
              навсегда,
                      до конца:
— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

Читать далее...
Категория: Культура | Просмотров: 587 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - Межиров А - Коммунисты, вперед (ст. чит. И.Горбачев)

Восьмой удар советские войска нанесли немецким оккупантам в Прибалтике, которая являлась ближайшим подступом к Восточной Пруссии. Для обороны этого важного плацдарма в Прибалтике было сосредоточено до 40 немецких дивизий. Развивая успешное наступление, советские войска вышли к южному берегу Рижского залива и отрезали немецкие войска от Восточной Пруссии. 22 сентября войска Ленинградского фронта, совместно с моряками Балтийского флота, освободили столицу Эстонии — Таллин. 10 октября была освобождена столица Латвии — Рига.

В результате восьмого удара была выведена из строя Финляндия, которая 19 сентября 1944 г. подписала соглашение о перемирии и объявила войну Германии.

Девятый удар Советская Армия нанесла врагу в районе между Тиссой и Дунаем. Результатом этого удара был выход из войны последнего союзника фашистской Германии — Венгрии. В октябре 1944 г. был освобождён Белград — столица Югославии. В то же время войска 4-го Украинского фронта преодолели Карпаты и к началу ноября 1944 г. освободили большую часть Закарпатской Украины, протянув руку помощи чехословацкому народу.

13 февраля 1945 г. советские войска штурмом овладели венгерской столицей — Будапештом. В Венгрии было создано Временное национальное правительство, заключившее перемирие с Советским Союзом и объявившее войну фашистской Германии.

Десятый удар был нанесён немцам на севере, в Заполярье, где 15 октября 1944 г. был освобождён город Петсамо (Печенга), центр области, издавна принадлежавшей России. В 1918 и в 1940 г. Советский Союз добровольно уступил Финляндии область и город Печенгу. Финны превратили эту область в плацдарм для нападения на Советский Союз. Советская Армия разгромила немцев и освободила город Печенгу. Продолжая наступление, Советская Армия вошла в Норвегию и облегчила норвежскому народу его освободительную борьбу.

Таким образом, в результате десяти ударов, нанесённых Советской Армией в 1944 г. немецко-фашистским войскам, фашистская Германия потерпела поражение на огромном фронте от Северного Ледовитого океана и до Чёрного моря. Гитлеровский блок развалился. Под ударами советских войск были выведены из строя бывшие союзники гитлеровской Германии — Румыния, Финляндия, Болгария, Венгрия, которые начали против неё войну. Таким образом была завершена изоляция Германии.

29 июля 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР за исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Советской Армии наградил товарища Сталина орденом «Победа».

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1287 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - Десять ударов Советской Армии в 1944 году

Третий удар был нанесён немецким и румынским войскам в районе Крыма. Владея Крымом, гитлеровцы ставили под угрозу советский Черноморский флот и всё Черноморское побережье. Крым являлся для них мостом к Балканам и средством давления на Турцию. Подступы к Крыму, в особенности ворота в Крым — Перекоп, а также район Севастополя гитлеровцы сильно укрепили и считали их неприступными.

Бои за освобождение Крыма начались 8 апреля 1944 г. Войска 4-го Украинского фронта прорвались через Перекоп и Сиваш в Крымскую степь. В то же время Приморская армия, захватившая в 1943 г. небольшой плацдарм в районе Керчи, также прорвала фронт и двинулась на соединение с войсками 4-го Украинского фронта. 13 апреля был освобождён Симферополь.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 537 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - Третий удар

Четвёртый год войны оказался годом решающих побед Советской Армии. В течение этого года Советская Армия нанесла немецко-фашистским захватчикам десять сокрушительных ударов, в результате которых немецко-фашистские оккупанты были полностью изгнаны из пределов нашей родины и военные действия были перенесены на территорию вражеских государств.

Первый удар немцам и их союзникам в 1944 г. был нанесён под Ленинградом. В течение двух лет войска Советской Армии, защищавшие Ленинград, мужественно отбивали напор немцев. Осенью 1941 г. фашисты пытались взять Ленинград штурмом. Потерпев неудачу, они с помощью финнов окружили Ленинград со всех сторон В условиях полной блокады ленинградцы испытывали голод и холод. Вокруг города немцы поставили тяжёлые дальнобойные пушки и каждый день обстреливали городские кварталы. Но ни голод, ни артиллерийские обстрелы, ни ежедневные бомбёжки не могли сломить стойкость духа героических защитников города Ленина. Верные своим революционным традициям, ленинградцы превратили свой город в несокрушимую крепость. Отрезанный от «большой земли», город-боец продолжал сопротивление. Всей жизнью осаждённого города руководил Ленинградский комитет большевиков во главе с А. А. Ждановым.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 523 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - К вопросу о перемирии с Финляндией.

Пархоменко Александр Яковлевич [12(24). 12.1886, с. Макаров Яр, ныне с. Пархоменко Краснодонского района Ворошиловградской области,— 3.1.1921, с. Вузовцы, ныне Жашковского района Черкасской области], герой Гражданской войны 1918—1920. Член Коммунистической партии с 1904.

Родился в семье крестьянина-бедняка. С 1900 рабочий Луганского паровозостроительного завода, активно участвовал в революционном движении, в 1905—1907 организовал боевую дружину, руководил крестовым восстанием в с. Макаров Яр. Неоднократно арестовывался.

В 1916 — один из руководителей политической стачки на Луганском патронном заводе, за что был направлен в армию. Во время Февральской революции 1917 с отрядом революционных солдат разоружил Марьинский полицейский участок в Москве. По возвращении в Луганск организовал отряды Красной Гвардии, участвовал в установлении Советской власти в Донбассе, в борьбе против калединщины и Центральной рады. Летом 1918 был командиром отряда, бронепоезда и особоуполномоченным штаба 5-й Украинской армии в боях с германскими оккупантами и при обороне Царицына. С октября 1918 особоуполномоченный РВС 10-й армии. С января 1919 Харьковский губвоенком, с марта — уполномоченный по снабжению Харьковского военного округа; командовал группой войск при разгроме григорьевщины (см. Григорьева мятеж), затем Харьковской крепостной зоной. С декабря 1919 особоуполномоченный РВС 1-й Конной армии, с апреля 1920 начальник 14-й кавалерийской дивизии. Погиб в бою с махновцами.

Награжден 2 орденами Красного Знамени.

Читать далее...
Категория: История | Просмотров: 610 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - «Александр Пархоменко» — советский фильм. Киноповесть (1942)

Матросов Александр Матвеевич (05.02.1924 - 27.02.1943)
Герой Советского Союза


Из наградного листа А.М. Матросова:

"За время службы во 2-м батальоне 91-й ос. бр-ды в роте автоматчиков с февраля 1943 г. проявил себя как честный, преданный сын Родины, политически грамотный, решительный.

Во время боёв с немецкими захватчиками в районе дер. Чернушки Калининской области совершил героический подвиг: при наступлении роты на укреплённый участок противника (дзоты) красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможность преодолеть пункт обороны противника..."

ПРИКАЗ

О ПРИСВОЕНИИ 254-му ГВАРДЕЙСКОМУ СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА И ЗАЧИСЛЕНИИ АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА НАВЕЧНО В СПИСКИ ПОЛКА

№ 269 8 сентября 1943 г.

23 февраля 1943 года гвардии рядовой 254-го гвардейского стрелкового полка 56-й гвардейской стрелковой дивизии Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за дер. Чернушки, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому тов. Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии.

Для увековечения памяти Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова

приказываю:

1. 254-му гвардейскому стрелковому полку 56-й гвардейской стрелковой дивизии присвоить наименование:

" 254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова".

2. Героя Советского Союза гвардии рядового Александра Матвеевича Матросова зачислить навечно в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка имени Александра Матросова.

Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах.

Народный комиссар обороны Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1181 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - Рядовой Александр Матросов

В первых числах декабря 1941 года в Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку.

Еще не установлено, кто она и откуда родом. Незадолго до разыгравшейся в Петрищеве трагедии один из верейских партизан встретил эту девушку в лесу. Они вместе грелись в потаенной партизанской землянке. Девушка назвала себя Таней. Больше местные партизаны не встречали ее, но знали, что где-то здесь, неподалеку, заодно с ними действует отважная партизанка Таня.

То было в дни наибольшей опасности для Москвы. Генеральное наступление немцев на нашу столицу, начавшееся 16 ноября, достигло к этому моменту своего предела. Неприятелю удалось на значительную глубину охватить Москву своими клещами, выйти на рубеж канала Москва -Волга, захватить Яхрому, обстреливать Серпухов, вплотную подойти к Кашире и Зарайску. Дачные места за Голицыном и Сходней стали местами боев, а в Москве слышна была артиллерийская канонада.

Читать далее...
Категория: Война | Просмотров: 1143 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - о партизанке-разведчице Зое Космодемьянской (1923-1941)

Наступил 1945 год — год завершающих исторических побед Советской Армии и полного разгрома фашистской Германии.

Ещё 23 октября 1944 г. войска 3-го Белорусского фронта, под командованием генерала армии Черняховского, вторглись в Восточную Пруссию. В январе 1945 г. начался великий освободительный поход Советской Армии, в результате которого были освобождены столица Польши Варшава и ряд крупных польских городов. Вместе с Советской Армией за освобождение Польши от немецко-фашистских оккупантов сражалась и польская армия, сформированная при братской помощи Советского Союза. Продолжая наступление, Советская Армия овладела главной опорной базой немецкой военщины — Восточной Пруссией. В то же время советские войска освободили старинную польскую территорию— Силезию, являющуюся крупнейшим после Рура угольным бассейном в Европе. Форсировав Одер, советские войска вышли в Померанию и Бранденбургскую провинцию.

Победы Советской Армии поставили вопрос о дальнейшей судьбе Германии. С целью договориться о согласованной политике по отношению к побеждённой Германии и о будущей политике в отношении освобождённой Европы была созвана новая конференция руководителей трёх союзных держав, состоявшаяся в начале февраля в Крыму, близ Ялты. Главы трёх правительств И. В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль разработали программу действия для окончательного разгрома Германии. Они дали обязательство уничтожить германский милитаризм и нацизм и создать гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир во всём мире. Руководители трёх союзных держав заявили, что они полны решимости разрушить гитлеровскую Германию, распустить все германские военные силы, уничтожить германский генеральный штаб, изъять военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую военную промышленность, а также подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причинённые немецко-фашистскими захватчиками. Было решено также ликвидировать гитлеровскую фашистскую партию и все гитлеровские организации и учреждения.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 1564 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - Берлин 1945

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Сегодня мы празднуем 27-ю годовщину существования Красной Армии.
        Созданная великим Лениным для защиты нашей Родины от нападения чужеземных захватчиков и выпестованная большевистской партией, Красная Армия прошла славный путь своего развития. Она с честью оправдала свое историческое назначение и по праву является любимым детищем советского народа. В годы гражданской войны Красная Армия отстояла от многочисленных врагов молодое Советское государство. В великих битвах Отечественной войны против немецкого нашествия Красная Армия спасла народы Советского Союза от немецко-фашистского рабства, отстояла свободу и независимость нашей Родины и помогла народам Европы сбросить немецкое иго.
        Двадцать седьмую годовщину Красной Армии мы встречаем теперь в обстановке новых исторических побед над врагом. Красная Армия не только освободила родную землю от гитлеровской нечисти, но и отбросила врага на многие сотни километров за те рубежи, с которых немцы по-разбойничьи напали на нашу страну, перенесла войну на территорию Германии и теперь вместе с армиями наших союзников успешно довершает дело разгрома немецко-фашистской армии.
        В январе нынешнего года Красная Армия обрушила на врага небывалый по силе удар на всем фронте от Балтики до Карпат. Она взломала на протяжении 1.200 километров мощную оборону немцев, которую они создавали в течение ряда лет. В ходе наступления Красная Армия быстрыми и умелыми действиями отбросила врага далеко на запад. Советские войска с упорными боями продвинулись от границ Восточной Пруссии до нижнего течения Вислы - на 270 километров, с плацдарма на Висле южнее Варшавы до нижнего течения реки Одер - на 570 километров, с Сандомирского плацдарма в глубь немецкой Силезии - на 480 километров.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 624 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - Падение Берлина

Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы, партизаны и партизанки!
        26-ю годовщину Красной Армии народы нашей страны встречают в обстановке исторических побед советских войск над немецко-фашистскими войсками.
        Свыше года Красная Армия ведет победоносное наступление, громя армии гитлеровских захватчиков и сметая их с советской земли. За это время Красная Армия успешно провела зимнюю кампанию 1942-1943 года, выиграла летние сражения 1943 года и развернула победоносное: зимнее наступление 1943-1944 года. В этих беспримерных в истории войн кампаниях Красная Армия с боями прошла на запал местами до 1.700 километров, очистила от врага почти 3/4 захваченной им советской земли.
        В ходе нынешней зимней кампании Красная Армия ликвидировала мощную оборону немцев на всем протяжении Днепра от Жлобина до Херсона и тем самым опрокинула расчеты немцев на успешное ведение затяжной оборонительной войны на советско-германском фронте.
        За три месяца зимней кампании наши доблестные войска одержали крупнейшие победы на Правобережной Украине, завершили освобождение Киевской, Днепропетровской, Запорожской областей, освободили всю Житомирскую, почти полностью Ровенскую и Кировоградскую области, ряд районов Винницкой, Николаевской, Каменец-Подольской и Волынской областей. Решительными действиями Красной Армии ликвидированы попытки немецкого контрнаступления в районах Житомира, Кривого Рога и Умани. Советские войска устроили немцам новый Сталинград на правобережье Днепра, окружив и уничтожив в районе Корсунь-Шевченковский 10 немецких дивизий и одну бригаду.

Читать далее...
Категория: Коммунизм | Просмотров: 567 | Дата: Вчера | Кинотеатр Спутник - Родные берега. Непобедимые. Третий удар

...
Форма Входа
Облако тегов
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Друзья сайта






Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова



ИНТЕРНЕТ-СПРАВОЧНИК МАРКСИЗМА



Календарь Логин Счетчик Тэги
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
наше кино кинозал история СССР Фильм литература Большевик политика буржуазная демократия война Великая Отечественная Война теория коммунизм Ленин - вождь работы Ленина Лекции поэт СССР Сталин атеизм религия Ленин марксизм фашизм Социализм демократия история революций экономика китай советская культура кино классовая борьба красная армия классовая память писатель боец Аркадий Гайдар царизм учение о государстве научный коммунизм Ленинизм музыка Карл Маркс Биография украина дети воспитание Коммунист Горький антикапитализм Гражданская война наука США классовая война коммунисты театр титаны революции Луначарский сатира молодежь песни комсомол профессиональные революционеры история комсомола Пролетариат Великий Октябрь история Октября слом государственной машины история Великого Октября семья построение социализма социал-демократия поэзия Сталин вождь рабочая борьба деятельность вождя съезды партии партия пролетарская революция рабочий класс Фридрих Энгельс документальное кино Советское кино научный социализм рабочее движение история антифа культура империализм капитализм исторический материализм россия История гражданской войны в СССР Ленин вождь Политэкономия революция диктатура пролетариата декреты советской власти пролетарская культура Маяковский критика
Приветствую Вас Товарищ
2018